iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Власть не знает, куда деть триллионы россиян

В Госдуме РФ продолжают обсуждать бюджет на 2019-2021 годы. Для страны ситуация складывается вполне благополучно в финансовом отношении. Более того, в Счетной палате определили, что за три года правительство так и не решило, куда направить 1,6 трлн рублей из средств федерального бюджета. Это очень удивило российских депутатов, поскольку проект бюджета на 2019-2021 гг. фактически недоделан.



Если говорить о финансировании приоритетных национальных проектов, то, несмотря на наличие в бюджете «лишних» денег, подробно выделение средств на национальные проекты в бюджете не расписано.

Так, не распределены 27,5% общих расходов на национальные проекты. При этом, если говорить о конкретных национальных проектах, то цифры могут быть еще более впечатляющими. Например, национальный проект «Экология» должен за три года обойтись федеральному бюджету в 241,2 млрд руб., но средства по «подпроектам», которые объединяет данный нацпроект, не распределены, а ведь среди этих «подпроектов» такие значимые для страны направления как сохранение лесов или сохранение озера Байкал. В итоге из 241 млрд рублей не распределены 229 млрд рублей.

Национальный проект «Экология» - не исключение. Правительство так и не смогло распределить средства и по целому ряду других важнейших для страны национальных проектов, например – по проекту «Безопасные и качественные дороги». Здесь власть не знает, куда девать 367 млрд из 371 млрд рублей, выделенных на реализацию проекта.

Аналогичная ситуация сложилась с такими важными национальными проектами как «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы», «Цифровая экономика», «Международная кооперация и экспорт». Большая часть средств, предусмотренных в бюджете на реализацию данных нацпроектов, также оказывается нераспределенной.

В итоге парламентарии так и не смогли представить свою позицию относительно направлений расходования бюджетных средств в 2019-2021 гг. Думе предлагают рассматривать бюджет, в котором не прописаны детально цели денежных затрат государства.

Кроме того, депутатами было выявлено и возможное занижение доходов нефтегазовой отрасли. Сейчас доходы от нефтегазового сектора заложены правительством на основе ожидаемых показателей базовой цены на нефть в размере 41,6 долл. за баррель в 2019 году, 42,4 долл. за баррель в 2020 году и 43,3 долл. за баррель в 2021 г. Однако депутаты считают, что нужно быть более оптимистичными – и российские, и иностранные эксперты предсказывают более высокие цены на нефть в трехлетней перспективе.

Таким образом, работа над бюджетом выявила главный парадокс российской финансовой системы – правительство очень активно настаивало на повышении налогов и пенсионного возраста, даже сам премьер Дмитрий Медведев публиковал статью в журнале «Вопросы экономики», однако на деле оказалось, что чиновники совершенно не позаботились о детальном распределении даже имеющихся в бюджете денег.

Впрочем, не исключено, что уже в обозримом будущем проект бюджета подвергнется конкретизации. Над этим будут работать и в правительстве, и в Госдуме.

Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.depositphotos.com
https://topcor.ru/2841-vlast-ne-znaet-kuda-devat-dengi-rossijan.html



Tags: власть и народ, финансы
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment