iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

США vs Китай. Хроники 1-ой мировой финансово-экономической войны Ч.II

Китай, уже сокративший вложения в госдолг США до полугодовых минимумов, готов пойти на следующий шаг. Как пишет The Wall Street Journal, в октябре Пекин планирует сбросить американских облигаций еще на три миллиарда долларов — это одна из крупнейших распродаж с 2004 года. Причина — обострение отношений с Вашингтоном из-за торговой войны.

КНР — крупнейший внешний кредитор американской экономики. На балансе китайского Центробанка сейчас числится гособлигаций США более чем на триллион долларов — почти 20 процентов всего госдолга Вашингтона, принадлежащего иностранным держателям.

Экономика КНР страдает из-за действий США: ущерб от развязанной Вашингтоном торговой войны исчисляется уже миллиардами долларов. C начала года индекс фондового рынка Китая Shanghai Composite упал на 15%.

За полгода Китай уже сократил вложения в американские трежерис на 7,7 миллиарда долларов. Более масштабный сброс грозит США нестабильностью курса доллара и замедлением экономики.

Опасения наблюдателей связаны и с настроем второго крупнейшего кредитора Соединенных Штатов — Японии. В июне портфель казначейских облигаций Страны восходящего солнца похудел до 1,030 триллиона долларов — самого низкого показателя за семь лет.

Китай и Япония не единственные продавцы госдолга США. Из тридцатки крупнейших держателей трежерис уже выбыли Россия и Турция, пострадавшие от экономического давления Вашингтона.

Москва, в частности, избавилась почти от всего портфеля: за апрель-май Центробанк сократил вложения в американские долговые бумаги до ничтожных 15 миллиардов долларов (еще в начале года сумма превышала сто миллиардов).

От гособлигаций США избавляются и более мелкие держатели — Мексика, Индия, Тайвань.

Тем временем общий тренд на сброс трежерис лишь усиливается. По подсчетам Reuters, сейчас международные инвесторы избавляются от казначейских облигаций США самыми высокими темпами с октября 2016 года.

Причины очевидны: агрессивная политика Вашингтона сокращает число желающих кредитовать американскую экономику, а заодно и ведет к тому, что все больше стран стремятся исключить доллар из расчетов.

Посол Китая в США Цуй Тянькай в среду дал интервью Национальному общественному радио США, ответив на вопросы журналистов о китайско-американских отношениях, торгово-экономических трениях Китая и США и проблеме Южно-Китайского моря. Он сообщил о намерении Китая достичь с США договоренности в торговых вопросах путем консультаций и переговоров, но отметил, что в этом процессе США должны показать больше честности и доброй воли.

Цуй Тянькай заявил, что Китай не хочет торговой войны с США или с какой-либо другой страной, а напротив, желает урегулировать с США вопросы путем переговоров и консультаций. Однако успешные переговоры нуждаются в достаточной доброй воле и честности двух сторон. Он отметил, что откровенно говоря, США не хватает честности, и позиция США всегда меняется.

США недавно ввели дополнительные 10-процентные тарифы на китайскую продукцию общей стоимостью 200 млрд долларов США. При этом, США также выступают с угрозой о возможном повышении тарифа до 25 проц начиная с 1 января 2019 года и о введении дополнительных сборов на экспорт Китая в целом.

Агрессивное поведение и чрезмерное давление со стороны США не подорвут экономику Китая и не устрашат народ страны. Об этом на пресс-конференции заявил официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн.

В тоже время:

В этом году объем товарооборота между Китаем и Россией стремительно растет, ожидается, что он достигнет отметки в 100 млрд. долларов США. За первые 8 месяцев 2018 года общий объем двусторонней торговли составил $67,5 млрд., что на 25,7% больше по сравнению с аналогичным периодом в 2017 году. Этой информацией 27 сентября поделился официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн.

Гао Фэн отметил, что Китай и Россия намерены углублять стратегическое сотрудничество по крупным проектам, ускорять взаимодействие в разных сферах, включая ядерную энергию, космонавтику, авиацию, сельское хозяйство, строительство инфраструктуры и т. д., способствовать углублению интеграции двух стран в различных отраслях, а также повысить качество и уровень экономического и торгового сотрудничества. Помимо этого, обе страны готовы прилагать усилия для продвижения регионального взаимодействия и обмен между предприятиями.

27 сентября в Зоне развития Гуанчжоу прошло мероприятие по подписанию проекта Китайско-российского финансового центра, который был совместно инициирован Зоной развития Гуанчжоу, ПАО «Сбербанк России» и пекинской инвестиционной компанией «Синьно».



Общий объем инвестиций составляет 5 млрд. юаней, на строительство уйдет 2,5 млрд. юаней. Планируется, что Центр будет, главным образом, состоять из трех частей: коммерческой зоны финансовых штаб-квартир, производственного кластера финансовой индустрии, кластера финансовых услуг. Центр будет обладать разными функциями, в том числе проводить торговлю финансовыми продуктами, предоставлять банковские услуги, финансовое посредничество, демонстрировать финансовую продукцию и культуру, а также будет выполнять роль международного финансового конференц-центра и казны. После строительства он станет ведущим международным финансовым центром, связывающим Центральную, Западную Азию, Европу, Россию, Монголию и другие страны и районы.

Стоит отметить, что в будущем в Центре разместятся Китайский расчетный центр «Сбербанка России», отделение «Сбербанка» в КНР, штаб-квартира страховой компании China Life и другие организации, связанные с банковской, страховой и фондовой индустриями в рамках сотрудничества КНР и РФ


по материалам:
http://russian.people.com.cn/n3/2018/1006/c31520-9506015.html
РИА Новости https://ria.ru/economy/20181005/1530011876.html
http://russian.people.com.cn/n3/2018/0928/c31518-9504372.html
http://russian.people.com.cn/n3/2018/0928/c31518-9504602.html


Tags: Китай, Россия, США, первая мировая экономическая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments