iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Государство объявило народу войну?

Самозанятые граждане теперь будут под контролем ФНС



Лица, попадающие в категорию самозанятых, теперь будут платить налоги с доходов от своей деятельности. Законотворцы в ближайшее время внесут на рассмотрение нижней палаты законопроект о налогообложении этой категории граждан. Всех ли самозанятых он коснется и в каком размере придется уплачивать налог? Мы расскажем подробно.

Самозанятые должны выйти из тени

Под определение «самозанятых», по мнению Министерства юстиции, попадают физлица, самостоятельно и на регулярной основе оказывающие услуги и производящие работы для других физлиц, не зарегистрированные как ИП и не имеющие наемных работников (няни, репетиторы, лица, ремонтирующие квартиры и т.д.)

Разговоры о введении налога на самозанятых или, как еще его называют, «налога на профессиональный доход» ведутся довольно давно. Наконец законотворцы завершили работу над положениями нового документа и теперь его принятие –вопрос времени. Предполагается, что Госдума рассмотрит его до конца текущей осенней сессии. Ориентировочная дата вступления закона в силу – 1 января 2019 года.

Основная цель введения нового закона – вывод самозанятых граждан и их доходов из теневого сектора экономики. По состоянию на 1 сентября 2018 г. в России официально зарегистрированы 2300 самозанятых, однако Минфин считает, что на самом деле их численность около 15 млн. человек. В настоящее время те граждане, кто работает без заключения трудового договора или имеет подработки для легализации заработка вынуждены или подавать декларацию и уплачивать 13% НДФЛ или были бы вынуждены открывать ИП (что опять же, влечет за собой сдачу отчетности и уплату налогов и страховых платежей).

Новый закон предполагает внедрение особого налогового режима для самозанятых. Ставка налога предполагается на уровне 4% от стоимости оказанной услуги или выполненной работы. При этом данная категория налогоплательщиков освобождается от уплаты страховых взносов. Вносить придется только платежи в фонд ОМС. Никакой отчетности сдавать не потребуется. Оплата налога будет производиться через специальное мобильное приложение, разработанное ФНС.

Кого коснется новый налог и куда пойдут деньги?

Предполагается, что в качестве эксперимента новый налог будет введен в 2019 г. в четырех регионах:

Москва;
Московская область;
Калужская область;
Татарстан.
Продолжительность эксперимента - 10 лет. При желании к нему смогут присоединиться и другие регионы.

Собранные суммы пойдут на пополнение регионального (по месту ведения деятельности) и муниципального (по месту регистрации физлица) бюджетов - по 50% в каждый. Федеральный бюджет за счет данного налога пополняться не будет.

Будут ли выплачивать пенсии самозанятым?

Предполагаемое освобождение самозанятых от уплаты страховых взносов (кроме взносов в ОМС) имеет и оборотную сторону: это означает, что формирование своей будущей пенсии полностью возлагается на самих граждан. Если гражданин желает в будущем получать пенсию выше гарантированного государством размера социальной пенсии, ему необходимо будет добровольно отчислять взносы в пенсионный фонд. Государство в лице ФНС в отношении самозанятых граждан с себя эту функцию снимает.

Итоги

Новый закон о налогообложении самозанятых в скором времени поступит на рассмотрение Госдумы. Ориентировочно закон вступит в действие уже с января 2019 г. и коснется поначалу только жителей Москвы, МО, Калужской области и Татарстана. Ставка налога - 4% от стоимости услуг. От взносов в ПФР самозанятых предполагается освободить, остается только обязанность уплаты взносов в ОМС.

https://zen.yandex.ru/media/nalognalog/samozaniatye-grajdane-teper-budut-pod-kontrolem-fns--5bb37370d8c7a300aa76cb23?from=feed

Tags: государство и общество. власть и народ
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
Comments for this post were disabled by the author