iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

О вере и толерантности

Кто серьёзно занимается вопросами религии (вне академических стен), знает как легко может оказаться в "экстремистском, уголовном поле" (ч. 1 ст. 282 УК РФ – "возбуждение религиозной ненависти и вражды"). "Пропаганда исключительности" той или иной религии - домоклов мечь. Например, фраза: "истинная вера" - достаточное основание для возбуждения уголовного дела. Или утверждение о том, что единственный путь спасения человеческой души – «жизнь во Христе и за Христа», очень легко может оказаться "пропагандой" превосходства христианства, что уже квалифицируется как один из признаков "возбуждения религиозной ненависти и вражды". То есть, древние проповедники христианства (в частности, апостолы Христовы), если следовать "логике", современных правоведов-крючкотворов - эктремисты, которых необходимо посадить в тюрьму (ну хоть не бросить в амфитеатор ко львам).

Ирония Провидения заключается в том, что именно ЭТИХ "экстремистов-проповедников" (отнюдь не толерантных к язычникам древнего мира) - Церковь Христова прославила в лике СВЯТЫХ. Именно к ним обращаются сотни миллионов христиан всего мира (включая и силовиков, юристов, экспердов, судей ... когда жизненные трагедии накрывают их "медным тазом") в своих молитвах о предстательстве перед Всевышним и Судьёй этого мира.

В действительности, эксперды от кривосудия, ставят вне закона любую традиционную религию. И именно их деятельность является наивеличайшем злом для Государства. Поскольку исповедание того, что ИСТИНА заключается именно в той религии, которой живет гражданин и человек нашего Отечества, является неотъемлемым атрибутом его веры. Это фундаментальный базис его Символа веры! Одно без другого существовать не может. Человек не может верить наполовину. Здесь быть "толерантным" (признавая истину за всеми религиями), а в иной ситуации - нет. Это даже не нонсенс. Он либо верит, либо нет!

Парадокс и курьёз этого феномена заключается в том, что истинными поборниками "возбуждения религиозной ненависти и вражды" являются проповедники толерантности и их карманные специалисты-эксперты. Именно они, как глисты, подтачивают здоровое государственное тело. И это не пустые слова.

Как вы знаете, в России на протяжении очень долгих столетий, религии не вступали в жёсткую и кровавую конфронтацию. Ну не знает история России - объявления крестовых походов, против её народов исповедающих религии отличные от православно-христианской. Как хорошо известно, Россия - это многонациональное и полирелигиозное государство (и возможно ЕДИНСТВЕННОЕ в мире, которое обладает этим плодотворным опытом). Мирное и уважительное отношение к представителям иного вероисповедания (пусть и при глубочайшей убежденности в истинности своей) - залог культурного взаимообогащения и мощного взаимодействия народов во благо своего Отечества. Более того, убежденность в своей правоте, лишь яркое свидетельство ИСКРЕННОСТИ верующего человека. А следовательно и реальная возможность к выстраиванию межрелигиозного диалога. Общение между свободными совестью людей, куда как плодотворнее, чем между лукавыми сынами века сего. О чем я могу говорить с лицемерным толерастом, когда он в действительности, является неверующим? О чем? Ведь в религии понятия: "истинная вера", "истина" - абсолютно естественны. В противном случае, "если все религии истины, то неистина ни одна из них", - справедливо говорит мудрец.

Как  отметил муфтий Астраханской области Назымбек-Хазрат Ильясов: "Уважительное и почтительное отношение традиционных российских религий друг к другу – это та единственная грань, которая дает возможность понять, где любовь к вере по своей сути становится фанатизмом".

И последнее. Если бы Бог хотел, одной единственной (унифицированной религии) веры .. уверен, что так бы оно и было. Нет ничего невозможного для Творца! Но мы наблюдаем в мире яркое и интереснейшее многообразие религиозных форм ведения. И видимо, это неспроста.



Tags: Россия, публицистика, размышления, религия и государство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments