И возьмём для сравнения недалёкую историю двух стран - СССР и Китая.
Как вы знаете, после так называемого распада Союза Советских Социалистических республик (на последнем всесоюзном референдуме 76,4% населения страны проголосовало за сохранение СССР. Подробнее на ТАСС: https://tass.ru/spec/ussr-referendum ), бывшая империя оказалась ввержена в глобальную смуту. Это и экономический крах Системы, нищета и безработица населения, оказавшимся во "мгновение ока" за территорией России, а по сути, брошенные на произвол и смерть многомиллионные – русские люди. Это локальные войны и ... кровавое рыло демократии -- лихих и бандитских 90-ых.
Китай мог также пройти этот кровавый путь. Этой развилкой явились печально-известные события на главной площади Пекина -- Тяньаньмэнь (4 июня 1989 г.). Тогда многочисленные толпы студентов, вышедших "по зову сердца" на площадь, были с жестокостью разогнаны солдатами НОАК (армия Китая). В ход пошла не только пехота, но и танки. Странно, что не подняли в воздух армейскую авиацию с бомбами. Кстати, Горбачёву воочию удалось наблюдать ход этих событий. ("Бунтующие студенты даже пытались вручить ему свое обращение и заручиться поддержкой "отца перестройки". Горбачев обращения не взял, а на заключительной пресс-конференции делал вид, что не понимает журналистов, пытавшихся получить у него оценку студенческих беспорядков", - пишет Александр Добровольский).Тогда же мир облетели мрачные фотографии -- убитых и тяжело ранных китайских студентов. По некоторым данным, было только убитыми порядка трёх тысяч человек!

"Решение о разгоне демонстрантов на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 года китайские власти принимали с большим трудом. Тогдашний Генеральный секретарь КПК Чжао Цзыян (наш Горбачев) сочувствовал либералам и даже пытался начать переговоры с бунтующими студентами и согласиться с их требованиями, лишь бы удержаться у власти. Решение об использовании армии против демонстрантов было принято только благодаря влиянию 81-летнего Дэн Сяопина и группы из сотни поддержавших его «старых партийцев», которые настояли на вооруженном подавлении протестов, способных погрузить страну в пучину хаоса.Сам разгон студентов на площади Тяньаньмэнь также оказался значительно более сложным делом, чем это казалось поначалу – он стал настоящей войсковой операцией. Когда после приказа о подавлении бунта солдаты подошли к центральной площади города, их встретила организованная группа из многих тысяч людей с бутылками зажигательной смеси, успевшая по всем правилам военной науки построить множество баррикад из автомобилей, автобусов и деревьев. Характерно, что в первый день столкновений, 3 июня 1989 года, солдаты так и не смогли справиться с демонстрантами.И только 4 июня армия пустила в ход танки, которые с закрытыми люками пошли по площади на полной скорости, оставляя за собой изуродованные человеческие лохмотья. При этом танки были встречены огнем гранатометов и факелами «молотовских коктейлей», что, впрочем, не остановило выполнявших приказ танкистов. Даже на кадрах кинохроники 20-летней давности можно было видеть горящие на улицах бронемашины. Затем мятеж усмиряли и в 20 других крупнейших городах страны", - пишет Александр Добровольский.
Либеральные реформы в Китае не состоялись. Американские советники из ЦРУ не писали (как в России), Конституцию Китая. В Китае не оказалось своих Ельциных, Чубайсов, Гайдаров, Березовских, Абрамовичей и подобных инфернальных личностей! Её энергорессурсы не превратились в источник обогащения для кучки крептократов, а население не пополняло кладбища в геометрической прогрессии т.д. и т.п.
Спустя 30 лет, после тех событий, мы можем посмотреть на потрясающие итоги развития Китая. Нет смысла перечислять все достяжения, этой когда-то аграрной и преимущественно крестьянской (честно говоря отсталой, для того времени) страны.
Кстати, все эти "общечеловеки" из мирового сообщества уже давно забыли те трагические события, теперь уже в ПЕРВОЙ экономике мира!!! Никому из "мировых" западных лидеров, даже не приходит в голову поучать Китай правильно жить в отличие от России. То у нас нарушаются "права человеков" (преследуются гомосеки и содомиты). То Россия должна покаятся за свое "проклятое и позорное прошлое". То Россия - это "империя зла" или "бензаколонка мира" т.д. и т.п. В случае с Китаем это не прокатывает!
Так может быть "опыт Тяньаньмэня" имеет свою, пусть и специфическую, но нравственную ценность для последующих поколений? Может и правда "маленькое зло" - предотвратило ЗЛО глобальное (особенно для миллиардного населения Китая)? А "зло Тяньаньмэня" может быть оправданным?
Journal information