iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Может ли ЗЛО быть оправданным?

Я говорю о государственных интересах.

И возьмём для сравнения недалёкую историю двух стран - СССР и Китая.

Как вы знаете, после так называемого распада Союза Советских Социалистических республик (на последнем всесоюзном референдуме 76,4% населения страны проголосовало за сохранение СССР. Подробнее на ТАСС: https://tass.ru/spec/ussr-referendum ), бывшая империя оказалась ввержена в глобальную смуту. Это и экономический крах Системы, нищета и безработица населения, оказавшимся во "мгновение ока" за территорией России, а по сути, брошенные на произвол и смерть многомиллионные – русские люди. Это локальные войны и ... кровавое рыло демократии -- лихих и бандитских 90-ых.

Китай мог также пройти этот кровавый путь. Этой развилкой явились печально-известные события на главной площади Пекина -- Тяньаньмэнь (4 июня 1989 г.). Тогда многочисленные толпы студентов, вышедших "по зову сердца" на площадь, были с жестокостью разогнаны солдатами НОАК (армия Китая). В ход пошла не только пехота, но и танки. Странно, что не подняли в воздух армейскую авиацию с бомбами. Кстати, Горбачёву воочию удалось наблюдать ход этих событий. ("Бунтующие студенты даже пытались вручить ему свое обращение и заручиться поддержкой "отца перестройки". Горбачев обращения не взял, а на заключительной пресс-конференции делал вид, что не понимает журналистов, пытавшихся получить у него оценку студенческих беспорядков", - пишет Александр Добровольский).Тогда же мир облетели мрачные фотографии -- убитых и тяжело ранных китайских студентов. По некоторым данным, было только убитыми порядка трёх тысяч человек!



"Решение о разгоне демонстрантов на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 года китайские власти принимали с большим трудом. Тогдашний Генеральный секретарь КПК Чжао Цзыян (наш Горбачев) сочувствовал либералам и даже пытался начать переговоры с бунтующими студентами и согласиться с их требованиями, лишь бы удержаться у власти. Решение об использовании армии против демонстрантов было принято только благодаря влиянию 81-летнего Дэн Сяопина и группы из сотни поддержавших его «старых партийцев», которые настояли на вооруженном подавлении протестов, способных погрузить страну в пучину хаоса.Сам разгон студентов на площади Тяньаньмэнь также оказался значительно более сложным делом, чем это казалось поначалу – он стал настоящей войсковой операцией. Когда после приказа о подавлении бунта солдаты подошли к центральной площади города, их встретила организованная группа из многих тысяч людей с бутылками зажигательной смеси, успевшая по всем правилам военной науки построить множество баррикад из автомобилей, автобусов и деревьев. Характерно, что в первый день столкновений, 3 июня 1989 года, солдаты так и не смогли справиться с демонстрантами.И только 4 июня армия пустила в ход танки, которые с закрытыми люками пошли по площади на полной скорости, оставляя за собой изуродованные человеческие лохмотья. При этом танки были встречены огнем гранатометов и факелами «молотовских коктейлей», что, впрочем, не остановило выполнявших приказ танкистов. Даже на кадрах кинохроники 20-летней давности можно было видеть горящие на улицах бронемашины. Затем мятеж усмиряли и в 20 других крупнейших городах страны", - пишет Александр Добровольский.

Либеральные реформы в Китае не состоялись. Американские советники из ЦРУ не писали (как в России), Конституцию Китая. В Китае не оказалось своих Ельциных, Чубайсов, Гайдаров, Березовских, Абрамовичей и подобных инфернальных личностей! Её энергорессурсы не превратились в источник обогащения для кучки крептократов, а население не пополняло кладбища в геометрической прогрессии т.д. и т.п.

Спустя 30 лет, после тех событий, мы можем посмотреть на потрясающие итоги развития Китая. Нет смысла перечислять все достяжения, этой когда-то аграрной и преимущественно крестьянской (честно говоря отсталой, для того времени) страны.

Кстати, все эти "общечеловеки" из мирового сообщества уже давно забыли те трагические события, теперь уже в ПЕРВОЙ экономике мира!!! Никому из "мировых" западных лидеров, даже не приходит в голову поучать Китай правильно жить в отличие от России. То у нас нарушаются "права человеков" (преследуются гомосеки и содомиты). То Россия должна покаятся за свое "проклятое и позорное прошлое". То Россия - это "империя зла" или "бензаколонка мира" т.д. и т.п. В случае с Китаем это не прокатывает!

Так может быть "опыт Тяньаньмэня" имеет свою, пусть и специфическую, но нравственную ценность для последующих поколений? Может и правда "маленькое зло" - предотвратило ЗЛО глобальное (особенно для миллиардного населения Китая)? А "зло Тяньаньмэня" может быть оправданным?



Tags: Китай, СССР, история России, публицистика, размышления
Subscribe

promo iov75 april 4, 2020 17:07 3
Buy for 40 tokens
Читаю книгу Адама Меца «Мусульманский Ренессанс». Это второе издание Академии наук СССР (институт востоковедения). Издательство «Наука» 1973 г., в переводе Д.Е. Бертельса. Ответственный редактор В.И. Беляев. Немного о книге. Книга швейцарского востоковеда Адама Меца…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments