iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Ад или через Преисподнюю к вере | GOLOS.io Блоги



Вы никогда не задумывались, почему в св.Писании (ветхого и нового заветов) нет подробного описания Ада? Ну нет и всё тут. Христово упоминание о "плаче и скрежете зубов" и т.п., невозможно назвать "структурным описанием" Преисподнии. Однако, знание об этом месте пребывания у большинства живущих на Земле людей, есть. А поскольку, "страх смерти" и невЕдение о загробном "существовании" - базисная думка человеков, интерес к посмертному житию: был, есть и будет самым важным для живущих. Структурное описание Ада присутствует в культуре практически всех народов (боле-менее подробно, в зависимости от развития). Более того, есть свидетельства (не только в мифологии) об этом месте " вечного упокоения". Есть "свидетельства" и вернувшихся из Ада людей (можно по разному относиться к этим "свидетельствам", но они есть). А уж после гениального творения Данте Алегьери "Божественная комедия", с подробнейшим описанием ада и мучений ожидающих там грешников, этот вопрос как бы полностью "снимается" с богословской "повестки". Православное "мытарства Феодоры" - завершает концепцию посмертного "существования" души и того, что ожидает после земного бывания человека.

Выскажу предположение. На мой взгляд, одним из сущностных атрибутом Власти (религиозной и светсткой), является СТРАХ. И то, что люди не сделают "ради любви к Богу", они сделают из-за страха. Жрецы "всех времен и народов", это прекрасно понимали и понимают. Светские правители переняли у последних эту "истину". Чем успешно пользовались и пользуются ... периодически устраивая ад на Земле.

"Страх, вот что заставляет непослушное стадо бежать во весь опор. Напуганными и пребывающими в духовном ужасе людьми, править и управлять значительно легче – это аксиома любой тиранической власти (будь она светская или религиозная). Это не было и никогда не станет истинным Христианством".


P/S. Мои статьи по ТЕМЕ:

К Вере из Преисподни ...
Зачем Церкви - Сатана? /ПОДУМАЕМ ВМЕСТЕ/ Ч. II
iov75 Ад и рай в различных культурах (Введение)




Tags: размышления, религия
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments