Ад или через Преисподнюю к вере | GOLOS.io Блоги Сент. 23, 2018 в 10:46



Вы никогда не задумывались, почему в св.Писании (ветхого и нового заветов) нет подробного описания Ада? Ну нет и всё тут. Христово упоминание о "плаче и скрежете зубов" и т.п., невозможно назвать "структурным описанием" Преисподнии. Однако, знание об этом месте пребывания у большинства живущих на Земле людей, есть. А поскольку, "страх смерти" и невЕдение о загробном "существовании" - базисная думка человеков, интерес к посмертному житию: был, есть и будет самым важным для живущих. Структурное описание Ада присутствует в культуре практически всех народов (боле-менее подробно, в зависимости от развития). Более того, есть свидетельства (не только в мифологии) об этом месте " вечного упокоения". Есть "свидетельства" и вернувшихся из Ада людей (можно по разному относиться к этим "свидетельствам", но они есть). А уж после гениального творения Данте Алегьери "Божественная комедия", с подробнейшим описанием ада и мучений ожидающих там грешников, этот вопрос как бы полностью "снимается" с богословской "повестки". Православное "мытарства Феодоры" - завершает концепцию посмертного "существования" души и того, что ожидает после земного бывания человека.

Выскажу предположение. На мой взгляд, одним из сущностных атрибутом Власти (религиозной и светсткой), является СТРАХ. И то, что люди не сделают "ради любви к Богу", они сделают из-за страха. Жрецы "всех времен и народов", это прекрасно понимали и понимают. Светские правители переняли у последних эту "истину". Чем успешно пользовались и пользуются ... периодически устраивая ад на Земле.

"Страх, вот что заставляет непослушное стадо бежать во весь опор. Напуганными и пребывающими в духовном ужасе людьми, править и управлять значительно легче – это аксиома любой тиранической власти (будь она светская или религиозная). Это не было и никогда не станет истинным Христианством".


P/S. Мои статьи по ТЕМЕ:

К Вере из Преисподни ...
Зачем Церкви - Сатана? /ПОДУМАЕМ ВМЕСТЕ/ Ч. II
iov75 Ад и рай в различных культурах (Введение)




промо iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Разместить за 40 жетонов
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…