iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Есть ли будущее у национализма? (Эссе)

В нынешней глобализационной смуте (я говорю о глобализме как об общемировом явлении), когда "кочующие номады" перевариваются в общечеловеческом котле "общечеловеческих ценностей" (прошу прощение за тавтологию), стремление некоторых наций к собственной самоидентификации (идентичности) закономерен. Понятно, что эта естественная закономерность, для космополитов всех мастей и окрасок, представляется полным анахронизмом. Очевидно, что жить имея в голове мировоззренческий код - человеком меня сделали папа и мама, а то, что я родился в той или иной стране (культуре) историческая случайность - просто и не требует интеллектуальных или духовных усилий. "Человек мира" - это звучит гордо и биологически нейтрально (национализм, жестко увязан в биологии; в кровно-родовом единстве людей).Как мы помним, теоретически "социализм", "коммунизм" и "капитализм" являются (теоретически) идеологическими противниками национализма. Хотя национализм и социализм, могут вполне мирно со-существовать (национал-социализм). Безусловно, войну с нациями никто не вёл и не ведёт (правда, индейцем в этом смысле не повезло). И все же, национализм рассматривается как временнОй паллиатив, костыль от которого со временем - свободное от религиозных предрассудков, костности мышления, прогрессивное человечество освободится.

С распадом СССР (благодаря предательству его политической, экономической, спецслужбистской и военной элиты) национализм обрёл новое дыхание и новую жизнь. Наблюдался не только политический "парад суверенитетов", но и коллосальный запрос на национальную самоидентификацию. Если "советский человек" умер, то его место занял человек - жёстко увязанный в свою национальную, культурную, ментальную и религиозную идентичность. (Страны бывшей империи, начали умываться кровью межнациональных войн. Пусть и локальных). Хоть и понималась она ( национальная идентичность) всеми по разному (но, это уже проблема личностного, интеллектуального и духовного роста - если таковой вообще имет место быть). Это серьёзное свидетельство того, что идеи, какими бы "древними" они не были не умирают. В этом смысле, сегодняшнии запросы и ренессанс социалистических идей (особенно в развивающихся странах), социальной справедливости и т.д., меня не удивляют. По Марксу социализм приходит в мир не "ВМЕСТО", а "ПОСЛЕ" капитализма. Хотя в России (которую, как мы помним: "умом не понять") пришёл неофеодализм и Средневековье 2 (по Бердяеву). Но я отвлекся.

Дело в том, что историческая будущность всё равно остается за глобализмом (и интернетом :)). Национализм - это, если угодно, защитная реакция на глобализационные перегибы. Ещё раз ... "ЗАЩИТНАЯ". Например, миграционная проблема "свободного рынка", абсолютно не решаемая в глобальном мире (а как её решать, если капитал ищет дешёвую силу), является мощным детонатором для рефлекторно-защитной реакции нации. Ничего, говорят глобалисты - перемелется ... мука будет. "Свободный рынок", требующий всё более глобального охвата, вообще реальность суровая. Страшно суровая. И если вы встанете у него на пути, то я не дам и ломанного гроша за вашу жизнь. Да и господа из спецслужистской элиты, совершенно четко и крайне жёстко держат "руку на пульсе" в любой попытке формирования организованных националистических движух. Да, их используют (как в Украине) для решения радикальных задач (радикальными методами), но после этого ... сливают в утиль. Серьёзные дяди в пиджаках прекрасно понимают, что глобальный финансовый капитал (все эти ТНК, Всемирный Банк, МВФ и т.д.), а это и есть "паравоз" глобализации, не сядет за стол переговоров с теми нищебродами, чьё сознание крепко опутано мыслеформой: "Нация - превыше всего"! Пример труповидного фюрера с усиками, ещё свеж для тех, кого история действительно учит. Вот пример, Жак Аттали (один из авторитетнейших идеологов глобализма), говорит о том, что после очередной мировой войны, в мире наступит «гипердемократия». Речь идет о демократии, "утвердившаяся в глобальном масштабе" и глобально-едином мире. Демократии, которая станет такой же всемогущей, как и глобальный рынок. Что, кто-то ещё в этом возможном мире, будет говорить о национализме!? Нет, не думаю. Он же утверждает: "понятие "нация" превратится лишь в отзвук былых реалий".

Ф.М. Достоевскому, которого я читал, принадлежит мысль: "Кто не православный, то и не русский". Верна ли она. Нет, не верна. Во Христе, нет "ни элина или иудея". Мировые религии, априори претендующие на глобальный прозелетизм, вообще глубоко чужды национализму. Да, мы знаем об автокефальных и как правило (за исключением России), национальных православно-христианских Церквах (о чём сейчас так радеют украинцы). Но, никому и в голову не придет (если у человека есть в голове ум, а не только то ЧЕМ он кушает) отрицать ВСЕМИРНОСТЬ и ГЛОБАЛЬНУЮ открытость ХРИСТИАНСТВА! Бог - есть Отец всех людей! Интересно, что например католики и протестанты не "болеют" национализмом. Может поэтому католиков 1 млрд. 200 млн. (пусть и формально) против 300 млн. всех православных мира (формализм которых, мало чем отличается от западных "со-братьев"). Ах да ... "не бойся малое стадо,Я с тобою" :)))
300 млн., как-то не похоже на малое стадо!

Да и потом же, нет и никаких "богоизбранных" евреев ... вне ДОГОВОРА с Богом. Этот "народ", тогда бежавший из египетского пленения как стадо нищебродов, выбран Богом не как биологический этнос. Существование "богоизбранного народа", имеет абсолютно-рафинированный РЕЛИГИОЗНЫЙ смысл. Принося жертву «начатка плодов» на жертвенник, иудей должен был произносить формулу: «…отец мой был странствующий Арамеянин, и пошел в Египет и поселился там с немногими людьми…» (Втор.26;5). То есть, "этнически" по крови и языку - ИЗРАИЛЬТЯНЕ - это обычные семиты. Этот народ создан Богом! И смысл этого НАРОДА в том, чтобы быть послушным ДОГОВОРУ с Богу. Если народ не ПОСЛУШЕН этому, тогда, "народ" просто теряет всякий смысл. «Господь обещал тебе, ныне, что ты будешь собственным его народом, как Он говорил тебе, если ты будешь хранить все заповеди Его, и что Он поставит тебя выше всех народов, которых Он сотворил, в чести, славе и великолепии, и что ты будешь святым народом у Господа Бога твоего, как Он говорил». (Втор.26; 18-19) (см. https://iov75.livejournal.com/4323881.html). Вот так, а не так как сейчас (моя мама/бабушка еврейка - заберите меня в Израиль :)).

Итак, подведем промежуточные итоги.
Национализм - есть, был и ... время покажет.
Национализм - смертельный враг глобализации. Их будущее смертельное столновение неизбежно (о формах этой "мясорубке" можно спорить).
Национализм - защитная реакция народа, когда речь идет о его биологическом, историческом, культурном и религиозном выживании.
Национализм - в радикальной форме, это вера в собственную уникальность, избранность и абсолютную исключительность (США - "исключительная нация").
Национализм - может рядится в религиозную тогу, но только для самоидентичности (дабы не растворится в "плавильном котле всех народов") и культурной выживаемости.

Что пропустил ...дополните.

Остается открытым вопрос, есть ли у него будущее?



Tags: национализм, публицистика, размышления
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments