iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Моральная катастрофа католических не братьев

В последние несколько недель западный христианский мир сотрясали два скандала, связанных с безобразным поведением служителей церкви. Кардинал, бывший архиепископ Вашингтона Теодор Маккарик, был отстранен от служения из-за вскрывшихся многочисленных случаев совращения семинаристов и молодых священников – чем извращенец занимался десятилетиями, и это не мешало ему сделать церковную карьеру. В США вышел доклад Большого Жюри Присяжных, согласно которому на протяжении последних 70 лет более 300 католических священников, работавших в американском штате Пенсильвания на протяжении последних 70 лет, развратили более тысячи детей. 1400-страничный доклад содержит самые отвратительные подробности кощунственного разврата.

Рядовые католики в США выражают свой ужас, негодование и острое чувство предательства со стороны своих пастырей.

Пока что вся эта катастрофа происходит не у нас – но нам важно к ней присмотреться и извлечь некоторые важные уроки.

Первый из них состоит в том, что сообщества половых извращенцев – это рак, и он не проходит сам собой. Это не рассасывается. Если не принимать грубых и жестких мер к искоренению этого явления, оно неизбежно разрастается. Люди, связанные общим преступлением, неизбежно поддерживают друг друга. У них общие пристрастия, они подвергаются общей угрозе разоблачения и наказания, и им просто необходимо действовать вместе, чтобы этой угрозы избежать...

http://radonezh.ru/2018/08/16/opasnaya-uyazvimost-dobrodeteli

***

Католический епископат США назвал ситуацию с сексуальными скандалами духоенства «моральной катастрофой»

Епископы будут просить Святой Престол провести апостольскую визитацию

Конференция католических епископов Соединенных Штатов Америки будет просить Святой Престол провести апостольскую визитацию в связи со скандалами, связанными с многочисленными случаями сексуальных преступлений духовенства.

Новый виток скандала связан с ситуацией вокруг бывшего архиепископа Вашингтонского Теодора Маккарика, и с недавним докладом, представленным Большим жюри присяжных штата Пенсильвания. Об этом сообщил в специальном заявлении кардинал Даниэль Николас Динардо, глава Конференции католических епископов США.

В шести из восьми католических епархий, которые существуют в американском штате Пенсильвания, 301 католический священник совершил в течение последних 70 лет сексуальные злоупотребления в отношении более тысячи детей. Против архиепископа-эмерита Вашингтонского кардинала Теодора Маккарик выдвинут обвинения в сексуальных злоупотреблениях в отношении несовершеннолетнего мужчины, совершенных 45 лет назад, когда иерарх был приходским священником в Нью-Йорке.

«Мы имеем дело с духовным кризисом, который требует не только духовного обращения, но и практических изменений, чтобы избежать повторения грехов и неудач прошлого», — считают американские епископы.

Постоянный комитет епископата США поставил перед собой три цели: проведение следствия, связанного с архиепископом Маккариком; открытие новых конфиденциальных каналов для сообщения жалоб относительно поведения епископов; рекомендации для эффективного реагирования на будущие жалобы.

Эти цели будут реализовываться в соответствии с тремя критериями:

— независимость: исключение любого давления со стороны епископов;
— достаточная власть: только Папа может освободить епископа от должности или налагать наказание;
— участие компетентных мирян.

Кардинал Динардо уверяет, что работа по реализации этих мер уже началась, а полный план будет представлен епископам в ноябре, во время осенней пленарной сессии епископата.

Кроме того, председатель Конференции епископов США намерен отправиться в Рим, чтобы представить запланированную стратегию на уровне Святого Престола.

«Главной целью этих мер является усиление защиты от гиен в Церкви и всех тех, кто их скрывает, защиты, которая обеспечит епископам высокие стандарты прозрачности и подотчетности», — заявил кардинал Динардо.

Ссылаясь на дело архиепископа Маккарика, 27 июля 2018 года лишенного членства в Коллегии кардиналов, глава католического епископата США анонсировал свое обращение к Святому Престолу о проведении апостольской визитации.

«В конце концов, я хотел бы выразить сожаление и смиренно просить прощения за то, что сделали мои братья епископы и я, а также за то, что мы не сделали», — говорится в сообщении кардинала Динардо.

Иерарх признал, что основными причинами этих преступлений являются «болезненные недостатки в осуществлении епископской власти». «В результате, десятки дорогих детей Божиих были вынуждены столкнуться со злоупотреблением властью в одиночку. Это моральная катастрофа. Частью этой катастрофы является и то, что многие верные священники, которые стремятся к святости и честности в служении, запятнаны этим поражением», — написал лидер католического епископата США.

«Мы твердо решили, с помощью благодати Божией, что это никогда не повторится. У меня нет никаких иллюзий по поводу того, насколько доверие к епископам было разрушено грехами и поражениями прошлого. Нужно приложить много труда, чтобы восстановить это доверие», — подчеркнул кардинал Динардо.


Источник: "Cедмица" - http://www.sedmitza.ru/text/8305195.html

Tags: США, католики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 ноябрь 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment