Так уж получилось, что мы и трое наших друзей решили проведать родную столицу. Естественно, денег у российского студента почти не водилось.
Единогласно решили сначала на Красную площадь. Я никогда не была внутри собора Василия Блаженного. Поскольку Павел был в рясе, он, все время улыбаясь, договорился с билетершей, и мы прошли. Пять человек - и все потерялись в этом миниатюрном храме.Внизу продавались матрешки в виде наших президентов. Стояли иностранцы и думали, что купить. Я направилась искать наших и оказалась в пустынном храмике с чрезвычайно высоким потолком. Я попробовала на вкус акустику, звук был потрясающий. Не удержалась, подняла зраки свои к потолку и запела песню ангелу.
Было непередаваемо. Я растворилась в звуке, и как оказалось, уже была не одна, и уже тише закончила петь. Прошмыгнула мимо иностранцев и сразу нашла своих.
Потом мы поехали, конечно же в Третьяковку: смотреть старинные иконы. Зал был в нижнем помещении, и опять … чудесный звук. Павел подошел к женщине, смотрителю зала, и попросил разрешения спеть молитву перед Владимирской Божьей Матерью. Она разрешила и стала рядом с нами, кто-то еще подошел. Павел дал тон, и мы запели «Достойно есть». Наши голоса слились и пока робко, но все увереннее к нашим голосам присоединился мягкий бас мужа. Мы смотрели на икону и пели. Потом скромно ушли, а на душе было хорошо.
Так я решила извечную свою проблему: надо ли петь? Для кого петь? И решила, наконец, что лучше всего петь с теми, кто един с твоей душой. И еще поняла, что если уж нет мужчин, и приходится петь в храме, то нельзя брать денег. Голос получила даром – даром и отдавай.
Только больше я не пою, вслушиваюсь, изредка в пение своих детей, и их голоса мне нравятся больше.
А. Юрьева
Journal information