Крещение Владимира изменило культуру и историю Руси. Чем чаще князья целовали крест и обещали жить в мире, тем чаще они не держали слово. И вот словно и не русские, словно и не крещенные стояли они с копьями и мечами напротив друг друга. Евангельские истины не давались, брат мог убить брата или ослепить. При этом возводились храмы, звенели колокола.
«Нет ничего лучше, чем положить душу за други своя». А крещеные князья, родственники друг другу в грозную пору нашествия кочевых племен, не помогали друг другу. И погибал город за городом… Миновало иго государства. Но иго для народа оставалось.
И династия Рюриковичей исчезла … словно и не была.
И вот сам крещеный народ воцарил себе на беду Михаила Романова, родственника покойной царицы-жены Иоанна Грозного, которая была добра и всегда смягчала нрав супруга. Именно ее хранила память народная, ( Анастасия была из рода Романовых), и поэтому выбрали отрока чистого, 16 лет.
Но с царствованием его внука Петра Первого продолжились нехристианские деяния: сыноубийство, насильное пострижение первой жены в монахини. Далее царствование его жены - немки. Возобновление убийств и переворотов на престоле, казнокрадство и насилие над крестьянством. Церковные иерархи молчат. Не обличают. Народ во тьме, не знает подлинной правды. Дворяне обучаются в университете и за границей. А престол так и залит кровью. После убийства Павла, а не суда над ним, воцарение Александра.
Отечественная война, объединившая в борьбе за свободу многие сословия, народу ничего не принесла. И вот опять в крещеной Руси убийство царской персоны – Александра II. Затем правление Александра III. И опять гибель в крещеной православной империи династии Романовых.
Не везет государям в нашем государстве! Возможно, потому что христианство для них было ширмой, вывеской, за которой творился произвол.
Сегодня празднуется 1030 –ти летие Крещения Руси. Вспомните возглас первого князя-христианина: «Кто не крестится, тот не друг мне!». Нет благочестия в этих словах, получается, кто не захотел принимать новую веру, тот …враг?
Пусть крещение состоится истинное, свободное и духовное! А главное – бесплатное. Апостолы за крещение денег не брали. Таинство крещения было предельно простым: человек каялся в грехах, его погружали в воду и возложением рук его благословляли. Евхаристию совершали в простоте, сидя за общим столом, вкушали хлеб и вино, исповедывали друг другу проступки и молились за братьев…
С праздником!
А.Юрьева
Journal information