iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Петр и Феврония

В воскресенье, 8 июля православная церковь чествовала память святых Благоверных князя Петра и княгини Февронии. Этот день и эти святые все больше привлекают к себе внимание людей. Наше государство объявило день их памяти - днем семьи и верности.


Почему именно эти муромские святые стали  так популярны? Церковь и государство хотело, вероятно, показать, что и в русской истории есть примеры для подражания. И что для нашего народа привнесенный день св. Валентина не так важен, как день Петра и Февронии. И скажу, что как и в легенде о Валентине много неизвестного. Так и в истории Петра и Февронии.
Начало жития очень похоже на многие русские сказки, когда к красавицам являлся змей и похищал их, или держал в неволе. В этом житие действовал змей-оборотень, которого князь Петр победил, но кровь поганая, излиясь на князя, заразила его проказой. Князь обнаружил болезнь, замкнулся и велел искать лекарей, способных его вылечить. Достоверно ли был змей, акцент не в этом, а в болезни.  
Князь был молод.
Никто не мог помочь Петру. Только загадочная девушка – крестьянка послала ему лекарство. При условии, что когда Петр выздоровеет, то женится на ней. Князь, конечно, обещал, но обещания своего не собирался держать. Как это – взять в жены безвестную крестьянку. И Феврония, зная, видимо, княжеские нравы, наказала нанести мазь на все тела, оставив нетронутым кожу на пальце ноги. А затем принять баню. Вся короста сошла.
А князь и думать позабыл о Февронии. Стал вести прежнюю жизнь, словно с ним ничего не было. Но болезнь вернулась. Гонцы опять спешат к Февронии. На этот раз с обещанием князя жениться на ней. Князь исцелился и свадьба состоялась. Обвенчанные и прекрасные своей молодостью и красотой стояли они перед народом, и народ ликовал! Но не бояре, не зажиточная знать. Как крестьянка, да среди их жен и дочерей! Словно, она их могла чем-то осквернить!
Ночью покинули Петр и Феврония Муром. Но народ требовал князя и княгиню в Муром, княжить обратно. И как не скрежетали бояре, пришлось князю с женой вернуться. Как они жили, были ли у них дети, неизвестно. Но значит, любил их народ, раз оставил в памяти человеческой предание.
Была мечта у обоих супругов - умереть в один день. По благочестивому обычаю престарелые супруги ушли в монастыри. И когда князь Петр прислал весть, что он близок к смерти, Феврония просила подождать: она вышивала полотно Богородицы. Когда работа была окончена, оба супруга почили. И был плачь великий в Муроме. И повинуясь какой-то необычайной силе, их тела оказались в одном гробе. Так их и похоронили.
День Петра и Февронии празднуется в пост св. апостолов Петра и Павла, блюстителей целомудрия и проповедников любви.
Тем не менее, с умилением вспоминаются и эти святые супруги, надеюсь, что они действительно были, а не являются плодом воображения создателей житийных летописей.
А. Юрьева



Tags: праведники, православие
Subscribe

Posts from This Journal “православие” Tag

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments