iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

"Разговор" с русским историком Василием Осиповичем Ключевским

Чтобы иметь право жить – нужно приобрести готовность умереть.
В.О.Ключевский
-Василий Осипович, поскольку Вы историк, позвольте Вас спросить, что для Вас история?
- История, как наследство, как вечный закон. Изучая дедов, узнаем внуков, т.е. изучая предков, узнаем самих себя. Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не зная, как и зачем мы пришли в этот мир, как и для чего в нем живем, к чему должны стремиться. Природа рождает людей, жизнь их хоронит, а история воскрешает, блуждая по их могилам.
-Есть исторические личности, которые Вам симпатичны?
-Русские цари – мертвецы в живой обстановке…Петр сделал европейскую державу, ставшую еще больше прежнего и ненавидимую. Он лучше обеспечил внешнюю безопасность, но усилил международный страх к нему, международную злобу против страны. Понимал только результаты и никогда не мог понять жертв.  Екатерина своей популярностью обязана ужасам времени Анны. Дочь Петра отменила смертную казнь. Римские императоры обезумели от самодержавия, почему Павлу от него не одуреть. Но, к сожалению, государству служат худшие люди. Черви на народном теле: тело худеет – паразиты волнуются.   Наша беда в нас самих – мы не умеем стоять за закон. Не знаю общества, которое терпеливее, не скажу доверчивее, относилось к правительству, как не знаю правительства, которое так сорило бы терпением общества, точно казенными деньгами.  Власть как средство для общего блага нравственно обязывает; власть вопреки общему благу – простой захват. История смотрит не на человека, а на общество. Наши идеалы не в прошедшем, а в будущем.
-Каким Вы видите будущее?
-Наше будущее тяжелее нашего прошлого и пустее настоящего. Россия на краю пропасти. Каждая минута дорога. Все это чувствуют и задают вопросы, что делать? Ответа нет.
-Есть надежда?
- Только на талантливых людей. Талант – искра Божия, которой человек обыкновенно сжигает себя, освещая этим собственным пожаром путь другим. Сколько понадобилось человеку пролить слез и крови, чтобы в себе подобном признать своего ближнего. Жизнь не в том, чтобы жить, а чтобы чувствовать, что живешь. Но привычки отцов, и дурные и хорошие, превращаются в пороки детей.
-Вы верите в молодежь?
-Молодежь, что бабочки: летят на свет и попадают на огонь. Нужны идеалы. Творчество без идеала, что религия без Бога.
-Что бы Вы сказали молодым?
-Давайте отвыкнем от дурных слов и приобретем хорошие привычки. Достойный человек не тот, у кого нет недостатков, а тот у кого есть достоинства. Чтобы согреть Россию, не нужно ее сжигать.
-Чего бы вы хотели для себя?
-На земле я так привык к аду, что на том свете меня можно наказать за грехи только раем. Значит мое загробное будущее довольно обеспечено.
- Спасибо и до встречи!
А.Юрьева
При «составлении диалога» использованы дневники В.О. Ключевского



Tags: Россия, интервью, русские мыслители, творчество, человек и государство
Subscribe

  • Время интернет-магазинов

    Со времени вступления нашей страны в полосу вирусно- эпидемиологической ситуации произошел рост востребованности у населения интернет-услуг и…

  • Нашего ЖЖ в этом списке нет!

    Мировой суд Москвы оштрафовал за неудаление запрещенного контента работающие в России соцсети и мессенджеры: Facebook – на 21 млн. руб.,…

  • И на чьей стороне окажешься ты, решать только тебе!

    Можно по разному оценивать влияние соц. сетей на ход "Большой истории". Однако, факт остается фактом. Мобилизационную функцию Twitter и…

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments