
- о.Сергий, почему так случается, что многих современных подростков, даже выросших в православной семьи, лет в 12-15 невозможно уговорить пойти в храм. Что мешает?
-Скажу вам откровенно, это не миновало даже меня. Я вырос под кровом церковным, я левит, т.е. священник в седьмом поколении. Как же могло случится, что с 14-15 лет и примерно до 30-ти я жил в неверии. На это время падают и такие события моей жизни, как вступление в брак, рождение первого ребенка, смерть деда и братьев. Как произошло это отшествие блудного сына из отчего дома?
- В наше время дети выбирают ценности внешнего мира, школы, а не семьи.
- Я тоже оказался отрочески беспомощен перед неверием. И в моем случае это произошло как-то сразу, неприметно, почти как нечто само собою разумеющееся, когда поэзию детства стали вытеснять проза бурсачества и семинарии. В духовном смысле побеждала и гордость, нежелание стать как все. Внутренний разлад все углублялся. Сюда прибавились искушения нигилизма и интеллигентщины, надолго оторвавшей меня от почвы. Вдобавок, я всецело встал на сторону революции, с ее борьбой против «самодержавия».
-Вы не любили царя?
-С утратой веры, для меня испарилась идея священной царской власти с особым почитанием помазанника Божия. Я чувствовал только привкус казенщины, лицемерия, раболепства. Я помню, как в отрочестве горестно переживал убийство Александра 2, однако этот образ был вытеснен обликом его преемника. Лишь с началом революции 1905 г., я стал преодолевать эти искушения.
-Как это проявилось?
- Я очень трагично переживал революцию 1917 г. и отречение от престола, переживал как гибель любви. С самого этого дня я предвидел трагическую судьбу Государя и его семейства. К несчастью, революция вершилась помимо революционеров и самим царем, который влекся к самоубийству самодержавия. Но позже я почувствовал, что и Царь несет свою власть, как крест Христов, и что повиновение ему тоже может быть крестом Христовым, во имя Его. Но история уже сказала свой приговор. А революция вскоре показала, что она представляет собой, как духовная сущность. Это было воинствующее безбожие.
-Как вы относились к Распутину?
- Это был грех всей церкви и всей России. Пуля направленная в Распутина, попала в царскую семью и с этим выстрелом началась революция.
- Что вас побудило вернуться в церковь?
-Сейчас мне самому является чем-то для себя непонятным, как мог я долго духовно спать. Человек есть вообще верующее существо, призванное к вере и к жизни по вере. Но не все сознают это с равной ясностью. Найти же себя в православии, которое было для меня родным, мешал мне «зрак раба» и историческая бескрылость «исторической» церкви. Шли годы, а я все еще томился за оградой и не находил в себе сил сделать решительный шаг,- приступить к таинству покаяния и причащения, которого все больше жаждала душа. …Шел в тоске, ничего не видя вокруг себя, по направлению к гостинице и опомнился …в келье у старца. От старца услышал я, что все грехи человеческие как капля перед океаном милосердия Божия. Я вышел от него прощенный и примиренный, в трепете и слезах. И за литургией на все глядел я новыми глазами, ибо знал, что и я призван, и я во всем этом реально соучаствую: и за меня висел на древе Господь и пролиял пречистую Кровь Свою, и для меня здесь руками иерея уготовляется святейшая трапеза, и меня касается это Евангелие, в котором рассказывается о вечери в доме Симона прокаженного и о прощении много возлюбившей женщины блудницы, и мне дано было вкусить святейшего Тела и Крови Господа моего…
Сергий Булгаков принял священство после революционных событий.
В «диалоге» приведены фрагменты из книги Сергия Булгакова «Православие»
А.Юрьева
Journal information