iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

"Разговор" со священником Божим Сергием Булгаковым



- о.Сергий, почему так случается, что многих современных подростков, даже выросших в православной семьи, лет в 12-15 невозможно уговорить пойти в храм. Что мешает?
-Скажу вам откровенно, это не миновало даже меня. Я вырос под кровом церковным, я левит, т.е. священник в седьмом поколении. Как же могло случится, что с 14-15 лет и примерно до 30-ти я жил в неверии. На это время падают и такие события моей жизни, как вступление в брак, рождение первого ребенка, смерть деда и братьев. Как произошло это отшествие блудного сына из отчего дома?
- В наше время дети выбирают ценности внешнего мира, школы, а не семьи.
- Я  тоже оказался отрочески беспомощен перед неверием. И в моем случае это произошло как-то сразу, неприметно, почти как нечто само собою разумеющееся, когда поэзию детства стали вытеснять проза бурсачества и семинарии. В духовном смысле побеждала и гордость, нежелание стать как все. Внутренний разлад  все углублялся. Сюда прибавились искушения нигилизма и интеллигентщины, надолго оторвавшей меня от почвы. Вдобавок, я всецело встал на сторону революции, с ее борьбой против «самодержавия».
-Вы не любили царя?
-С утратой веры, для меня испарилась идея священной царской власти с особым почитанием помазанника Божия. Я чувствовал только привкус казенщины, лицемерия, раболепства. Я помню, как в отрочестве горестно переживал убийство Александра 2, однако этот образ был вытеснен обликом его преемника. Лишь с началом революции 1905 г., я стал преодолевать эти искушения.
-Как это проявилось?
- Я очень трагично переживал революцию 1917 г. и отречение от престола, переживал как гибель любви. С самого этого дня я предвидел трагическую судьбу Государя и его семейства. К несчастью, революция вершилась помимо революционеров и самим царем, который влекся к самоубийству самодержавия. Но позже я почувствовал, что и Царь несет свою власть, как крест Христов, и что повиновение ему тоже может быть крестом Христовым, во имя Его. Но история уже сказала свой приговор. А революция вскоре показала, что она представляет собой, как духовная сущность. Это было воинствующее безбожие.
-Как вы относились к Распутину?
- Это был грех всей церкви и всей России. Пуля направленная в Распутина, попала в царскую семью и с этим выстрелом началась революция.
- Что вас побудило вернуться в церковь?
-Сейчас мне самому является чем-то для себя непонятным, как мог я долго духовно спать. Человек есть вообще верующее существо, призванное к вере и к жизни по вере. Но не все сознают это с равной ясностью. Найти же себя в православии, которое было для меня родным, мешал мне «зрак раба» и историческая бескрылость «исторической» церкви. Шли годы, а я все еще томился за оградой и не находил в себе сил сделать решительный шаг,- приступить к таинству покаяния и причащения, которого все больше жаждала душа. …Шел в тоске, ничего не видя вокруг себя, по направлению к гостинице и опомнился …в келье у старца. От старца услышал я, что все грехи человеческие как капля перед океаном милосердия Божия. Я вышел от него прощенный и примиренный, в трепете и слезах.   И за литургией на все глядел я новыми глазами, ибо знал, что и я призван, и я во всем этом реально соучаствую: и за меня висел на древе Господь и пролиял пречистую Кровь Свою, и для меня здесь руками иерея уготовляется святейшая трапеза, и меня касается это Евангелие, в котором рассказывается о вечери в доме Симона прокаженного и о прощении много возлюбившей женщины блудницы, и мне дано было вкусить святейшего Тела и Крови Господа моего…
Сергий Булгаков принял священство после революционных событий.
В «диалоге» приведены фрагменты из книги Сергия Булгакова «Православие»
А.Юрьева




Tags: жизнь, интервью, общество и государство, русские мыслители, человек и Бог, человек и государство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments