iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Лукиан ( II н.э.) или «дым Отечества»

В продолжении рубрики: "Беседы с мудрыми людьми":

Беседа с Михаилом Меньшиковым (1859-1918)

«Разговор» с В.В. Розановым



- Благородный Лукиан, прошу вас ответить на некоторые вопросы.
- Охотно и с удовольствием, и даже умерю свое эллинское красноречие!
-Прекрасно. Что для вас истина?
- Самая старая истина, что нет ничего сладостнее отчизны. Нет ничего более священного и возвышенного, чем родина. Ведь всему человека научила его родина, ибо она дает нам жизнь, вскармливает и воспитывает. Пусть многих восхищает великолепие других городов, но никто не обольстился так, чтобы забыть родину.
- То есть вы гордитесь своей родиной и тем, что вы гражданин?
- Подумайте, разве предпочтет благородный юноша своего отца другому? А истинный отец не полюбит чужое дитя, пренебрегая родным. Наоборот, отцам кажется, что их сыновья самые лучшие, безупречные. И кто судит о своем сыне не так, то смотрит на него не отцовскими глазами. Поэтому нет слова дороже, чем «отчизна». Кто почитает отца, тот почитает родину. И если отец любит сына, значит, родина любит своих сыновей.   Если же человеку в удел досталась родина, из которой ему приходится уехать для приобретения больших познаний, то пусть будет благодарен отчизне и за скромную науку, ибо она ему это дала. Я думаю, что все навыки люди накапливают, чтобы больше принести пользы Родине - своей матери. Никому еще не довелось увидеть на чужбине человека, совершенно забывшего родину. Каждый старец стремится закончить жизнь там, где он родился.   У нас, отчизна столь дорога всем людям, что законодатели за тяжелые преступления наказывают изгнанием. А в сражениях самый великий призыв – призыв идти в бой за отчизну, даже в робкого вселяет мужество слово родина.

- Благородный Лукиан, Вы много знаете о мужественных скифах и воинственных сарматах. Наши учебники убеждают, что они были предками славян. Расскажите о них.
- Знай, что скифы ничего не признают выше дружбы. Каждый скиф сочтет наиболее достойным разделить с другом его труды и опасности. Скифы  пишут письма, они хорошие художники, искусные стрелки из лука, они не боятся опасности и верны дружбе. Но дела эллинской дружбы по сравнению со скифскими - детская забава! Скифы живут в непрерывных войнах, и друзей они обретают не на попойках, как у нас, и не потому что росли вместе или были соседями.   Если они видят человека доблестного и способного совершать великие подвиги, то другие делают все, чтобы добиться его дружбы. И если кто-то выбран в друзья, заключается союз и приносят клятву: жить вместе и умереть друг за друга. После клятвы скифы надрезают пальцы, кровь наполняет чашу, и, обострив острия мечей, друзья выпивают ее. И они сдерживают клятву.
- Что еще удивительного в скифах?
- Они клянутся ветром и мечом. И есть у них обычай бычьей шкуры. Если кто-нибудь будучи оскорбленным, собирается отомстить обидчику, но видит, что у него не хватает сил, то он приносит в жертву быка. Нарезав мясо, варит его. Затем стелит шкуру на земле, садится на нее, заложив руки за спину, как если бы они были связаны в локтях. Так у скифов выражается самая сильная мольба. Желающие помочь подходят и берут по куску мяса. При этом они ставят правую ногу на шкуру и обещают то, чем могут помочь. Иногда с помощью шкуры собирается большое число воинов. Такое войско стойко и непобедимо, ибо связано клятвой.
-Как выглядят скифы?
- Очень воинственно, одеваются они примерно, как аланы, но не стригут волос. Светлые волосы ниспадают им на плечи и покрывают лоб. Они не любят сражаться в тяжелых доспехах. Я видел одного смельчака, прибывшего в наш город. Он был среди зрителей в театре и вышел на бой с гладиатором, без шлема. Он победил.
- Это правда, что женщины их тоже сражаются в боях?
- Нет, но в родственном им по языку и обычаям племени сарматов женщины предпочитают владеть оружием, участвовать в войнах и охоте наравне с мужчинами. Когда их погребают, кладут оружие и конскую сбрую. Женщины также у них часто бывают жрицами.
- Спасибо за беседу.
Tags: интервью, мудрость, творчество
Subscribe

  • Цитата дня

    « Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем». Г. Наан

  • Впереди экзамены

    Василиса закончила подготовительные курсы. Впереди экзамены (четыре дня подряд; с понедельника по четверг) в Абрамцевский художественно-промышленный…

  • Из творчества Василисы

promo iov75 ноябрь 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment