iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Беседа с Михаилом Меньшиковым (1859-1918)

-Со школьной скамьи  нас убеждают, что мы живем в демократическом обществе.  Что у всех людей равные права.

-Демократия облила грязью и опошлила многие глубокие русские традиционные воззрения. Демократические идеологи старались убедить  нацию, что ей не нужно, неудобно, наконец, быть великой нацией, что ей легче будет жить проблемами биологического потребления, а не духа и творчества. Дух всегда сознателен, дерзок и не может жить без творчества.

-Что же такое демократия и к чему она приводит?

- Новгородцы пропили свою республику. Афиняне проели свою. Римская пала от пресыщения. Демократия начинает с требования, свободы, равенства, братства, кончает  криком: «Хлеба и зрелищ!» Как хотите, но у нас имперское сознание, талант к государственному строительству и от этого никуда не денешься. Этот талант воспитывался веками церковью и  государственной жизнью. Талант объединяться около одной цели и возможности отказа от свойственного всем эгоизма во имя блага ближних.

 Один философ-романтик говорил, что каждый человек должен быть троноспособным, не в смысле стремления занять престол, а в смысле всегдашней готовности решать великие гражданские дела и нести государственные тяготы.

-Как Вы думаете, жива еще русская цивилизация?

- Наш государственный талант и проявился в создании русской цивилизации. Наша нация, доросшая до великой мировой роли, стремилась построить свою империю, свой мир, свою ответственность перед мировой историей. Наша нация имеет полное право нести миру свои государственные идеи, выраженные в идеалах правды, порядка и справедливого общежития.

-Может, это уже старомодно?

- Нет, взгляните на Малороссию, или «Украйну», как они теперь называются. В таких случаях лучше совсем отказаться от враждебных «членов семьи», лучше разграничиться с ними начисто. Демократии, толпе можно противопоставить только Личность и сохранить Россию от разрушительного федерализма. Федерализм – антигосударственное, анархическое начало. Необходимо стремиться к самодостаточности русского мира без закрытости внутри него.

-Вы считаете, что Россия способна к самостоятельной политике?

-Безусловно. Государства – малые и средние не способны к самостоятельности. Великие государства всегда подчиняют их  своей воле. Стать самостоятельным в политике – это подвиг, на который решаются немногие. Необходимо больше ценить и глубже осознавать призванность России к мировой деятельности и не стремиться к успокоенности и беспечному существованию. Россия должна быть свободна в своих решениях, а, значит, она должна быть и сильна. За каждое слово отвечать делом.

-Легко ли жить в России  русскому человеку?

- Русским и православным сегодня быть трудно, так же как трудно остаться добрым во все более озлобляющемся мире. Где еще осталась страна, где человек добрый не является синонимом глупого и где доброта и душевность ценятся выше интеллектуальности и деловитости? А ведь Русский человек, а не кто-нибудь  делал Большую Историю последнего тысячелетия. И он обладает меньшей свободой. Предложенный интернационализм – оказался потерей самоидентификации, деградации, потери чувства родства с предками.

- В этом мы убедились, искусственно скроенный наспех  СССР, так или иначе распался. А мы, все это пережившие, чувствуем преждевременную усталость, порой апатию и свою ненужность.

-   Нации определили место массы. А коренному русскому племени вовсе не все равно, остаться ли наверху или очутиться внизу.

-Вы очень свободны в своих суждениях!

-Желаю того же и вам.

А.Юрьева

М.О.Меньшиков был расстрелян в 1918 г.

Tags: интервью, русские мыслители
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments