iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

РАСКОЛ

Не открою секрет, если скажу, что расколы - вечный спутник христианской церкви (практически с апостольских времен). Расколы - тень христианской церкви. Даже Соборы, которые априори предполагали ЕДИНСТВО вероучения (цементирование доктрины); Предание Церкви (единство святоотеческого знания-веры) - разбивались в хлам. История Реформации яркий тому пример.
И дело не только в том, что любая Идея оформившаяся в институциональную Систему - чахнет, хиреет, черствеет и КОСТЕНЕЕТ.
Думаю, что причина прошлых и будущих расколов, помимо человеческих амбиций, скрыта в самой вере. Точнее в её иррациональной природе.
Мне не ЗНАЕМ во ЧТО веруем.
Почитая одного Бога, зачастую чтя и уважая одних и тех же святых (никониане и старообрядцы), признавая ЕДИНСТВО Его Церкви - полагаем друг друга ... погибшими и отвергнутыми Богом.





Tags: мысли, размышления
Subscribe

Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments