iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Христианство и Демонология



автор картины -художник Провоторов, Владислав Алексеевич
http://www.rodon.org/art-090926200323

***

Религиозная концепция, в которой жёсткое противоборство Добра и Зла (дуализм), обладающих самостоятельной метафизической сущностью, не свойственно девственному христианству. Язычеству ... да! Монотеизму (иудаизм, христианство, ислам) - нет. Древнеиудейские пророки, принципиально отказывали злу и его персонифицированным носителям демонам, в праве на самостоятельное и деятельно-активное существование. «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; (в других текстах «зло» - прим. мое) Я, Господь, творю это». «Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, И кроме Меня нет Бога». ( Исаии (45: 7) ; Ис. 44:6). Напомню, что египетских первенцев уничтожил ангел ... посланный Богом.Потоп, уничтожение городов Содома, Гоморры и т.д., попущенное разрушение Иерусалима и первого храма, вавилонское пленение и подобные многочисленный беды (включая и небезызвестный holocaust), дело "рук Бога". Единого Творца, Созидателя и Разрушителя. Все остальное ... тля и пепел, находящаяся под строгим контролем сурового, могущественного, таинственного, ужасного в своем гневе Бога. В известном эпизоде 3 Книги Царств, в рассказе о неблагочестивом царе Ахаве, Господь задает вопрос собравшимся духам: "кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? … и выступил один дух, стал пред лицеем Господа и сказал: я склоню его … я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его… И вот, теперь попустил Господь духа лживого в уста всех сих пророков" (3 Царств. 22. 20-23). Да и трагический конец человеческой истории, описанный в Апокалипсисе Иоанна, пройдет с непосредственным участием Бога. Именно Он пошлет Своих ангелов гнева на апостасийную и развращенную цивилизацию человеков.

Однако, после Пришествия, Страстей, Смерти, Воскресения, основания Церкви Христом (провозгласившим Любовь Божию к роду человеческому, априорным атрибутом Бога-Отца), экзестенциальная потребность отделить зло от Бога, потребовала введения в богословскую систему - дуализма. Но не метафизического, а этического. Хотя ещё во времена "вавилонского пленения" у иудеев начинает формироваться учение об активности на "дела рода человеческого" ангелов и демонов. Со временем, эти представления обретают все большую конкретику (см. наприм., апокрифическую "Книгу юбилеев" или "книгу Еноха"). Обвинение Христа в том, что он "изгоняет бесов силою князя бесовского", - это оттуда.

Далее, христианские отцы и авторитеты Церкви описывают (наприм., Жития преп. Антония Великого , Симеона Столпника и т.д. и т.п.) систематизируют непосредственный, аскетический опыт борьбы с "врагом рода человеческого (см. наприм., Евагрия Понтийского, "Творения" Кирилла Александрийского, блаженного Августина, Фомы Аквината, а в России - Дмитрия Ростовского). "Томистская идея об активной роли адептов дьявола оказала сильнейшее влияние на последующую традицию восприятия колдовства – прежде всего как отдельного, самостоятельного греха, а затем – как умышленно совершенного (и абсолютно реального) преступления. Как свидетельствуют папское законодательство и документы юридической практики, уже со второй половины XIII века ересь и колдовство стали трактоваться как два самостоятельных деликта, расследование которых тем не менее должен был осуществлять один и тот же суд – суд инквизиции" (см. https://iov75.livejournal.com/2138238.html ).

Можно сказать, что демонология выполняла и выполняет важнейшую функцию в развитой системе христианского учения, как скрытая теодецея и апология Бога. С другой стороны, чем более "активно", мы используем инструментарий демонологии, тем более блекл "образ Бога". Страх перед всесокрушающей силой демонов, толкает людей в объятия Бога, но не Любовь к Богу. И в этом, обратная и губительная сторона - демонологии.



Tags: демонология, размышления
Subscribe

  • В продолжении поста

    Вот этого: Мне подарили резное Распятие: Утверждая, что оно сделано из части гроба покойного патриарха Алексия 2! Тело мол перекладывалось в…

  • 23 года

    Двадцать три года назад, на день преподобного Сергия, мы с Александрой поженились! На следующий день, по благословению Святейшего патриарха…

  • Исход

    Всё, вещи забрал. С храмом попрощался. Немного грустно ... Возвращаюсь к семье в Посад. P/S.О многом нужно подумать, но это потом.

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments