iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Домой

Ботинки, готовые развалиться, уже еле-еле держались на его ногах, лицо пережгло от загара. Полубессонные ночи на улице и голод истомили нещадно. Сумка с инструментами казалась неимоверно тяжелой.

Он вошел во двор храма и присел на скамейку. Возле нее была песочница, где играли детки. Мужчина впервые отдыхал и улыбался, вспоминая своих детей, которые ждали его уже полгода. Но он, кроме разочарований, не заработал ничего. Хоть живой остался.

Потом он зашел в храм.Там его стала томить духота. Шло помазание, и он тоже встал в очередь. Вдруг он что-то почувствовал вокруг себя, словно оказался в каком-то вакууме. Мужчина не мог понять, в чем дело, как стал замечать, что «братья и сестры» сторонятся его, отворачивают взгляд, скорее и плотнее смыкают эту очередь к помазанию, как будто ничего важнее на свете в этот момент для них не существовало.

А неудачливый строитель сразу увидел сытые мужские шеи, дорогие сережки на белых ушках женщин, кокетливые завитушки, холеные руки, высокие каблуки. Все сосредоточенно шли к помазанию, обходя его, словно он не был с ними, а, может, и вообще не существует. Он сразу понял, что он здесь не свой и никому не нужен. Он ни у кого ничего не попросил, потому что никто из стоящих не собирался ему чем-то помочь. «Здесь даже пожалеют словечка сказать,»- подумал он.

И тут он встретил глаза полные боли и стыда. Незнакомая женщина что-то сунула ему в руки: «Это вам на дорогу». И он принял это как благословение, и тут же вышел из храма. Ему было стыдно, за себя, за нее и за все это сытое сборище. Он еще раз увидел ее, когда стоял у ворот. Лицо ее так же было растеряно и расстроено. Зато после этого он точно решил ехать домой.

А. Юрьева



Tags: жизнь, творчество, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 апрель 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment