iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Пророк

По жаркой Палестине проходил пророк. Ночью на дороге он подобрал нищенку. Рассудок ее был ослаблен от перенесенного голода и страха. Никого на свете у нее не было. Омыв ее лицо, пророк задумался. Взял ее на руки и понес к ближайшему поселению. Когда нищенка оправилась, он сказал ей: «Ты будешь моей женой. Так решил Бог».

Вместе они отправились в путь.Он шел впереди, она за ним в тех же лохмотьях, но с непривычным для нее светлым чувством в душе. К ним все время подходили люди. Когда он разговаривал с ними, он уже не помнил о ней. Богатые красивые женщины, следовавшие за ним, бросали на нее горделивые взгляды; пылкие юноши, жадно ловившие каждое его слово, готовы были в любое мгновенье за него умереть. Мужчины с седыми висками дивились его словам, в их бороды прятались слезы, и поразительные мысли заставляли их жить заново.

А она стояла где-нибудь в стороне и смотрела на горящие глаза и живое светлое лицо своего мужа. Она любила его и жила им.

Иногда он оставлял ее в чьем-нибудь доме. И она никогда не знала, когда он снова придет. Сердце ее жило ожиданием, она постоянно преодолевала страх, боялась, что он забудет о ней, или что его убьют.

Но он всегда возвращался. Дни возвращений всегда были полны любви. Она не могла наглядеться на него, не могла наслушаться его мудрых слов. Он рассказывал ей о том, где он был, кого видел, чьи сердца смог оживить и обратить к Богу, каких людей ему удалось спасти. После он обнимал жену и забывал о том, что он пророк. И она как маленький ребенок, засыпала у него на груди, слушая его беспокойное сердце, не понимая, за что ей такое счастье.

Бог им дал детей. И тогда они шли вместе: он впереди, дети и жена - за ним. Люди, с которыми он говорил, иногда кормили и одевали его малышей. Дети никогда не думали о том, что есть или во что одеться, никого не боялись и были свободны, как птицы. Пророк оставлял их посреди улицы и шел с толпой слушающих его людей. Дети бежали следом, люди, любя, брали их на руки, забыв о своих годах, играли с ними, потом передавали матери.

Утром и на ночь жена пророка целовала малышей: «Отец благословляет вас во имя Господа». В детях она видела его и за это любила их.

Везде, где бы ни появлялся пророк, колыхалось людское море. И были сердца, для которых нестерпима была эта любовь, а иные полагали, что он безумный. И не раз вослед его детям и их матери летели камни и грязные слова. Тревога поселилась в ее сердце, оно нестерпимо болело и горело.

Однажды, когда дети спали, к ней подошли люди. Вид их испугал ее. Они смотрели на нее и молчали. Не могли сказать. Тогда она все поняла. Разбудила детей и пошла за пришельцами.
Ее привели в город. Сумрачное людское море расступалось перед ней и пропускало ее к нему.

Пророк умирал. Он лежал в своей дорожной одежде и струйка крови, сочилась из-под его спины. Жена склонилась к нему. Ее глаза были в его глазах. Она не отпускала его. Дети тоже приникли к отцу. «Ничего не бойтесь. Доверьтесь Богу.» - Вглядываясь в родные лица, он улыбнулся и перестал дышать.

А. Юрьева



Tags: рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 september 10, 09:37 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments