iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Сергиев Посад – духовное сердце России!



Сергиев Посад может получить особый статус



Федеральные и региональные власти могут провести большую реконструкцию подмосковного Сергиева Посада, где находится Троице-Сергиева лавра, и придать ему особый статус для сохранения исторического и духовного наследия города, заявил во вторник патриарх Московский и всея Руси и Кирилл.

На протяжении столетий Сергиева лавра, основанная в XIV веке Сергием Радонежским и расположенная в Сергиева Посада, является одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры.

На заседании попечительского совета лавры с участием представителей государственной власти во вторник, патриарх не уточнил, в чем именно может заключаться "особый статус" города, добавив, что такие предложения сейчас обсуждаются.

"Хотел бы несколько слов сказать о той идее, которая постепенно стала формализоваться и приобретать вид уже конкретных предложений относительно возможной, очень существенной реорганизации города Сергиева Посада. Предложения стали поступать, в том числе в мой адрес, из разных источников. Суть их заключается в том, что во многих странах, государствах есть города, которые являются духовными центрами, имеющими значение для всего народа как в духовном, так и в историческом смысле этого слова", — сказал предстоятель Русской церкви.

В пример он привел Ватикан, который является "центром Католической церкви, духовным центром для всемирной католической общины", и город Кентербери в Великобритании — центр Англиканской церкви.

"Среди нашей общественности, представителей и местной, и федеральной власти стали возникать идеи, связанные с тем, чтобы попытаться придать и городу Сергиеву Посаду особый статус, и, конечно, в связи с этим провести серьезную реконструкцию города, направленную на, с одной стороны, сохранение памятников, с другой – на создание более благоприятной среды обитания людей. И в-третьих — подчеркнуть этой реорганизацией особый исторический и духовный статус нашего города", — рассказал предстоятель.

Он добавил, что святыни Сергиева Посада имеют "очень важное значение для всего народа, для нашего национального самосознания".

Попечительский совет Троице-Сергиевой лавры был создан в 2001 году указом патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В остав организации входят также наместник лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Интересно отметить, что на днях у попечительского совета Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии, появился новый сопредседатель - глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

"Я бы хотел выразить сердечную благодарность Александру Дмитриевичу Беглову, который был сопредседателем попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии на протяжении нескольких лет. Но времена меняются, меняются должности и люди, которые их занимают. Я бы хотел предложить в качестве сопредседателя попечительского совета (...) Сергея Викторовича Чемезова", – сказал патриарх.

В результате голосования попечительского совета С.Чемезов был единогласно избран его сопредседателем.

P/S.

"Для города и всего района это (присвоение особого статуса Сергиеву Посаду) – возможность провести настоящую инфраструктурную перезагрузку в части благоустройства, развития транспорта, коммунальной инфраструктуры, сохранить и восстановить историческое наследие, значимые объекты, в первую очередь, для жителей", – цитирует пресс-служба слова главы Сергиево-Посадского района Михаила Токарева.

Администрация района поддерживает намерения патриарха, уточнили в пресс-службе.

"Новый проект развития мы рассматриваем как возможность обеспечить занятость жителей города и района. Мы очень хотим, чтобы наши жители были экономически и социально активны именно в Сергиево-Посадском районе, могли жить и работать на нашей территории. Здесь проект развития Сергиева Посада открывает для нас много позитивных вариантов".

По материалам:
"Интерфакс"
"РИА-Новости"

По Теме:



Tags: Сергиев Посад, православие в России, христианство в современном мире
Subscribe

Posts from This Journal “Сергиев Посад” Tag

Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments