iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

О потаскухе Дьявола

Когда-то доктор теологии и "отец Реформации" Мартин Лютер сказал: «Разум — это потаскуха дьявола»!

Сильно, ничего не скажешь. Я уверен, что под этой фразой, подписались бы сегодня очень многие православные.

Однако, источник конфликта и ошибочности не только в этом. Это только полуправда.

Так в чем же проблема?



Коллизия разум – вера, по-большей части искусственна. За этим противостоянием стоит борьба за власть, а не поиск истины. Война за ПРАВО контролировать сознание, мировоззрение, жизнь и кошелёк глупого человечка. Сегодняшнее понимание этого ... мало что изменит. Сегодня, эта как-бы очевидная мудрость объективной и кровавой истории, порождена обстоятельствами, чем нашим собственным духовным и личностным ростом. Дело за тем, чтобы этот негативный опыт превратить в позитивный. Но даже сейчас, это практически невозможно!

Герой одного фильма сказал:

- Чем больше человечество пользуется разумом, тем меньше остаётся поле для участия Бога.

Но, я так не думаю. Рано или поздно, но разуму и вере придётся сесть за "стол переговоров" (лучше, если это произойдет не слишком поздно), откинув в сторону многочисленные взаимные обвинения и провести очень глубокую ревизию.

Но, к сожалению, пока в современной России продолжают "работать" всевозможные союзы "православных псевдоученных", поражающих мировое научное сообщество сенсационными открытиями, типа: крестное знамение и «Отче наш» очищают воду от микробов,– нормального и серьёзного разговора не получится!

Право, ну нельзя же без смеха читать о том, что православные нейрофизиологи из петербургского НИПНИ им. В.М. Бехтерева открыли четвертое, прежде неизвестное науке состояние мозга, которое назвали молитвенным. Или православные экономисты из Петербургского государственного экономического университета доказали, что в Священном Писании закодированы основы экономической теории. В «Вестнике православия» № 2 за 2017 г. опубликована работа двух профессоров Воронежского государственного медицинского университета К.М. Резникова и О.Ю. Ширяева, она называется «Православные корреляции в психосоматике». В работе говорится о «соответствии законов природы основным принципам Православия в плане возникновения патологических процессов в организме с участием квантово-волновых механизмов». И т.д. и т.п.

Ну вот и как тут после такого, не согласится с месседжем Лютера!? :))

Я понимаю, что в каждой эпохи – есть своё Средневековье, но только в современной неосредневековой России (вооруженной по всем лекалам 21 века), удалось открыть дно бОльшего средневековья в головах, чем в его классическом, известном виде!

P/S.

Из истории взаимоотношений православия и науки (фрагменты противостояния)

В 1740 году, по инициативе М. Ломоносова, была издана книга Фонтенеля «Разговор о множестве миров». Священный синод признал книгу «противной вере и нравственности», книгу изъяли и уничтожили.



Tags: курьёзы, размышления, религия и наука
Subscribe

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments