iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

В продолжении темы: "О русском православии" или ... "ненастоящий шотландец".

"Ненастоящий шотландец" – это умышленная логическая ошибка, с помощью которой человек пытается избежать ассоциаций с неприятным поступком, заявляя, что ни один настоящий член группы, к которой он принадлежит, не может совершить подобного. Вместо того чтобы признать, что некоторые члены группы имеют отрицательные характеристики, он этой ошибкой пытается изменить определение группы, чтобы исключить их из неё.

Оффтоп - данный пост-размышление, не преследует целью оскорбить нежно-хрупкие и глубоко-ранимые "чувства верующего стада". Цель собирательного автора, отделить "мух от котлет" и постараться за "деревьями увидеть лес".

***



Из комментов у https://kalakazo.livejournal.com/

Пора бы уже давно понять, что Московская Патриархия и Русская Православная Церковь это два разных религиозных учреждения.
Гундяев реформировал МП РПЦ и привёл к отделению МП от РПЦ.
Русская Православная Церковь -Церковь Христа.
Московская Патриархия - церковь антихриста Гундяева.
Остатки РПЦ в МП пока сохраняются силами низового священства.
Однако происходит их активная подмена на всех уровнях.
-на образовательном уровне,
-на человеческом-духовном уровне,
-на человеческом-нравственном уровне,
-на человеческом-материальном уровне.
Честные священники либо уходят сами, либо их уходят. Оставшиеся начинают мимикрировать, деградировать, вырождаться. Вместо духовника-пастыря приходит полуграмотный ловкач-манипулятор, жонглёр понятиями без их понимания, мастер по стрижке денег, специалист по околпачиванию.

Гундяеву не нужны образованные люди. Всё образовательное достоинство священника церкви Гундяева в правильном подползании на коленях к иерарху с требуемым количеством денег. Поклонение иерархам и приношения им - условия необходимые и достаточные для кандидата в священники, священника в иерарха, иерарха в кандидаты и доктора ихнего учёного-гундясловия. Образовательный эталон сам идол церкви МП светлейший и немигающий Гундяев.

***

Московская Патрирхия не Православная Церковь

timur_nechaev77

"Московская Патриархия и Русская Православная Церковь это два разных религиозных учреждения"
======================
РПЦ и МП - одно и то же. Нет чтобы признать это и взять на себя часть вины за делишки своего босса Гундяева, коего вы поминаете, (или поминали) на службах, называя Отцом и Господином, так нет же, идёте в глухую несознанку, аки тот фарисей (спасибо тебе Боже, что я не такой, как этот мытарь Гундяев), и используете тухлый риторический приём "ненастоящая РПЦ" ("ненастоящий шотландец").

"Русская Православная Церковь - Церковь Христа".
=====================
Нет, РПЦ это организация и к Церкви Христа она никакого отношения не имеет (как и любая другая организация: католическая церковь, баптистская, и так далее), ибо Церковь Христа состоит их людей, а не из организаций.

***

P/S. Лично я не столь категоричен. И за ночью ... всегда придёт рассвет.
Насчёт специфики русского православия, я уже писал:

- О современном православии
Порой думаю, что ПРАВОСЛАВИЕ (в той форме, в которой оно существует сегодня) – это отдельная и самостоятельная религия.
Русская, национальная что ли.
С абсолютным пиететом перед власть имущими и государственным аппаратом насилия.
Православие очень легко уживается с: рабовладельческим строем, феодально-крепостным, монархическим, а теперь и капиталистическим.
Безусловно коммунисты "пустили крови" православным, но в итоге и с этим строем сжились.
При тирании и милитаризме, результат будет тот же.
Конечно, корни русского православия находятся в христианстве.
Как корни христианства в иудаизме.
Но законченная форма этой русской религии, не тождественна Духу Христову.

Забавно :)

Редкие монахи и подвижники духа – исключение.
Их подвиги совершались и совершаются вопреки существующей институциональной религиозной Системы (о бесконечных пороках которой свидетельствует дьяк Кураев, Калаказо, Сенькин иже со-товарищами), а не благодаря ей.

***

Немного дополню.
Судя по выбранном вектору, патриархом Кириллом – РПЦ МП пропитается духом сакрального милитаризма. Вон, владыка Иларион впустил в себя – Дух Власти. Главное начать, а там...
Систему это устраивает, ну а народ..., а что народ? Разве его когда-либо спрашивали? Старообрядцы не дадут соврать.
Патриарх Кирилл. Его незаконченная роль в истории русского православия – это суровое попущение Бога (имхо).
Рядовому же священству, стоит усилить аскетическую брань против антихристианского и глубоко-инфернального порока – заменять собой Христа.
Понимаем, что когда постоянно говоришь о том, что Бог хочет, требует, велит – в уме, душе и сердце многое начинает меняться.
Но не думайте, что рядовые христиане – слепы, глухи, нему и глупы. В век тырнета и соцсетей – Ваша монополия на знание Бога закончилась! Будьте Его подражателями, а не обезьяньей-карикатурой.
По-большому, рядовые христиане не враги батюшкам. Но иногда, последние умеют "вынести мозг" и "наплевать в душу" (у нас на приходе появился один такой из Украины. Ну да ладно, русский человек отходчив + наши батьки думаю вразумят по-доброму, новоявленного проповедника-обличителя чужих сучков)

Но, повторюсь ещё раз, все войны заканчиваются и за самой долгой и чёрной ночью – обязательно... придёт РАССВЕТ!

Прошу прощение у всех тех, кому мой пост и мысли увиделись обидными, уничижающими светлый образ православного христианина, надменно-нравоучительными, горделиво-самонадеянными, гомофобными и, далее по списку.

Благослови и защити Церковь Свою, Господь наш Исус Христос!



Tags: РПЦ МП, православие в России, размышления, религия и власть, христианство в современном обществе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 сентябрь 10, 09:37 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments