Top.Mail.Ru

О вере в ЗЛО и Дьяволе Мар. 14, 2018 в 01:01

Вера в зло не менее древняя, чем в добро и ортодоксальное неприятие его метафизических основ – слабое утешение для тех, кто попадает в кровавые жернова, железные молотилки и огненные печи.
Вера в зло необходима, когда живое человеческое тепло, сострадание умаляется, воля ослабевает и склоняется к сладострастным похотям мира сего, свет разума меркнет, пред величественными силами разрушения, добро проигрывает на всех фронтах циникам и мерзавцам в человеческом обличье.

Зло – универсальное объяснение, почему ВСЕ пребывает не в ТОМ виде в ЧЁМ должно пребывать.

А поскольку зло, по ортодоксальному учению, коренится в Воле, то персонификация его в Дьяволе неизбежна.

Дьявол и его "воинство тьмы" – непознанная необходимость Добра и Гармонии.

Да, когда-то и когда-нибудь (Вечности нетороплива), Добро победит и эта странная драма с элементами трагикомедии... окончится.

Но, это будет потом, а пока ... мрачные видения, кошмарные фантазии и древнии страхи – вполне "гармонично" уживаются с айфоно-айпадами, нанотехнологиями, биогенетикой и подобными сполохами Грядущего и манящего мира.

Ирония Провидения в том, что у Дьявола уже ЕСТЬ билет (в отличие от миллиардов пока еще живущих) на поезд в этот "прекрасном" мире. В каком-то смысле, это и есть его мир! И печальный древний опыт человеческих поражений в войне с Дьяволом, свидетельствует о поражениях будущих! В недавних постах в ЖЖ, я писал, что современные экзорцисты просто не в состоянии справиться с невероятным увеличением одержимостью (https://iov75.livejournal.com/4518062.html).

Если эсхатон, апокалипсис, армагеддон – неизбежность. Если это Цель и Назначение всемирной истории человечества (сценарий, написанный и утвержденный на Высшем небесном Совете = замысел Бога), то любое БУДУЩЕЕ мира, будет гарантированным ПРИБЛИЖЕНИЕМ к этой космической развязке. Понятно, что без одного из главных актёров этой пьесы т.е. Дьявола... не обойтись! Бронь у него ГАРАНТИРОВАНА!
И чем сложнее станет человеческая культура, тем комфортней будет его инфернальному спутнику.
Поскольку метафизических зло не существует, а коренится в воле – этом божественном даре (заметьте, неотъемлемым от самого понятия Человек, это Вам любой правозащитник подтвердит), постольку борьба со злом, более бессмысленна (в виде симуляции, эта борьба необходима конечно), чем те забавные вещи, которые вытворял Дон Кихот с ветряными мельницами :(

Честно говоря, будучи человеком веры, мне совершенно непонятны некоторые порывы души моих братьев в вере: ненависть к дьяволу, страх к нему и т.д. Я понимаю, что он и "подстрекатель", "наушник", "противоречащий", "лгущий", "препятствующий", "противник в суде, в споре и на войне", "враг рода человеческого". Дьявол ссорит людей, вредит им и подбивает их творить зло и т.д. и т.п.

Ну, во-первых, когда Вы ненавидети, чем отличаетесь от него!?

Ваш страх только питает и увеличивает Ваше собственное инферно.

Все же вышеперечисленные эпитеты, можно со 100%-ым попаданием отнести к политикам и депутатам, чиновникам и генералам, полицаям и судьям, журналистам и работягам, миллиардерам и нищим, патронам и проституткам, верующим и атеистам, простакам и мудрым. Да что там говорить и ко мне это относится не меньше.

Хочешь познакомится с Дьяволом – посмотри на себя в зеркало, когда совершаешь то, что запрещает Бог и совесть!

И помни, рыл у него много, но ТОЧНО одно из них это твоё рыло.

Так что нечего пенять на своё собственное отражение!

Вообще человек в своём самооправдании, уже давно преодоление границы Вселенной :(

Дьявол и бесчисленное "воинство бесов", великолепная отмазка ... абсолютно необходимая для функционирования психики и для объяснения (прежде всего самому себе. Потом священнику на исповеди), периодически творимого им зла. Трудно человеку УЖАСАТЬСЯ собственному змею, тихо пригретому и обвившемуся в сердце его. Понимаю, сам такой :(

НО тут "Вуаля!" и ... Дьявол из табакерки!

Ах, вот оно что! Вот, кто оказывается, всё мутит! Ату его..ату его... Как хорошо! Как прекрасен, я ...

А затем ... "не согрешишь – не покаешься"!

И все с начала.

И ничего Церковь с этим поделать не может.

iov75

промо iov75 november 5, 2013 13:14 68
Разместить за 40 жетонов
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…

(без темы) Мар. 14, 2018 в 00:35

livejournal

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(без темы) Мар. 14, 2018 в 12:37

ig_tolstova

По-моему, вы уже поднимали эту тему и я даже пыталась вам хоть что-то объяснить, как обычно - мимо. :-)
Во всяком случае, фраза: "Если эсхатон, апокалипсис, армагеддон – неизбежность." - очень знакома. Или пардон, вы довели меня до состояния дежа-вю? :-)

(без темы) Мар. 14, 2018 в 16:07

iov75

- По-моему, вы уже поднимали эту тему

О необходимость Зла...
https://iov75.livejournal.com/2788833.html

Здесь, иду дальше

Комментировать