iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Урок лидерам и вождям народов – смерть Сталина

В ночь с 28 февраля на 1 марта Маленков, Берия, Булганин и Хрущев очередной раз собутыльничали со Сталиным на его «ближней даче» в Кунцево. Вечером 1 марта 1953 г. Сталина, лишившегося речи и способности двигаться обнаружили в его личных покоях, сползшим с дивана на пол сотрудники охраны. Вождя сразил инсульт – но по заведенному правилу в личные покои без вызова входить не мог никто. Когда охрана решилась открыть, наконец, бронированную дверь, Сталин уже много часов как был без сознания. Стали звонить начальству.
В ночь с 1 на 2 марта на дачу приезжали Хрущев, Булганин, Берия, и Маленков, но они почему-то приказали охране не беспокоить Сталина. Врачи появились на даче только утром 2 марта и констатировали кровоизлияние в мозг. Ближайшее окружение некоторое время наблюдало агонию Сталина (он несколько раз, казалось, приходил в себя) и, убедившись, что вождь обречен, немедленно занялось переделом власти.

По свидетельству академика Фурсенко, имевшего доступ к архивам Кремля, медицинский журнал больного Сталина, который велся на протяжении 2-5 марта, был, видимо, уничтожен, и подменен машинописным текстом на 20 страницах, подписанным всем составом консилиума через четыре месяца после смерти - в июле. В черновиках отсутствуют первые страницы, по которым можно судить, в какой день и час началось лечение Сталина. Нет ни расписания дежурств, ни заключения врачей после каждого дежурства.

(А.А.Фурсенко, “Конец эры Сталина”, Звезда № 12, 1999.
Из книги "История России. ХХ век". В трех томах. Том 2. С.740)


P/S. Может зря, Владимир Владимирович с такой беспечностью заявляет в интервью #Меган Келли, что не фига не контролирует двухтысячный штат АПэшечки + все заявления сотрудников своей Администрации. В частности, по его словам, пресс-секретарь Дмитрий Песков порой несёт фуйню пургу и говорит то, что глава государства не только ему не поручал, но и сам фигеет от мессежда "усов Пескова".
Блин, тут при таком бардаке и до инсульта недалеко, не приведи Господь!

Tags: #Меган, Сталин, автократия, власть, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment