iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Роснефть паразитирует на России

В нашей стране весьма любопытно выстроена система поощрения топ-менеджмента государственных корпораций. Нередко можно заметить, что чем хуже идут дела у вверенных им компаний, тем больше многомиллионных бонусов получает ответственный за это топ-менеджмент.

Особенности ведения бизнеса такими «эффективными менеджерами» хорошо видны по печально знаменитой сделке по приватизации пятой части «Роснефти». 19,5 % акций «Роснефти», которая сама находится на балансе государственного «Роснефтегаза», были проданы консорциуму компаний швейцарского Glencore и суверенного фонда Катара) за почти 700 000 000 рублей. Министерство финансов Российской Федерации радостно потирало руки, ожидая законных дивидендов от государственного «Роснефтегаза» со сделки.

Однако, эффективные топ-менеджеры умерили аппетиты государственных чиновников. Продажу нефтяных акций они провели в четырех строках отчета о прибылях и убытках госкомпании: доход от продажи, доход от накопленной переоценки акций, себестоимость проданной доли и выплата денег, полученных от продажи акций «Роснефти», в бюджет. Хитрые топ-менеджеры, вместо того, чтобы перечислить в бюджет, указали полученные от сделки 692 400 000 рублей в составе прочих расходов, и легким движением руки государственный «Роснефтегаз» неожиданно получил убытки в размере порядка 170 000 000 рублей. Это дало право государственной корпорации не выплачивать причитающиеся дивиденды в Минфин. Вишенкой на торте в работе топ-менеджмента «Роснефти» стала перепродажа 14, 6 % акций «Роснефти» первоначальными покупателями китайской компании CEFC («Хуасинь»).

Если называть вещи своими именами, «эффективные менеджеры» нагрели государство в лице Минфина и передали часть национального достояния китайским «друзьям». И как же они ответили за свою деятельность?

В 2017 году 11 членов плавления государственной корпорации «Роснефть» получили бонусы в сумме 3 895 000 000 рублей.

Судя по всему, топ-менеджмент «Роснефти» не собирается останавливаться на своих достижениях в области развития российской экономики. Глава «Роснефти» Игорь Сечин, на правах старого друга, попросил у президента России Владимира Путина предоставить вверенной ему компании очередные налоговые льготы на 145 000 000 рублей в год. Сечин отмечает, что доходность нефтяных компаний ухудшилась (с чего бы, при таком-то руководстве?) и сетует на то, что российское правительство не согласовало новые меры поддержки нефтяников.

Простимулировать «Роснефть» Игорь Сечин предложил путем частичного перехода на налог на дополнительный доход с налога на добычу полезных ископаемых, но как именно это может быть сделано, глава компании посекретничал. Глава государства пока предложил Правительству изучить сечинские идеи.

С учетом прошлого опыта, можно ожидать от «эффективных менеджеров» новых креативных схем.

Автор: Сергей Маржецкий
https://topcor.ru/443-rosneft-hochet-bolshe-deneg.html?utm_campaign=auction



***





Tags: олигархи и власть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 september 8, 08:37 4
Buy for 40 tokens
Ищу (насколько объективно позволяют обстоятельства) удалённую работу в интернете. Редактор-копирайтер, автор статей - это то, что я могу делать! Из Резюмэ на SuperJob -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments