iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Главная роль РПЦ МП в современной России или ... От "управляемой демократии" к царству?



Согласно секретному докладу бывшего посла США в Москве Джона Байерли (в 2008—2011 годах — посол США в Российской Федерации), который в свое время был обнародован WikiLeaks, американский дипломат имел 28 января 2010 года беседу с главой Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополитом Волоколамским Илларионом, который пояснил американскому дипломату, что «главной ролью РПЦ МП он видит пропаганду официальной политики правительства» .
Время показывает, что тогдашний "слив" от Джулиана Ассанжа – соответствует объективной реальности, данной нам в современных ощущениях.
Кроме того, тезис «управляемой демократии» очень близок РПЦ и нравится ей. Глава ОВЦС МП сказал, что «наша демократия не должна копировать американскую», а принимая во внимание культуру и историю России, это, скорее, должна быть форма «управляемой демократии».

Св.прав. Иоанну Крондшатскому приписывают известный месседж:
- Демократия в аду, в Раю царство...

Я так не думаю, а думаю, что в аду (если следовать описанию Данте), достаточно строгая и жесткая иерархия + утвержденная сетка разнообразных функций и бесчисленных ролей в этой организации + чёткое структурное деление. Своеобразная адская канцелярия с необходимым бюрократическим "грузом" в виде тяжести прегрешений и недвусмысленно-точной (в отличие от УК России) классификация наказаний за них. И к "управляемой демократии" с учётом нашей специфической культурно-исторической ментальности, выше названная организация (по форме) – имеет все основания для справедливой аналогии.

Одно смущает дух – предстоящие президентские выборы, априори предполагают самое ценное, что есть в человеке, за которого убили Христа - Свободу!
Как и свободу выбирать!

Но как эта свобода совмещается с тотальной управляемостью = манипулирование сознанием, пропагандой, беспрекословным послушанием/подчинением вышестоящему светскому/сакральному начальству, для меня остаётся – непроницаемой загадкой.

И боюсь, что 18 марта сего года, ответ на неё я так и не получу.…

Tags: выборы, размышления, религия и государство
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments