iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

О научной ценности теологии. Три разных мнения



Первое мнение: "Государство поддерживает теологию как любую другую отрасль научного знания. Вопрос, зачем нужна теология, звучит в науке не менее абсурдно, чем вопрос, зачем нужна философия или психология", — сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии первого в этом году высшего церковного совета.

Второе мнение: "Начнём с того, что патриарх Кирилл сам является абсурдным явлением в любой картине мира. Теология не является наукой по следующим причинам. Первое, она не имеет субъекта, то есть, не понятно, что изучает. Представители теологии, с которыми мне приходилось беседовать на протяжении последнего года, давали абсолютно разные ответы на этот вопрос. Второе, ведь она не существует, как единая наука. Нет единой теологии для разных религий, она очень конфессионально обусловлена в отличие от других наук, которые не так зависят от личных убеждений исследователя. Третье, теология не имеет никакого общего языка ни с какой другой наукой. Биолог с физиком, даже биолог с историком, там, где у них есть общие интересы, всегда договорятся, найдут общий язык. У теологии этого свойства нет. Есть изучение религиозных текстов в рамках филологии, есть история религии, религиоведение, психология религии — масса наук, которые изучают религию, и это замечательные, очень достойные науки. А теология изучает непонятно, что ... Открытие кафедр теологии в университетах — это одно из проявлений того напора религиозного мракобесия и клерикализма, которые мы наблюдаем во всех областях человеческой жизни. Епископы пытаются цензурировать театральные постановки, художественные выставки, они же преподают на кафедрах в институтах. И в этой ситуации кафедра теологии, например, в МИФИ мне кажется менее страшной, чем аналогичная в военной Академии ракетных войск стратегического назначения. А такая тоже существует", - сказал профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, доктор биологических наук Михаил Гельфанд.

Третье мнение: "Наука и богословие/теология обладают совершенно различными методами познания объективной реальности. Язык описания (инструментарий) также принципиально отличен. Мало кто знает, но у древних "составителей" Священного писания (в безусловную истинность которой обязан верит богослов) органом познания мира и Промысла Божьего о нем, является "сердце". В научном сообществе, как Вы понимаете - это звучит, мягко говоря, нелепо. Итак, средство и методы познания + язык описания, этих различных феноменов познания человеком Универсума - принципиально различны. Они не пересекаются. От слова "вообще". Мы имеем дело с двумя полярными системами мировоззрения. Прежде всего, богословие отвергает единственную верность научного подхода в познавательном процессе, предлагая некий "альтернативно-духовно-познавательный" процесс... И все-таки выход из этого противостояния есть. И этот выход - замена кафедр теологии, на кафедры ИСТОРИИ ТЕОЛОГИИ", - сказал блоггер.

по материалам:
http://nsn.fm/society/v-mgu-otvetili-patriarkhu-na-zashhitu-teologii.html?_utl_t=fb
http://iov75.livejournal.com/3831449.html


Tags: богословие и наука, наука и религия
Subscribe

  • Человек-хищник против Природы

    Для меня совершенно очевидно, что человечество, как крайне агрессивный вид, прекратит свое существование на Земле. Сейчас не суть, что окажется…

  • Грехопадение в Эдеме и его следствие для человека

    Многим хорошо известен библейский миф о грехопадении Адама, а также его следствии - падении или "духовной порчи" всего остального человечества.…

  • Притча. Пророк

    По жаркой Палестине проходил пророк. Ночью на дороге, он подобрал нищенку. Рассудок ее был ослаблен от перенесенного голода и страха. Никого на…

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments