Во-первых, это самое милитаризованное (военизированное + военно-техническое) Послание президента РФ, за все время существование пост-коммунистической России.
Прозвучали слова президента о наличии у России новейшего - гиперзвукового оружия: "В России создан высокоточный гиперзвуковой ракетный авиационный комплекс. Скажу больше: с 1 декабря этот комплекс приступил к несению экспериментально-боевого дежурства на одном из аэродромов Южного военного округа. Ракеты этого комплекса могут преодолевать любую систему ПРО. Мы назвали эту систему «Кинжал»". Далее, президент рассказал о новом стратегическом оружии - "Авангард", новейших крылатых ракетах, новейшего российского боевого лазерного оружия. Резюмировал президент свой месседж следующими словами: "Мы совершили настоящий прорыв, включая прорыв в испытаниях планирующего крылатого блока перспективного комплекса. Мы принимаем все меры по нейтрализации угроз, возникающих при развёртывании ПРО США. Нас никто не хотел слушать, послушайте сейчас".
Совершенно очевидно, к КОМУ именно обращался Путин и это отнюдь не "внутренний, домашний электорат". Вобщем, враг не пройдет и мы всех победим!

В определенном смысле, это продолжении мюнхенского месседжа.Известное выступление В. Путина на Мюнхенской Конференции по вопросам политики безопасности в 2007 году, тогда ввергло в ступор западный политический истэблишмент (http://introvertum.com/myunhenskaya-rech-vladimira-putina-10-fevralya-2007-goda-stenogramma-polnyiy-tekst/ ). Об этом, тогда много и писали и ещё больше спорили. Яростно спорили. Уверен на 100%, что и это Послание не пройдет мимо внимание наших западных "ненавистных друзей"! Дело за малым, чтобы ОНИ в этот блеф поверили. А с учетом рисковой внешнеполитической игры "великого гроссмейстера", хотелось бы, чтобы поверили :(
Во-вторых. Стрелков обратил внимание на то, что президент в своем Послании не сказал НИЧЕГО о Донбассе и Украине! Про "партнеров" было, а вот про "русское", "русские" ... не было. Неплохой "материал" для конспирологов на зарплате и просто любителей потрындеть.
В третьих. Про СТАБИЛЬНОСТЬ, устойчивое развитие страны, технологические прорывы, гражданской консолидации (вокруг "сами знаете кого"), повышение продолжительности жизни, РЕАЛЬНЫХ доходов граждан, рабочих мест (про 25 миллионов рабочих мест, я уже где-то слышал) и т.д. и т.п. - мы все знаем.
Напомню.
Как говорят злые шутники "Как много он собирается не сделать в следующие 6 лет! Аж дух захватывает!".
В четвертых. Россия продолжит ДВИГАТЬСЯ в рамках глобализационного трэнда (о выходе из ВТО, здоровом госпротекционизме, патологической зависимости от западной финсистемы даже не думайте).
- Президент назвал условием для динамичного развития России открытость миру и новым идеям, сохранение свобод во всех сферах, а также рост доверия граждан к институтам власти и государства. ..."
С одной стороны, Россия - это "осажденная крепость". С другой, открыта ко всем остальному (прежде всего западному) миру.
Вот так, как-то :(
P/S. Кому интересно, на сайте https://rueconomics.ru/309799-nado-byt-smelymi-i-stanovitsya-silnee-top-30-zayavlenii-putina-iz-poslaniya-federalnomu-sobraniyu-2018#from_copy , собрана ёмкая и краткая информация (с позитивными и многообещающими мотиваторами) по основным тезисам действующего президента России.
ПО ТЕМЕ:
PP/S. Вопрос открыт: КТО проиграет в новой гонки вооружений!? Точнее, чья экономика надорвется раньше?
Беспилотные корабли и искусственный интеллект новой Холодной войны

После двух лет испытаний Агентство перспективных военных разработок Министерства обороны США (DARPA) передало беспилотное судно «Морской охотник» (Sea Hunter) военно-морским силам страны. Далее усовершенствованием изделия займется Управление военно-морских исследований (ONR). Корабль находился в разработке более семи лет и пока нет точной информации, когда он встанет непосредственно в строй, но ожидается, что это может произойти уже в этом году. Морской беспилотник не несет вооружений и предназначен для поиска подводных лодок и морских мин противника, а также может быть использован и для перевозки грузов. В идеале «Морской охотник» будет работать в связке с противолодочными самолетами P-8 Poseidon, воздушными разведывательными беспилотниками MQ-4C Triton и собирать информацию с гидроакустических буев. «Морской охотник» в ходе испытаний разогнался до 27 узлов и, по словам разработчиков, может оперировать в море при семибалльном волнении. Автономное плавание данного тримарана длиной в 40 метров и водоизмещением в 145 тонн может длиться до трех месяцев. Цена корабля — всего 20 млн долларов. Следующая задача Управления военно-морских исследований — работа над эффективностью автономного режима функционирования беспилотника, когда им не управляют дистанционно операторы, и дальнейшие исследования возможностей применения «Морского охотника» уже в рое морских беспилотников.
По мнению Фреда Кеннеди (Fred Kennedy) из DARPA, появление беспилотника сигнализирует о переходе военно-морских сил от дорогих, многофункциональных и мощных платформ/кораблей к более простым, дешевым, хоть и не таким сильным платформам, которые тем не менее, в совокупности дадут больший эффект.Кеннеди говорит, что ВМС США давно обсуждают стратегическую важность замены на военно-морской шахматной доске «ферзей» и «королей» на множество «пешек», а бывший заместитель министра обороны США Боб Уорк (Bob Work) в 2016 году заявлял, что ожидает появление первых беспилотных флотилий США в Персидском заливе и на Тихом океане в районе 2021 года.
В Китае тем временем прошли первые водные испытания беспилотных катеров «Хастер-68» (Huster-68). Были отработаны элементы маневрирования «Хастер-68», длина которого составляет почти семь метров, в том числе и окружение цели роем таких катеров. По заявлениям разработчиков, морские беспилотники позволят стать Китаю по-настоящему глобальной морской державой и помогут защищать интересы страны на море. В теории рои беспилотников «Хастер-68» смогут вести разведывательную деятельность, а также блокировать надводные цели.
Напомним, что в декабре на выставке в Шанхае китайцы представили самый быстрый в мире морской беспилотник «Тяньсин-1» (Tianxing-1), который разгоняется до 92,6 км/ч. Судно водоизмещением в 7,5 тонн и длиной в 12,2 метров предназначено для морского патрулирования и снабжено дистанционно управляемым боевым модулем. Скорее всего на вооружении будет стоять модуль ORW-1, представляющий собой 12,7-мм пулемет Type-88 (QJC88) и оптико-электронную станцию. Данный модуль имеет также режим полной автономности, систему стабилизации для работы на воде и способен вести прицельную стрельбу на расстоянии в 1500 метров.
СМИ Китая со ссылкой на разработчиков сообщают, что в военно-морских силах страны ведутся работы над внедрением искусственного интеллекта в системы управления ядерных подводных лодок Поднебесной. По мнению китайских экспертов, электронная начинка существующих подводных лодок сильно отстает от возможностей «железа», и у Китая есть хороший шанс при разработке новых подводных лодок сразу закладывать в электронику возможности искусственного интеллекта.
Пока у ВМС Китая нет планов сокращать экипаж ядерных подводных лодок, искусственный интеллект должен стать помощником в управлении и принятии решений, а не заменять человека. Чжу Мин (Zhu Min), сотрудник Института акустики Академии наук Китая, отмечает, что тема искусственного интеллекта для подводных операций в последние несколько лет стала популярна в стране. Это связано с тем, что разрыв между теорией и реальными прикладными возможностями технологии постепенно сокращается. Искусственный интеллект может в корне изменить баланс сил подводных флотов ведущих стран. С другой стороны, Чжу Мин предупреждает, что недостаток контроля над искусственным интеллектов в области ядерных вооружений может выйти боком, и никому не нужна «беглая» самообучающаяся автономная подводная лодка с ядерным оружием на борту, которая способна «уничтожить континент».
Тема искусственного интеллекта на подводных лодках не нова. Еще в прошлом году Джо Марино (Joe Marino), глава одной из компаний, поставляющей продукцию для подводного флота США, заявил, что применение искусственного интеллекта на подводных лодках России и Китая может нести угрозу господству США на море, потому что вероятный противник будет принимать более точные информированные решения быстрее американцев. Марино пытается привлечь внимание военно-морского руководства США к необходимости изучения вопросов по применению искусственного интеллекта в подводной войне.
В прошлом месяце зарубежные военные издания вновь обратили внимание на разработки Россией беспилотного подводного аппарата «Статус-6», оснащенного боеголовкой мощностью до 100 мегатонн. Отмечается, что разнообразие российской программы ядерных вооружений вызывает беспокойство, а тем более появление ядерных дронов, в то время как США все еще полагаются на свою стандартную «ядерную триаду» (ракеты, бомбардировщики, подводные лодки).
Издание «Бизнес-инсайдер» (Business Insider) опубликовало статью «Искусственный интеллект может выиграть следующую Холодную войну», в которой подчеркивает, что в мире разгорается новая гонка вооружений, на этот раз подпитываемая взрывным ростом в разработках искусственного интеллекта.
Автор материла предполагает, что Россия ставит на искусственный интеллект, так как это — эффективная возможность не проиграть в технологиях и геополитике, особенно когда военный бюджет двух стран несопоставим (у США — более 700 млрд долларов, у России — чуть более 46 млрд долларов). В подтверждение этому издание ссылается на прошлогодние слова Путина «Искусственный интеллект — будущее не только России, это будущее всего человечества. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира» и «Россия должна быть среди государств - лидеров, а по некоторым направлениям - абсолютным лидером в строительстве армии нового поколения, армии эпохи нового технологического уклада. Это имеет важнейшее значение для обеспечения нашего суверенитета, мира и безопасности наших граждан, для уверенного развития страны, проведения открытого и самостоятельного внешнеполитического - в интересах нашей страны — курса».
Опасения вызывает даже частичное делегирование принятия решения об ответном ударе искусственному интеллекту, так как компьютер сделает это на основании анализа данных автоматически и быстро без всяких колебаний или моральных переживаний, что может быть свойственно человеку. С одной стороны — это фактор сдерживания и гарантия взаимоуничтожения, с другой стороны — это риск, что алгоритм интерпретирует данные о начале атаки некорректно и человек даже не успеет понять, что привело к запуску «ответного удара».
http://navoine.info/aiships-newcoldwar.html
Journal information