iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

РОССИЯ. Начало "амнистии капиталов".

Банки России с начала 2018 года фиксируют рекордный по прежним меркам приток вкладов в иностранной валюте. Только за январь 2018 г. валютные депозиты выросли с 5,74 трлн руб. до 6,32 трлн руб. – на 600 млрд. рублей. До этого депозиты в иностранной валюте в российских банках сокращались, поскольку большая часть состоятельных россиян предпочитала хранить свои доллары и евро в зарубежных банках.

С чем связаны такие изменения? Ответ лежит на поверхности. 1 марта 2018 г. в России начинается амнистия капиталов.В период с 1 марта 2018 г. по 28 февраля 2019 г. российские граждане смогут задекларировать свое зарубежное имущество и избежать административной, налоговой, а то и уголовной ответственности. Для многих обеспеченных людей это неплохая возможность легализовать те средства, которые они до этого старательно собирали в зарубежных банках, а для российских кредитных организаций – пополнить свои финансовые резервы.

Конечно, вряд ли амнистия капиталов приведет в полной мере к тем результатам, которые ожидает от нее правительство. Ведь далеко не все состоятельные россияне согласятся на полную легализацию своих капиталов, тем более, что вести бизнес и хранить крупные капиталы в России весьма рискованно. Но позитивные последствия для российской экономики все же очевидны. Ведь возвращаемые в российские банки деньги, разумеется, не будут просто лежать в банках, а окажутся задействованными в самых разных инвестиционных проектах. До последнего времени именно отсутствие денег выступало в качестве одного из ключевых препятствий к развитию российской экономики, особенно после того, как западные банки практически перестали выдавать российскому бизнесу кредиты.

Есть и еще одна возможная причина стремительного возвращения капиталов. В январе 2018 г. Министерство финансов США опубликовало «Кремлевский доклад», в котором были перечислены 210 человек. Это 114 высших чиновников и 96 крупных предпринимателей, которых американские спецслужбы считают входящими в окружение Владимира Путина. Для этих людей могут быть введены ограничения на работу с американскими и европейскими банками.

Поскольку Минфин США обещает расширить список, неизвестно, кто из чиновников или бизнесменов попадет в его обновленную версию. Поэтому многие предприниматели и чиновники, а также их родственники, могли начать процесс вывода денег из европейских и американских банков в Россию. По крайней мере, так будет гарантия, что свои деньги они не потеряют после возможного ареста счетов в зарубежных банках. Свою роль сыграло и ужесточение требований к государственным служащим, которые теперь не могут владеть счетами в иностранных банках.

Наконец, не стоит забывать и о текущем улучшении экономической ситуации в стране. В настоящее время в России заметно снизилась инфляция, стабилизировался курс рубля, наблюдается постепенный рост экономических показателей, что также играет в пользу возвращения капиталов из-за рубежа.

Уже в январе 2018 г. приток денег на российские валютные депозиты в три раза превысил аналогичные показатели прошлого года. Это очень интересная тенденция. В основном, деньги переводят из банков Великобритании, Швейцарии и Австрии. Можно ожидать, что помимо увеличения валютных депозитов, выводимые из Европы и США деньги активно заявят о себе и на фондовом рынке. Далеко не все состоятельные держатели валюты ограничатся депозитами, многие будут инвестировать свои средства в ценные бумаги.

Автор: Илья Полонский
https://topcor.ru/329-kapitaly-vozvraschayutsya-v-rossiyu.html?utm_campaign=auction




Tags: Россия, финансы, экономика
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments