iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

На службе Аваддона! Военные технологии будущего



Недавно в США прошла очередная конференция Ассоциации производителей средств коммуникаций и электроники для вооруженных сил (AFCEA) и Военно-морского института (USNI), в ходе которой адмирал Джон Ричардсон (John Richardson), глава военно-морских операций США, подчеркнул, что в ВМС обсуждают три технологических проблемы, которые могут помешать вести боевые действия в будущем. Первая — это развитие беспилотных машин. Ричардсон уверен, что беспилотное будущее уже «за углом» и пора задуматься о том, чему обучать моряков, когда не они будут управлять техникой, а наоборот. В рамках этой проблемы Ричардсона также интересует интеграция военных дронов на земле, в воздухе, под водой и на воде в единую систему ведения боя. Вторая проблема — это необходимость сохранять в войсках специалистов высокого класса в области ведения кибервойны. Глава Корпуса морской пехоты США генерал Роберт Неллер (Robert Neller) заявил, что кибер-морпехи — это уже реальность сегодняшнего дня. Третья проблема — это безопасность и работоспособность каналов связи в ходе военных конфликтов будущего. Каналы не должны «глушиться», не должны быть подвержены «взлому» или искажению противником. Неллер говорит о том, что вероятные противники будущего работают над этими технологиями и война без связи и управления, и без поддержки F-35, станет для морпехов проблематичной.

В армии США продолжаются работы над созданием роботизированных машин на дистанционном управлении, способных вести огонь. В августе прошли испытания применения танков и беспилотных машин в одной связке при имитации атаки. Экипаж «Абрамса» контролировал воздушный беспилотник, беспилотную машину для постановки дымовой завесы M58 Wolf (модифицированный вариант бронетранспортера M113) и беспилотный «Хамви» с автоматическим минометным вооружением. Дрон обнаружил цель, «Волк» поставил завесу, а «Хамви» открыл по цели подавляющий минометный огонь, пока «Абрамс» готовился нанести свой удар. Теперь в мае ожидаются испытания связки M151 Humvee и безэкипажного M1097. Экипаж первого будет состоять из пяти человек: командир экипажа, водитель, стрелок (который также может давать целеуказание беспилотнику), оператор движения беспилотного «Хамви» и оператор системы вооружение беспилотной машины. Из новинок на беспилотнике — система ARAS, представляющая собой пулемет калибра 7,62 мм, способный автоматические заряжаться и выбирать тип боеприпасов под ситуацию, перезаряжаться за шесть секунд, вести круговой огонь и менять угол наклона ведения огня. Боекомплект составляет 1500 патронов. Разработчики системы особенно отмечают, что стволы способны вынести пять минут практически беспрерывной стрельбы. Система также способна в автоматическом режиме обнаруживать и «вести» цели. Над связкой двух «Хамви» работают уже около трех лет. На проект выделено 20 млн долларов.

В 2017 году в США был создан частно-государственный акселератор по внедрению новейших технологий в подготовке и обучении военнослужащих. Речь идет о программах моделирования и имитаций, которые бы позволяли обучаться работе в киберпространстве и анализу огромных массивов данных, получаемых с беспилотников. В теории акселератор должен позволить небольшим частным компаниях участвовать в государственных тендерах и при этом не проходить бюрократическую волокиту и подписывать многостраничные договоры об уровне допуска. Акселератор сосредоточен на поиске решений в области киберобучения, построения высокоточных моделей местности при помощи данных от коммерческих спутников и беспилотников, а также в сфере медицинского моделирования, для подготовки военных медиков.

Китайские СМИ на прошлой неделе сообщили, что Поднебесная ведет разработку противоракетной системы морского базирования. Система HQ-26 может быть установлена на эсминцах класса 055 военно-морских сил Китая. HQ-26 сможет перехватывать ракеты Северной Кореи, а также прикрыть страну от ракетных ударов Индии. Может ли система применяться против межконтинентальных баллистических ракет США, остается под вопросом, но так или иначе ПРО морского базирования повышает уровень безопасности Китая и позволяет размещать комплекс в Тихом и Индийском океанах, правда, при этом сильно раздражая остальных региональных геополитических игроков.

Агентство по противоракетной обороны (MDA) США просит военный бюджет на свои нужды в 2019 году в размере 9,9 млрд долларов. Любопытно, что 66 млн из них планируется выделить на создание лазера, который можно установить на беспилотниках. Вооруженные таким образом беспилотники должны будут уничтожать ракеты врага на пусковых установках или сразу же после старта. При этом разработка твердотельного волоконного лазера будет стоить 61 млн, а доведение его до необходимой мощности — всего 5 млн. В тендере по получению контракта участвуют «Локхид Мартин» (Lockheed Martin), «Боинг» (Boeing) и «Дженерал Атомикс» (General Atomics). В этом году они представят на суд Агентства свои предложения, а первый работающий прототип должен появиться в 2020 году. Агентство также просит 120 млн долларов на разработку противоракетного оружия для борьбы с гиперзвуковыми боеприпасами. Что касается крупных расходов, то также в списке просьба выделить 926,4 млн на укрепление системы противоракетной обороны на Аляске. Сверх этой суммы в Агентстве хотят потратить 524 млн долларов на строительство 20 дополнительных пусковых шахт к уже существующим 40 на территории Аляски.

Официальные представители ВВС США сообщили, что самолеты F-15 будут вооружены новым боеприпасом SDB II (управляемая высокоточная малогабаритная бомба) уже в этом году. Боеприпас разрабатывается более десяти лет и в прошлом году прошел испытания. Он способен классифицировать цели и отслеживать их, находясь в полете. Считается всепогодным боеприпасом. Весит около 100 кг, поражает движущиеся цели на расстоянии 64 км. Из-за малого веса самолет F-35 способен нести до восьми бомб данного рода и поражать больше целей за один вылет. Что касается F-15, то эти самолеты с новым оружием и радаром возможно будут находиться в строю вплоть до 2040-х годов. Решение будет принято руководством ВВС в районе 2020 года. Сейчас количество самолетов F-15 разных модификаций в ВВС США оценивается в 400 единиц. Новый радар с АФАР (активная фазированная антенная решётка) устанавливается на 20 самолетах F-15 в год. Данный радар должен позволить F-15 противостоять в воздухе таким китайским многоцелевым истребителям как J-10.

Сингапурская компания «СТ Инжинирнг» (ST Engineering) представила свою новую разработку — экипировку солдата будущего «Ариэль». В нее входит шлем с дисплеем дополненной реальности, на который будет проецироваться информация о ситуации на поле боя и вестись связь с командованием или другими солдатами. Шлем также снабжен автоматической системой распознавания лиц и может быть применен в правоохранительных органах. Подмогу в критических ситуациях офицер может вызвать просто проведя рукой по визору. Бронежилет способен в режиме реального времени регулировать температуру под одеждой, что призвано облегчить физические неудобства военнослужащих в жарком климате. Вся экипировка подзаряжается за счет преобразования кинетической энергии при движении солдата в электрический заряд. Камера на бронежилете транслирует командованию все происходящее, датчики на пистолете сразу сообщают, что оружие вытащено, и автоматически уведомляют вышестоящих командиров, что возможен огневой контакт, а «умные» часы держат в курсе всех физиологических параметров военнослужащего.

http://navoine.info/future-voentech.html


В поиске новых солдат и военных технологий будущего

Технологический прогресс позволяет военным разрабатывать новые формы ведения войны, внедрять искусственный интеллект, создавать новое оружие, экипировку и средства связи, оптимизировать действия и улучшать физические способности военнослужащих, повышать эффективность военной логистики и медицинского обслуживания и т.п.

После некоторого затишья в США заметно активизировались работы в этих направлениях, особенно, когда стало ясно, что вооруженные силы России и Китая стремительно модернизируются и отрыв в военно-технологическом превосходстве США сокращается.

Не проходит практически и дня, чтобы не появлялись новости о военных технологических разработках в США.

***

Исследовательская лаборатория армии США запустила проект Human Variability Project. Цель проекта — сбор биофизической информации для оценки поведения человека и понимания, что происходит с организмом человека в экстремальных условиях. Датчиками обвешивают солдат, окружающую среду и имитируют различные ситуации. Вся информация собирается и анализируется в режиме реального времени и на как можно более продолжительных непрерывных временных отрезках.

В идеале Пентагон должен получить модель поведения каждого военнослужащего в той или иной ситуации — как каждый солдат будет реагировать на контакт с противником, как будет проявляться его стресс, как он его будет снимать в увольнении. За последние годы лаборатория закупила коммерческих фитнес-трекеров и биомедицинских датчиков на 2 миллиона долларов, но они оказались непригодными для военной программы.

Военные пытаются превратить экипировку и одежду в «кожу из датчиков». Есть задумка превращать шлемы солдат в систему электроэнцефалографии (ЭЭГ) для снятия сигналов активности мозга. В теории американцы говорят о том, что даже из космоса они когда-нибудь смогут оценить насыщенность кислородом сосудов головного мозга человека и понять, что происходит с человеком и какового его психологическое состояние. Сегодня речь заходит даже о военной эпигенетике и анализе РНК.

Вся собранная и проанализированная информация должна помочь оценить склонность солдат к риску и героизму, оптимизировать применение военнослужащего в тех или иных задачах, его тренировки, его совместимость с кибер-физическими системами, экзоскелетами, личным оружием, что позволит, например, индивидуализировать шлем каждого пилота под его умственные и психофизические способности.

Издание Scout Warrior рассказывает о проектах DARPA и других агентств по использованию искусственной крови, телепатии (управление роботизированными системами силой мысли или с помощью имплантатов в мозге), модифицированию солдат, чтобы они не чувствовали боль и не нуждались во сне длительное время.

Весной этого года силы специального назначения США захотели взглянуть, что им может предложить коммерческий мир в плане использования фармацевтических препаратов для повышения эффективности действий военнослужащих.

Спецназ интересовало повышение метаболизма, доставка кислорода в мускулатуру, улучшение умственных способностей, сокращение необходимости продолжительного сна, повышение терпимости к боли, геномика, эпигенетика и т. д. При этом заказчики отмечали, что их интересует не программное обеспечение или носимые приборы, а именно конкретные физические возможности улучшения солдат.

Еще в 2016 году в DARPA была запущена программа NESD (Neural Engineering System Design) с целью разработки имплантируемых беспроводных нейроинтерфейсов нового поколения, которые могли бы работать с сигналами 1 миллиона нейронов. Аналогов такого интерфейса нет. На днях DARPA выбрало шесть исследовательских команд, которые поделят между собой грант на 65 миллионов долларов. Испытания нейроинтерфейса должны начаться в 2021 году, размеры прибора не должны превышать 1 кубического сантиметра. И хотя в DARPA заявляют, что такие интерфейсы создаются в терапевтических целях и для более глубокого понимания работы мозга, на практике Пентагон интересует возможность управления военными роботизированными системами с помощью сигналов мозга.

Если же спуститься с небес будущего на сегодняшнюю землю, то кроме биофизических изменений людей вооруженные силы в первую очередь интересуют технические и более реалистичные приложения технологий.

В этом году в ходе военно-морских учений Trident Warrior 2017 при боевых стрельбах были испытаны очки дополненной реальности, разработанный специально для наводчиков корабельных орудий. На кораблях остались орудия, которые управляются вручную и прицеливание ведется визуально. Точность огня не слишком эффективна и возникают проблемы с донесением приказов стрелку голосом или по радиосвязи. Очки обеспечивают использование высокоскоростного беспроводного или проводного канала связи, по которому на очки передаются команды артиллерийского офицера, данные по целям и данные о самом орудии, включая остаток боезапаса. Стало известно, что в сентябре эти очки пройдут дополнительные испытания и где-то через год должны поступить на флот и, возможно, в армейские части США.

В июле военно-морские силы США провели в Персидском заливе очередное испытание системы лазерного оружия (LaWS), размещенной на корабле USS Ponce. В июле же компания BAE Systems на полигоне в Вирджинии провела испытания рельсотрона. Рельсотрон сделал два выстрела подряд: перезарядка заняла всего лишь 24 секунды. В теории подобные орудия могут быть установлены на кораблях ВМС США.

Корпус морской пехоты США жаждет видеть рои беспилотников, которые можно было бы использовать в логистике для доставки грузов. Это позволит сохранять жизни солдат, не подвергать риску дорогостоящие самолеты и вертолеты и, самое главное, не просто сбрасывать грузы и терять часть из них по причине неточности сброса, а доставлять грузы дронами точно по назначению. Даже если из 100 дешевых дронов только 20 или 30 порвутся к месту назначения — это уже устроит морпехов. В следующем году морпехи должны получить в свое распоряжение дрон, который несет до 20 кг полезного груза — его испытания идут уже сегодня. На подходе и дрон, несущий до 130 кг груза.

Компания BAE Systems недавно получила контракт на 4,6 миллионов долларов от DARPA на разработку новой системы обнаружения подводных лодок. Программа называется Mobile Offboard Clandestine Communications and Approach (MOCCA) и подразумевает использование подводных беспилотников, которые оснащены активными сонарами и агрессивно ищут лодки противника.

Впрочем и здесь не обходится без фантастического уклона. Недавно вспомнили даже старую идею 1966-го года о создании огромных подводных баз на тысячи человек. Современные технологии бурения и энергообеспечения в теории позволяют строительство нечто подобного, что можно использовать как пункты базирования и ремонта военных подводных лодок и дронов.

Илья Плеханов
http://navoine.info/future-gmo-soldiers.html

Tags: военное обозрение
Subscribe

Posts from This Journal “военное обозрение” Tag

promo iov75 апрель 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments