iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

МАТ - «слова паразиты» как «норма» современной жизни?

Сколько осознанно живу, столько слышу (и сам использую. В детдоме, мы на мате разговаривали) «матерную брань». Матерятся подростки и старики, молодые и взрослые, девушки и юноши, мужчины и женщины. В Сергиевом Посаде – матом кроют БОЛЬШЕ, чем во всех остальных городах, где мне приходилось жить или побывать. В Питере, несколько меньше (причем, когда я там был в 90-ые, мне это сразу «бросилось в уши»). Некоторые говорят, что это уже состоявшаяся НОРМА современной жизни. Хотя, причем здесь современность, когда я слышу это с советского детства.

Понятно, что на уровне официоза матерщина табуирована априори (Лавров не в счёт! Современные журналюги, кого угодно выведут из себя). Но, стоит попасть в сатанинские лапы полицаев (не просто у тебя там, что-то попросили предъявить и т.д., а именно попасть), как ты быстро понимаешь, что официоз только для официоза. Церковь считает мат грехом. Его инфернальность самоочевидна. Мат – это «молитва Сатане» и «хула» на Богородицу. Но, судя по тому, что видится в реале, это слабый нравственный мотиватор для широких (очень широких) масс.

Почему «матерная брань», так живуча? Я бы сказал … неистребима.Причем, обвинение татаро-монгол в насаждение на Руси мата, оставлю на «совести» горе-историков.

Деление/градация мата на:
а) «бранные слова» - когда соперники «поливали» друг друга, перед тем как выпустить кишки;
б) «сквернословие» - слова-табу – я рассматривать не буду.

Остановлюсь на ином аспекте (нужно сказать, что достаточно спорном).

Дело в том, что глубокие корни мата, уходят в дремучую языческую магию. Когда Слово и Реальность, были инсталлированы друг в друга. Принципиальной разницы, между этими феноменами, не было. Да и сегодня, магическое сознание, не проводит фундаментальной разницы между ними. Магико-сакраментальное значение мата, достаточно известно. Это слова, которые открывают «двери» для невероятной силы. Но эта сила нужна только в экстренных, критических, сложных ситуациях. Пользоваться ими «абы-кабы» в простых бытовых условиях, значит обессиливать себя. И при определенных обстоятельствах, навлекать на себя серьёзную беду. Энергию отчаяния. «Сила» мата именно в том и заключается, что это – сакрально ЗАПРЕЩЕННЫЕ (в повседневном общении) слова. Магия и маги вообще КРАЙНЕ осторожны с использованием Слов (выше уже было сказано почему).

Церковь также знает об обратной стороне, этих как-бы безобидных «оборотов речи» (как мне тут сказал один из молодняка: «Да подумаешь? Что тут такого, мужик? Ну и сказали между собой. Один фиг, никто не обиделся»). Причем, церковное сознание очень ЧЕТКО фиксирует, что мат – это «обращение к сатане», «черная молитва», «сознательное служение злу».
Мат «несёт мощный заряд духовной, культурной, нравственной, а в случае использования его широкими массами, тотальной деградации». Мат разрушает основы Общества. Переизбыток "слов-паразитов" обычен для общества, переживающего упадок с утратой самоуважения. Чтобы подвести человека к самому страшному, его сначала погружают в словесный ад. Который вовсе не скрывается, а манифестирует себя. Согласившийся говорить на этом языке - потенциальная жертва.

- Нет сомнения, что наше общество духовно больно. Но всё же это только метафора. У общества нет души, нет особого (надличностного) сознания. Всё что происходит в общественном пространстве - следствие личного, персонального выбора каждого из нас. Было бы удобно найти лекарство, исцеляющее общественное безумие: примем закон, выделим денег, что-нибудь учредим, ужесточим, наконец, цензуру, - и здоровье общества восстановится. Но любые внешние действия будут бесплодны, если на них не будут откликаться души конкретных людей. А конкретные люди, матерящиеся рядом с нами, вовсе не безумны. Они не следят за своим языком, потому что у них нет того, чтобы их мотивировало на это. Казалось бы, достаточной мотивацией должно было стать Православие. Но не стало. Православные (особенно воцерковлённые), конечно, не матерятся. Но этого недостаточно. Число воцерковлённых перестало расти. И мы, будучи частью общества, не оказываем того благотворного действия, которое могли бы (а, по-хорошему, и должны) оказывать. Закваска не квасит тесто? Или соль потеряла силу?, - задает актуальные вопросы Андрей Карпов.

По материалам:
http://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/tradition/mat-na-rusi.html
http://www.kavkazgeoclub.ru/content/mat-nesyot-moshchnyy-zaryad-kulturnoy-degradacii-ch1
http://www.kavkazgeoclub.ru/content/mat-ne-otrazhaet-modificiruet-realnost-ch2



Tags: публицистика
Subscribe

promo iov75 09:37, Пятница Leave a comment
Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments