iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Китай будущего или когда элита служит своей стране

«Наука и техника меняют нашу жизнь» - это уже не просто слоган. В настоящее время выйти на улицу без наличных или зарегистрироваться по прибытии с помощью технологии распознавании лиц уже перестало быть фантазией. Современные технологии все глубже входят в нашу жизнь", - свидетельствуют китайские товарищи.

1. Искусственный интеллект (ИИ)

«Искусственный интеллект-плюс» является важным направлением развития науки и техники в передовых отраслях. Председатель совета директоров компании Baidu Ли Яньхун приехал на беспилотном автомобиле производства Baidu на место заседания разработчиков ИИ этой компании, что привлекло внимание широких кругов общественности.
Распознавание лиц, технология дополнительной реальности, голосовой интерактивный режим и др. стали популярными научно-техническими словами этого года. Эксперт по ИИ Ли Фэйфэй рассказал, что важным историческим моментом для ИИ можно считать то время, когда технология выйдет из лабораторий и будет активно внедрена в производство.
Технология распознавания лиц, «умная» система управления общественным транспортом, технология распознавания речи, которая распознает звуки и записывает их в буквы и слова в реальном времени… В 2017 году ИИ и его производственные технологии еще глубже внедрились в жизнь общества.
В настоящее время в традиционных отраслях существует много возможностей для использования ИИ, например, финансовые услуги, медицинское обслуживание, энергетика, образование, производство, медиа сфера, сфера развлечений и так далее.
Работники а этих областях дают ИИ определение ключевой движущей силы новой промышленной реформы и считают, что с помощью ИИ можно по-новому вести производство, распределение, обмен, потребление и так далее, стимулировать появление новых методов управления, что в значительной степени изменит образ производства и жизни, а также модель мышления людей.
Китай объявил, что к 2020 г. общая технология и применение ИИ выйдут на один уровень с мировым, конкурентоспособность производства ИИ станет первостепенным во всем мире. К 2025 г. промышленность ИИ достигнет цепочки ценностей высокого уровня по всему миру.

2. Беспилотный летательный аппарат (БПЛА)

В последние годы гражданское производство БПЛА быстро развивается и широко применяется в областях личного потребления, защиты растительности, съемки, энергетики и т.д. В том числе БПЛА для личного потребления является одним из высокотехнологичных направлений производства в КНР, что уже стало новой визитной карточкой Китая для всего мира.
22 декабря Министерство промышленности и информационных технологий опубликовало документ, в котором выразило поддержку вузов обычного типа и профессиональных училищ открыть специальности, относящиеся к БПЛА.
Согласно документу, к 2020 г. объем производства бытового БПЛА Китая достигнет 60 млрд юаней, средний темп годового прироста будет выше 40%, а к 2025 г. объем достигнет 180 млрд юаней.

3. В ближайшем будущем появится технология 4D-печати

Передовая технология 3D-печати сейчас используется в широком спектре областей. В будущем данная технология станет еще более интеллектуальной и индивидуальной. Кроме того, планируется запуск 4D-печати.
Ученый Китайской инженерской академии, профессор Сианьского транспортного университета Лу Бинхэн, известный как "отец" технологии 3D-печати в Китае, отметил, что проектная теория 3D-печати соответствует традиционным процессам создания предметов, а 4D-печать опрокинет традиционные представления. Напечатанные на 4D-принтерах предметы существуют в трехмерной структуре, но их образ изменяется в соответствии с установленным временем.
По словам Лу Бинхэна, технология 4D-печати будет применяться в еще более широких областях, например биологии, а также авиации и космонавтике.

4. Роботы

По мере наступления эры искусственного интеллекта, роботы все чаще встречаются в нашей жизни. Они применяются в промышленно-производственном секторе, в секторах образования и развлечений, для медицинских целей, а также в профилактике стихийных бедствий, аварий, катастроф и ликвидации их последствий. Являясь ключевым оборудованием в передовых производственных секторах и важным элементом для изменения образа человеческой жизни, роботы все глубже влияют на нашу жизнь и работу.
На Всемирной конференции роботов, состоявшейся в августе 2017 года, Китайский институт электроники обнародовал «Доклад о развитии индустрии робототехники Китая - 2017». В докладе отметилось, что объем китайского рынка робототехники в 2017 году оценивается в 6,28 млрд долларов - 4,22 млрд на промышленные роботы, 1,32 млрд на роботы сферы услуг, еще 740 млн на роботы специального назначения. На период с 2012 по 2017 года, средний годовой темп роста составил 28%.

5. "Супер-рис"

Технология гибридного "супер-риса" используются для повышения урожайности обычного риса, он не является генетически модифицированным продуктом.
За последние два года, Юань Лунпин создал 42 демонстрационные зоны по производству "супер-риса" в 16 провинциях и городах, включая Юньнань, Сычуань, Шэньси и др., провел соответствующие научные исследования по повышению урожайности риса. При совместных усилиях соответствующих подразделений и научно-технических сотрудников, были достигнуты прорывы во многих сферах, поставлен мировой рекорд по производству двухурожайного риса (1537,8 кг на 1 му), мировой рекорд по производству риса в высоких широтах (1082,1 кг на 1 му) и многие другие мировые рекорды.

(Многие знают, как благоволит традиционной китайской медицине /ТКМ/ немалое число людей, желающих избежать побочных эффектов от медикаментов западной медицины, однако мало, кто знает, что один препарат ТКМ стал новым средством для борьбы с болезнями с/х культур и растений.
Новое средство на основе китайских лекарственных трав было одобрено в середине декабря прошлого года французским агентством по сертификации ECOCERT, и нашло применение в США и Японии для стандартного выращивания органической сельхозпродукции. Кроме того, оно получило награды на самой авторитетной и влиятельной в своем роде Китайской /Янлинской/ ярмарке высокотехнологичных достижений в сфере сельского хозяйства в 2011, 2015 и 2017 году.
Биологический препарат был разработан командой исследователей под руководством профессора Шэнь Туна из НИИ по разработке и освоению природных лекарственных препаратов при ланьчжоуском университете "Цзяотун" /пров. Ганьсу, Северо-Западный Китай/ в целях эффективной профилактики и борьбы с вредителями и болезнями для выращивания овощей, фруктовых деревьев, чая и табака без нанесения ущерба, как с/х культуре, так и окружающей среде.
Начиная с 2014 года новый препарат начал применяться на сельхозугодиях площадью свыше 60 тыс. га в провинциях Ганьсу, Юньнань, Шэньси, Сычуань и Фуцзянь - http://russian.people.com.cn/n3/2018/0109/c31517-9313045.html)



6. 5G

Скачать 6-гигабайтный файл за менее чем 2 секунды с использованием технологии 5G уже не преувеличение, поскольку Китай готовиться коммерциализировать технологию следующего поколения мобильной связи. Китайские компании China Mobile, Huawei, ZTE, а также ряд иностранных предприятий успешно завершили второй этап испытаний технологий 5G.


7. "Бэйдоу"

"Бэйдоу" в переводе означает "Северный ковш" - это китайское название созвездия Большая Медведица. Работа над проектом "Бэйдоу" началась в 1994 году. В 2000 году система начала обслуживать Китай, а в конце 2012 года - Азиатско-Тихоокеанский регион.
6 ноября Китай вывел на орбиту с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-3Б" два спутника "Бэйдоу-3". Это первые два спутника "Бэйдоу" третьего поколения, запущенные Китаем для своей спутниковой навигационной системы "Бэйдоу". Их выведение на орбиту означает начало официального развертывания Китаем глобальной навигационной системы.

8. Применение “интернета вещей, беспилотного управления” в автомобилях на новых источниках энергии

Развитие автомобилей, работающих на новых источниках энергии, стало необратимой тенденцией во всем мире. Особенно эти тенденции проявились в электризации, интернетизации, интелнектуализации автомобилей, а также в новой услуге транспорта общественного пользования.
Профессор университета Цинхуа Оуян Мингао считает, что кроме электризации, на данный момент также разрабатываются технологии интелнектуализации и снижения общего веса автомобиля. Как рассказал профессор, электризация - это сердце революционно новых разработок автомобилей, интеллектуализация - их «мозг» и снижение массы автомобиля - его новое «тело».

9 “Виртуальная реальность - плюс”

Появление технологии дополнительной реальности в будущем создаст интернет нового поколения, пространство 3D, в котором люди смогут реально жить и взаимодействовать.
Как считают эксперты, все больше традиционных отраслей смогут объединиться с технологией виртуальной реальности, которое, вкупе с другими технологиями, поможет революционизировать отрасль. Кроме того, в сферах образования, электронной коммерции и управления уже существует множество успешных примеров внедрения «Виртуальной реальности - плюс».
Например, с помощью технологий виртуальной и дополнительной реальности посетители платформ электронной торговли могут «примерять» одежду, «нанести» макияж и оценить расположение бытовых приборов дома.
Наконец, при помощи программы «Виртуальная реальность - плюс образование» можно воссоздать учебную обстановку и одноклассников, что призвано повысить интерес у учеников к образовательному процессу и эффективность обучения.

10. Большие данные

Цифровая экономика, например, большие данные, в Китае быстро развивается. Она уже стала новой силой и импульсом развития общества и экономики.
Недавно Политбюро ЦК КПК заявило о строительстве цифровой экономики на основе данных, чтобы продвинуть интеграцию и развитие реальной и цифровой экономики.
На данный момент в Китае уже образованы пять зон больших данных, таки как центрально-западная зона, зона, прилегающая к Бохайскому заливу, зона дельты реки Чжуцзян, зона дельты реки Янцзы, северо-восточная зона. Использование технологии больших данных углубляется в сфере правительственного администрирования, преобразования промышленности, инноваций финансовой сферы и здравоохранения.


Технологии активно влияют на нашу жизнь
(Источник:<<Жэньминь жибао>> он-лайн) 15:24.29/12/2017
http://russian.people.com.cn/n3/2017/1229/c31517-9310059.html


Tags: Китай
Subscribe

promo iov75 april 4, 2020 17:07 3
Buy for 40 tokens
Читаю книгу Адама Меца «Мусульманский Ренессанс». Это второе издание Академии наук СССР (институт востоковедения). Издательство «Наука» 1973 г., в переводе Д.Е. Бертельса. Ответственный редактор В.И. Беляев. Немного о книге. Книга швейцарского востоковеда Адама Меца…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment