iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

"И не введи нас в искушение"…

Поговорим об одной богословской инновации папы римского Франциска. Речь идет о намерении понтифика (не то чтобы изменить или поменять) отредактировать христианскую молитву «Отче наш». Папу смущает одна строчка: «и не введи нас во искушение». Точнее не сам ФАКТ, этой мыслеформы, а то, как её понимает христианский мир. С чего-то папа решил, что «деградирующее стадо христианское», может подумать, что это Бог посылает/вызывает/насылает/попускает … искушения на род человеческий и на отдельного человека в частности. Тогда как апостол Иаков совершенно ясно и недвусмысленно говорит: «В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью…». Вот почему, с точки зрения католического папы, необходимо откорректировать эту молитву (единственную молитву данную непосредственно Господом Иисусом Христом), во французской редакции, которая звучит так: "не дай нам впасть в искушение".

Однако, в Священном Писании (канонические книги), это слово ИСКУШЕНИЕ встречает 83 раза.

а) когда человеки искушают Бога;
б) Бог искушает человека;
в) и когда, человек искушает человека.

Нас интересует второй (б) смысловой аспект. В Библии недвусмысленно говорится о том, что Бог ИСКУШАЕТ человека. Например, в книге Бытия (22:1), черным по белому написано: «И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе». Величайшее ИСКУШЕНИЕ (в смысле, ИСПЫТАНИЯ), которое пришлось пройти ЧЕЛОВЕКУ. Далее. В Второзаконии (13: 1-3) читаем: «Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: "пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им", - то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей». Ну и т.д. (Суд. 2:23; 3:1, 4; Дан. 12:10. Евр. 11:17. 3) – это все об этом же и в этом же ключе.

Да и потом, многовековой аскетический опыт отшельников, монахов, старцев (да и духовный опыт честных и серьёзных христиан-мирян), свидетельствует о том, что Бог все же искушает человека. В смысле, ИСПЫТЫВАЕТ его. Испытывает его веру. Иногда эти испытания (например богооставленности. Помните крик Христа на Кресте: «Или, Или! лама савахфани!»), настолько суровы, что просто не могут поместится в бОшки современных и изнеженных гедонистов-потребителей. Это выше воображения рабов Маммоны! Я скажу более. Только в этом и проявляется СВОБОДНАЯ воля (свободный выбор) человека. Как это не парадоксально, но в этих испытаниях-искушениях, присутствует УВАЖЕНИЕ человека Богом! Свободного человека! Личности!

Почему вообще эта смысловая проблема всплыла. Всплыла в наше апокалиптическое время. Христиане верят, что Бог есть любящий человека Отец! С точки зрения, современных «пастырей», логика такова (насколько я догоняю). Разве может небесные Отец вводить человека в искушения и смотреть, как он падает. То, что он ОБЯЗАТЕЛЬНО падёт, принимается априори. Мы все очень хорошо знаем, насколько современный человек падок на бесчисленные соблазны и инфернальные прелести этого мира. Чуть где запахнет: властью, бабками, гордостью, завистью, содомской похотью и подобной гнилью как он … тут как тут. «Чёртик из табакерки». Разве Бог, как любящий Отец, прекрасно видящий ЧТО (в духовном отношении) представляет из себя этот «колеблемый ветром лист», будет ещё и искушать его!? Мы же слабые, беспомощные, похотливые и соплижующие уродцы, которым нужны только «пряники и печеньки». Нет, нет и нет… Только любофффь! Современные человек, настолько стал духовно слаб в созданном им же самим апостасийном мире, что уже даже Папа Римский вынужден (торжество «богословского» либерализма), менять глубочайший смысл молитвы. А то как-же, ему бедненькому чувствовать себя в комфорте, уверенности (что все оплачено) и «благодатной безопасности». Любофффь, она такая. Она все стерпит! Так что гуляйте, пейте, грешите, похотствуйте (хоть со скотами) – ваш бох любит вас, такими, какими вы есть!

Нет, друзья мои – это уже антихристианство!
То есть вместо-христианство!

А насчет Франциска … ну иезуит, он и в Африке иезуит!

Всех благ и крепости Духа в перенесение искушений и скорбей!
В конце концов, православные христиане знают – Любящий Бог Отец, никогда не пошлет испытания сверх тех, что Человек МОЖЕТ понести!

С Рождественской седмицей, друзья :)



Tags: католики. Ватикан, размышления, христианство в современном мире
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments