iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Мученики коммунизма. История идеологического геноцида

Убить 500 тысяч коммунистов. Молчание США о резне в Индонезии



Осенью 2017 года Архив Национальной Безопасности (Университет Дж. Вашингтона, США) под давлением американских и индонезийских правозащитников и активистов, кинематографистов и ряда американских сенаторов, рассекретил очередные 39 документов из общего числа в 30 тысяч страниц записей посольства США в Джакарте о событиях в Индонезии в 1964-1968 годах.

Из документов следует, что США имели хорошее представление о происходящем и поддерживали действия индонезийской армии по массовому уничтожению коммунистов и разгрому рабочего движения в стране.

Напомним, что в 1965 году после неудачной попытки государственного переворота и убийства генералов армии в Индонезии вооруженные силы и исламские группировки провели одни из самых масштабных (и самых замалчиваемых на Западе) репрессий в двадцатом веке, в ходе которых, по разным оценкам, за несколько лет было убито от 500 тысяч до 4 миллионов человек. Чистки не ограничивались Джакартой, а распространились на Центральную и Восточную Яву, Бали, Северную Суматру.

Коммунистическая партия Индонезии и сочувствующие социалистическим идеям жители страны были ликвидированы в прямом смысле этого слова, а власть от первого президента Индонезии Сукарно, добившегося независимости страны от Нидерландов после Второй мировой войны, перешла на тридцать лет к новому президенту Сухарто.

Одной из формальных причин этого кровавого события времен Холодной войны были опасения, что Индонезия все больше сближается с Китаем и есть вероятность, что коммунисты, и без того имеющие значительное влияние в стране, полностью захватят власть при поддержке Пекина.

Этнические китайцы, кстати, также подверглись чисткам наряду с коммунистами и их имущество конфисковывалось военными.

Как стало ясно из рассекреченных документов, в посольстве США были хорошо осведомлены о судьбе руководства коммунистической партии Индонезии, ходе операций по арестам и о массовых казнях. При этом информация не просто черпалась из средств массовой информации, но и из «надежных источников» с мест событий и от самих индонезийских военных. В посольстве анализировали ситуацию и прекрасно понимали, что армия кооперируется с исламскими и христианскими группировками и с праворадикальными элементами для уничтожения коммунистов.

Помимо всего прочего, американские дипломаты в своей внутренней переписке отмечали, что задокументированные признания многих арестованных видных коммунистов были явно сфабрикованы, так как банально не проходили даже первую проверку здравым смыслом.

Сотрудники посольства делали записи о зверствах исламистов, которые перерезали горла актерам театральных трупп, подозревая их в сочувствии коммунистам и антиисламским взглядам. Американцы отмечали, что резня в Восточной Яве походила на Священную войну, когда смерть неверных становилась билетом в рай, а кровь убитых символически размазывалась убийцами по своим лицам. Консул с Северной Суматре сообщал, что в мечетях призывают убивать всех, кто мог быть коммунистом. Коммунисты, с точки зрения этих исламских проповедников, считались низшей прослойкой среди всех неверных и их убийство приравнивалось к убийству цыплят.

Эллиот Хэйнс (Elliot Haynes), глава американской Международной деловой корпорации с тесными связями с ЦРУ, на страницах своего дневника рассказывал, что индонезийские официальные лица сетовали в частных беседах, что за октябрь 1965 года было убито всего 250 тысяч коммунистов из 3 миллионов, проходящих по официальным партийным спискам, что оставляет живыми в стране 2,75 миллионов коммунистов и 20 миллионов сочувствующих им. По мнению одного из индонезийских официальных лиц при новой власти, все эти лица представляют угрозу новой Индонезии.

С Восточной Явы в посольство США докладывали, что к декабрю 1965 года после двух месяцев репрессий арестованных коммунистов стали вывозить тайком на окраины для казни и закапывать мертвых, а не просто сбрасывать тела в реку. Арестованных также забирали из тюрем и отдавали на расправу гражданским лицам. Доходила информация с мест событий о массовых казнях, включая разовое уничтожение до 15 тысяч человек.

Из приведенных документов явствует, что индонезийские военные открыто обсуждали с сотрудниками посольства США свои планы по убийству руководства Коммунистической партии Индонезии и лояльных первому президенту высокопоставленных военачальников страны. Посол США в своих депешах поднимал вопросы того, какую позицию необходимо занимать американцам относительно планов армии Индонезии по разгрому рабочего движения в стране.

Более того, американский посол в Индонезии даже рекомендовал администрации президента США рассмотреть варианты оказания тайной краткосрочной и разовой военной помощи индонезийской армии в чистках коммунистов, как знак того, что эта помощь может быть расширена и включать в себя финансирование, поставки оборудование для связи и оружия. Помощь могла бы быть предоставлена в случае развертывания коммунистами активного сопротивления репрессиям и начала партизанской войны.

Американцы при этом получали сведения, что в рядах коммунистической партии Индонезии царит хаос, паника, безволие и полное непонимание происходящего, так как никакого отношения к попытке переворота в Джакарте ее региональные лидеры не имели и даже не слышали о «Движении 30 сентября», члены которого убили шестерых генералов индонезийской армии, что и стало поводом для начала резни. Посол также открыто сообщал в Госдеп США, что Пекин не стоит за убийством генералов и эта тема раздувается индонезийской армией ради пропаганды.

Понимая, что миллионы коммунистов не причастны к событиям в Джакарте, США тем не менее не стремились хоть как-то осуждать убийства или препятствовать происходящему, а наоборот, задумывались о поддержке действий армии Индонезии.

В одной из депеш сообщается, что существует и другая версия событий 30 сентября, по которой действия «Движения 30 сентября» являлись внутренним конфликтом в армии и правительстве Индонезии и действительно не имели никакого отношения к коммунистам.

Сегодня становится ясно, что США были в курсе тех масштабных и малоизвестных широкой публике кровавых событий, закрывали глаза и на факты религиозной и этнической подоплеки в ходе массовых чисток, но предпочитали молчать об этом практически вплоть до сегодняшнего дня.

Безусловно, происходящее в Индонезии рассматривалось ими через призму Холодной войны как один из очагов борьбы с коммунизмом на мировой арене. Индонезия была слишком большим и лакомым куском глобального пирога, чтобы позволить ей пойти по пути СССР или Китая. Также в документах отмечается сугубо экономический интерес американских компаний к доступу к индонезийским природным ресурсам.

Ожидается, что в 2018 году будет рассекречена очередная порция документов по данному вопросу. Возможно, мир узнает еще много интересного об отношениях США, индонезийской армии и исламских радикалов в те дни репрессий и массовых убийств.

http://navoine.info/indonesia-genocidedocs.html

Tags: геноцид
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 70
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments