iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Новый мировой порядок. Богатые – богаче, бедные – беднее

Исследовательская организация World Inequality Lab (англ. «Всемирная лаборатория изучения неравенства»; WIL), созданная при Парижской школе экономики (фр. Ecole d’Economie de Paris) представила свой первый «Доклад о неравенстве в мире» (англ. World Inequality Report). Его главный вывод заключается в том, что хотя темпы экономического роста в мире различались в зависимости от региона, разрыв в доходах населения повсеместно увеличился, а соответственно возрос и уровень социального неравенства (то есть у людей неравные жизненные шансы и возможности удовлетворения потребностей).

Как отмечается в докладе, с 1980 года 1% богатейших людей нашей планеты получил вдвое больший доход, чем половина беднейшего мирового населения, то есть с 1980 года 1% людей, располагающих наибольшим богатством, получил 27% всего мирового дохода, а на 50% беднейшего населения планеты пришлось всего 13%. В абсолютных цифрах это выглядит так: 1% – это 75 млн человек, тогда как самые бедные 50% населения – это 3,7 млрд человек.

С начала 1980-х годов максимальный рост неравенства доходов наблюдался в Северной Америке, Китае, Индии и России.

В США и Канаде доля национального дохода, приходящаяся на 10% лиц с самыми высокими доходами, составляла 34% в 1980 году против 47% в 2016-м. По мнению авторов доклада, такой существенный рост во многом объясняется значительным неравенством в области образования, а также «выравниванием» прогрессивной системы налогообложения во время быстрого повышения зарплат наиболее обеспеченных граждан начиная с 1980-х годов и доходов с капитала в 2000-е годы.

В Китае этот показатель вырос с 28% в 1980 году до 41% в 2000-е, в Индии – с чуть более 30% до 55%.

В России доля всех доходов, приходящихся на 10% самых обеспеченных граждан, подскочила с чуть более 20% в начале 1980-х годов, когда СССР являлся страной с наименьшим в мире уровнем неравенства, до 46% в «нулевые» года. Как пояснил Лукас Чансел (Lucas Chancel) – один из основных авторов доклада, «неравенство доходов в сегодняшней России выражено чрезвычайно сильно, но этот показатель оставался стабильным в последние три года, поскольку все слои населения столкнулись со снижением своих доходов примерно в равной степени. Резкая девальвация рубля негативно сказалась практически на всех российских гражданах. Но если наиболее состоятельные россияне столкнулись с трудностями, связанными с выплатой и рефинансированием кредитов в иностранной валюте, то наименее состоятельные – с ростом цен на продукты питания».

Как следует из доклада WIL, в Германии 10% населения владеет 40% всего национального дохода. Это больше чем в среднем по Европе (37%) и примерно соответствует уровню 1913 года, то есть кануна Первой мировой войны. При этом социальное расслоение в современной Федеративной республике становится всё более выраженным: если в 1995 году беднейшая половина населения объединённой Германии владела 25% национального дохода, то в 2003-м – только 18%. Богатейшие 10% за это же время свои состояния существенно увеличили.

В целом же по Европе увеличение неравенства в последние десятилетия было умеренным – доля самых обеспеченных граждан в национальном доходе колебалась в пределах 30−40% и составила 37% в 2016 году. Как отмечается в докладе, в этот период в Европе действовала более прогрессивная налоговая система, чем, например, в США, а неравенство в доходах смягчалось политикой в области образования и повышением зарплат, что до определённой степени благоприятствовало группам с низкими и средними доходами.

В то же время на Ближнем Востоке, в странах Африки и в Бразилии неравенство доходов осталось относительно стабильным, сохранившись на крайне высоком уровне. Первенство по показателю неравенства прочно удерживает Ближний Восток – там 10% населения обладают 61% доходов.

По словам Лукаса Чансела, «разница в темпах роста неравенства и его текущем уровне между странами с похожими экономическими моделями свидетельствует о том, что степень неравенства доходов во многом зависит от политического курса в каждой отдельной стране». В частности, в России, по его мнению, «рост неравенства в последние десятилетия объясняется тем, что в экономике страны большую долю занимают сырьевые доходы, которые улучшили благосостояние наиболее богатых граждан, а не широкого большинства населения. При этом тот факт, что значительный процент доходов приходится на офшорные зоны и не контролируется государством, нивелирует положительный эффект от прогрессивного налогообложения».


Сергей Дебрер
Источник: "Русская Германия " - http://www.rg-rb.de/index.php?option=com_rg&task=item&id=21864&Itemid=13

Р/S.

В период 1980−2016 годов увеличение разрыва в доходах населения наблюдалось во всех странах мира. В Германии в прошлом году социальное неравенство достигло уровня 1913 года.

Tags: глобальный мир, капитализм, новый мировой порядок, олигархи и власть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 april 4, 2020 17:07 3
Buy for 40 tokens
Читаю книгу Адама Меца «Мусульманский Ренессанс». Это второе издание Академии наук СССР (институт востоковедения). Издательство «Наука» 1973 г., в переводе Д.Е. Бертельса. Ответственный редактор В.И. Беляев. Немного о книге. Книга швейцарского востоковеда Адама Меца…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments