iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Глобальная смута – как непознанная необходимость

Кризис начинается в головах.

Но не только.

У него есть и свои объективные причины.

Например. Что происходит сейчас. Глобальная экономика, финансовый инструментарий (например, система СВИФТ), открытые для «правильных парней» рынки, свободная (относительно) миграция мозгов и рабсилы, глобальное перемещение капитала (инвестиции) – мощные интеграционные процессы, которые намного опережают интеграцию политическую. Отсюда жесткое противостояние национальных государств (как политических институтов), вернее тех из них, которые ещё не утратили политическую независимость от всевозможных глобальных: ТНК, институтов управления, архитекторов НМП и т.д.
Далее. Две глобальные идеологемы (так или иначе, научно упакованные) – капитализм и социализм, приказали долго жить. Сейчас возможен либо их синкретизм, либо качественно иная модель дальнейшего развития глобального человечества. Поиск такой интеграционной модели (точнее, идеологический вакуум), приводит к хаосу в головах. Это хорошо иллюстрируется на религиозном уровне борьбы сторонников экуменизма и их противников.

Ещё. Как отметил один блогер. Количественный массив тех, кого не устраивает (принципиально) современная «картина» мира, перешёл в качественное измерение. Их отличительная черта, абсолютное бесстрашие. Не боязнь смерти. Как своей, так и чужой (например, проект ИГ – запрещенные в РФ и не собирающаяся самоликвидироваться, как всемирной революции угнетенных под знаменами ислама). Людей принципиально не устраивает идея глобального неофеодализма, с супер богатыми наверху и регулируемой армией рабов внизу (компактно проживающих в Матрице компьютерного концлагеря).

Ещё один аспект. Однополярной модели, некоторые страны (Россия, Китай и т.д.) бросили мировоззренческий Вызов. Многополярный мир. Это принципиальный момент. Поскольку жестко-детерминированная реальность, становится вариативной. Яростное столкновение неизбежно. Ещё раз – это НЕИЗБЕЖНОСТЬ! Борьба за переделы рынка, культурную гегемонию, мировоззренческую парадигму и жизненное пространство (по аналогии с концепцией 3 Рейха) – становятся основным принципом международных отношений. Причины этого противостояния (вплоть до военного решения проблемы), для охлоса могут быть озвучены какие угодно (борьба за демократию vs тиранию, один из них).

И это ещё далеко не все.



Tags: размышления
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments