iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Чем российские акулы-капитализма отличаются от западных партнёров? ПОРЯДОЧНОСТЬЮ!

Прочёл мега патриотичную статью на РИА новости (https://ria.ru/analytics/20171214/1510834728.html) Ивана Данилова, автора блога Crimson Alter: Путин готовит «глобальное газовое доминирование»

Не могу пройти мимо одного фрагмента:

-Западные СМИ снова подозревают Владимира Путина в попытке захватить мировое господство на газовом рынке. «Россия присматривается к глобальному газовому доминированию», сообщает своим обеспокоенным читателям британская The Telegraph. Успешное начало работы проекта «Ямал СПГ» воспринимается на Западе очень болезненно, и для этого есть несколько причин...

Например, в январе этого года на фоне аномально холодной погоды в КНР американские компании могли продавать в Китай СПГ по цене в три раза (!) выше той, по которой газ торговался на американском рынке.

Помимо очевидных экономических выгод, эта ситуация создает очень неприятный для Китая и выгодный США рычаг энергетического, а значит, и политического давления. В случае жесткого обострения американо-китайских отношений США могут сами прекратить поставки и заставить своих катарских и австралийских вассалов поступить аналогичным образом, что может нанести китайской экономике серьезный ущерб. Опять же, данная схема не предполагает присутствия на мировом рынке СПГ значимых независимых игроков, таких как Россия. Именно по этой причине западные эксперты так радовались в прошлом году, когда «Новатэк» (основной акционер «Ямал СПГ») признал, что «санкции навредили проекту».

К сожалению для наших западных конкурентов, их радость оказалась очень недолгой, так как «Ямал СПГ» получил китайское финансирование в обход санкций, а европейский партнер проекта — французская компания Total — осталась в нем до конца. В этом контексте неудивительно, что российский арктический танкер-газовоз «Кристоф де Маржери» отправился с первой партией СПГ именно в Китай. Это не может не печалить авторов антироссийских санкций: изначально планировалось, что американский СПГ будет снимать Евросоюз с «российской газовой иглы», а получилось так, что российский СПГ служит диверсификации китайского газового импорта. Есть отчего загрустить и начать снимать сюжеты с названием «Дерзкий Путин открывает в Арктике завод по производству СПГ», как это делает британский телеканал Sky News...

И ещё:

- Сегодня, три года спустя, первая партия продукции завода «Ямал СПГ» представляет собой гигантский успех усилий российского истеблишмента, который стремился любой ценой продемонстрировать, что один из флагманских проектов президента Владимира Путина не удастся похоронить под бременем экономических санкций США. Запуск проекта на фоне санкций помог подтолкнуть политический разворот Москвы в сторону Пекина, который обеспечил большую часть финансирования. ПАО «НОВАТЭК», контролирующее «Ямал СПГ», уже заявляет о следующем проекте по производству СПГ.

Первая партия СПГ находится на борту танкера, направляющегося в порт неподалеку от Лондона, чтобы помочь Объединенному Королевству справиться с холодной зимней погодой и незапланированной остановкой работы нескольких собственных месторождений в Северном море. То, что этот газ окажется в европейской стране, поддерживающей санкции против России, может порадовать многих в Москве. (http://mixednews.ru/archives/127140)

Ну а чтобы партнёры не разевали роток на российскую Артику.

Армия России контролирует воздушное пространство над Арктикой в круглосуточном режиме, сообщил начальник радиотехнических войск ВКС России генерал-майор Андрей Кобан.

Генерал отметил, что на вооружении стоят комплексы, способные обнаруживать любые воздушные цели - в том числе изготовленные по стелс-технологиям, - независимо от метеоусловий и времени суток. Среди несущей боевое дежурство аппаратуры - новейшие радары для средних и больших высот "Небо-М" с дальностью действия до 1800 километров, маловысотные и мобильные РЛС "Подлет", "Каста-2-2", "Гамма-С1", всевысотные обнаружители и автоматические комплексы обработки и передачи данных "Фундамент".

Вобщём, буржуйскому конкуренту ничего не светит.
Огребут по полной.
Своих буржуев кормить, после заморозки счетов в странах партнёров, нечем будет!



Tags: Арктика, энергополитика, энергоресурсы
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments