
фото взял у https://skeptimist.livejournal.com/2081663.html
В письме святителя Серафима (Чичагова) от 14 ноября 1910 г. говорится: ''Пред глазами ежедневно картина разложения нашего духовенства. Никакой надежды, чтобы оно опомнилось, поняло свое положение! Все то же пьянство, разврат, сутяжничество, вымогательство, светские увлечения! Последние верующие – содрогаются от развращения или безчувствия духовенства, и еще немного, сектантство возьмет верх… Никого и нет, кто бы мог понять, наконец, на каком краю гибели Церковь, и отдать себе отчет в происходящем… Время благоприятное пропущено, болезнь духа охватила весь государственный организм, перелома болезни больше не может случиться и духовенство катится в пропасть, без сопротивления и сил для противодействия. Еще год – и не будет даже простого народа около нас, все восстанет, все откажется от таких безумных и отвратительных руководителей… Что же может быть с государством? Оно погибнет вместе с нами! Теперь уже безразлично, какой Синод, какие Прокуроры, какие Семинарии и Академии; все охвачено агонией и смерть наша приближается".
Новомученик Михаил Новоселов,- «Не будем смущаться и неверностью множества пастырей и архипастырей как явлением неожиданным: это не новость для Церкви Божией, нравственные потрясения которой, исходившие всегда от иерархии, а не от верующего народа, бывали так часты и сильны, что дали повод к поучительной остроте: "Если епископы не одолели Церковь, то врата адовы не одолеют ее". (https://iov75.livejournal.com/4270123.html)
"Первое после свержения монархии заседание Святейшего Синода под председательством митрополита Киевского Владимира состоялось 4 марта. От лица Временного правительства Владимир Львов объявил на нем о предоставлении Церкви свободы от опеки государства. Члены Синода (за исключением отсутствовавшего митрополита Питирима) выразили искреннюю радость по поводу наступления новой эры в жизни Церкви. В частности, архиепископ Новгородский Арсений говорил о появлении перед Российской Церковью больших перспектив, открывшихся после того, как "революция дала нам (Церкви) свободу от цезарепапизма".
Тогда же из зала заседаний Синода по инициативе обер-прокурора было вынесено царское кресло, которое в глазах иерархов являлось «символом цезарепапизма в Церкви Русской».
Знаменательно, что вынести его обер-прокурору помог член Синода митрополит Владимир. Кресло было решено передать в музей. На следующий день Синод распорядился, чтобы во всех церквах Петроградской епархии многолетие царствующему дому «отныне не провозглашалось»... Во всех храмах империи совершались молебны с возглашением многолетия «Богохранимой державе Российской и благоверному Временному правительству ея».
9 марта Синод обратился с посланием «К верным чадам Православной Российской Церкви по поводу переживаемых ныне событий». Послание начиналось так: «Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на ея новом пути». Тем самым фактически Синод признал государственный переворот правомочным и официально провозгласил начало новой государственной жизни России, а революционные события объявил как свершившуюся «волю Божию»."
(См. исследование к.и.н., доцента Южно-Уральского гос. университета М. А. Бабкина.
*Бабкин Михаил Анатольевич, кандидат исторических наук, доцент Южно-Уральского государственного университета (филиал в Миассе). Специализировался на исслед. взаимоотн. РПЦ и государства начала 20 в. (досоветского периода).
_____
Доступна аннотация Бабкина на работы совр. историков по данному вопросу. Так, ссылаясь на других исследователей(работы проф. В. А. Федорова, священника Георгия Ореханова и историка С. Л. Фирсова), Бабкин отмечает активизацию внутрицерковных процессов, начавшихся после появления царских указов от 12 декабря 1904 г. ("О предначертаниях к усовершенствованию государственного порядка") и от 17 апреля 1905 г. ("Об укреплении начал веротерпимости"). Эти акты поставили священнослужителей РПЦ в невыгодное положение по сравнению с духовенством других конфессий: последние оказались наделены правами свободы совести, клирики господствующей Церкви остались связанными бюрократическими узами с аппаратом обер-прокуратуры, учрежденной еще Петром I. В ответ священнослужители начали открыто заявлять о своей неудовлетворенности создавшимся положением и о желании скорейшего созыва Поместного собора. По их мнению, этот высший представительный церковный орган смог бы решить насущные проблемы вплоть до изменения формы церковного управления путем введения патриаршества.)
***
nstalmoshenko
Здравствуйте. Абсолютно солидарна с Вами в данном вопросе. Тем более в двойне не понимаю, почему должны каяться наше поколение. Я никак не учувствовала в данном злодеянии. Наоборот считаю , что Романовы ,как царствующая семья совершили преступление против своего народа. И какая форма покаяния нужна. Что подразумевается?? По моему верхушка нашего общества, те кто больше всех кричит о покаянии..., состоит из потомков тех революционеров, кто тогда принимал решения, возможно это они должны покаяться за злодеяния предков, хотя сын за отца не отвечает.. Наверное нынешнее духовенство должно покаяться за ту радость с которой деятели церкви того времени встретили вести об отречении царя.., 6 марта 1917 г. на заседании Синода «революционеры» от РПЦ признали Власть Временного Правительства, хотя церковники Николая 2, уже канонизировали. Возможно потомки эмигрантов, офицеров которые приносили присягу должны принести извинения, за предательство. Еще думаю нужно извинятся английскому королевскому дому, ведь это они не приняли семью Романовых, когда временное правительство пыталась решить данный вопрос.. И кому приносить извинения.. Мадам мухранской-гогенцоллер, ее семья самовольно провозгласила себя наследниками, но они дискредитировала себя: брак Кирилла Владимировича был не законным. Он написал собственноручно документ, в котором присоединился к акту отказа от Престола Великого Князя Михаила Александровича. Что самое ужасное эта семья сотрудничала с фашистами. Кому приносить извинения. (https://skeptimist.livejournal.com/2081663.html#comments)
Journal information