iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Закономерные парадоксы российской экономики

«Экономика должна быть экономной — таково требование времени»
(Л. И. Брежнев)

***

Инфляция снижается, цены растут

Парадоксальная ситуация сложилась в экономике России: судя по официальной статистике, зарплаты и пенсии увеличиваются, а население продолжает беднеть. Инфляция на рекордно низком уровне, а цены на товары и услуги все равно растут. Объемы кредитования в стране настолько велики, что могли бы запустить мотор ослабевшей экономики, но лишь тянут на дно беднеющих россиян. Похоже, Россия если и вышла из кризиса, то явно через черный вход, а достигнутые экономикой «успехи» так и останутся лишь статистическими.

Властям легко убеждать россиян в том, что экономика страны растет вместе с заработками граждан. Статистика благосклонна к власть имущим, а бумага и не такое стерпит: по данным Росстата, реальная начисленная заработная плата и реальный размер начисленных пенсий увеличиваются — на 2,5% и 4,2% соответственно по итогам девяти месяцев текущего года. В то же время реальные располагаемые денежные доходы населения за тот же период сократились на 0,3%, а в октябре — на 1,3%. Иными словами, реальные доходы россиян только ускоряют падение, но эти цифры в выступлениях чиновников почему-то звучат еле слышно. Однако за сложными экономическими формулировками скрывается простая и совсем не привлекательная правда: люди не получают больше, а все статистические «прибавки» пожираются ростом цен и обязательными расходами, например, на погашение задолженностей.

А в долгах россияне утопают как в шелках. Согласно свежему опросу ВЦИОМ, количество россиян, которые когда-либо брали кредиты, выросло с 58% до 67% за последние три года. Более чем у половины респондентов — 57% — имеются на руках непогашенные кредиты (причем в основном у молодежи), а ведь еще в 2009 году эта цифра была в два раза меньше — всего 26%. Зачем же люди лезут в эту долговую кабалу? Причины ясна: жить хочется здесь и сейчас, а не откладывая эту жизнь на завтра — сыграть пышную свадьбу, купить машину, взять квартиру в ипотеку, чтобы было, где растить детей. Все это требует денег, которых у большинства населения, измотанного двумя подряд кризисами, нет на счетах. Вот и напрашивается выход — занять у банка, не думая о последующих выплатах с процентами и надеясь, что все как-нибудь само рассосется.

Вообще-то, согласно экономической теории, бум кредитной активности населения — движущая сила для развития экономики. Когда созданы здоровые условия для роста, увеличение покупательской способности у граждан, пусть и за счет заемных средств, ведет к увеличению потребительского спроса, а рождаемое им предложение мотивирует сектора экономики работать эффективнее, лучше, быстрее. Но только у нас такие рыночные механизмы не работают, а кредиты люди берут не только потому, что спешат жить на полную катушку, но зачастую из-за того, что хотят просто-напросто выжить.

Но пока чиновники демонстрируют нам блестящую сторону медали под названием «рост отечественной экономики», россияне на собственной шкуре ощущают последствия того, о чем умалчивается в речах с высоких трибун. Кредиты порождают банкротов, а промышленность, несмотря на все стимулы, стоит в районе нуля вместе с экономикой, которая растет как слабый стебелек в пустыне.

Впрочем, статистика, как всегда, оптимистична — вот и экономика вроде бы в плюсе, по итогам III квартала ее рост составил 1,8%. Как бы ни твердили в один голос эксперты, что такой рост для огромной страны является лишь коррекционным, восстановительным и больше напоминает статистическую погрешность, но все равно: любой плюс лучше минуса. Но чтобы экономика действительно динамично развивалась, а реальные доходы населения увеличивались не только на бумаге, темпы подъема отечественного ВВП должны превышать мировые — то есть составлять как минимум 4–5% в год.

И все равно власти неугомонно бросаются радужными прогнозами: по итогам года в правительстве ждут роста реальных доходов населения на 1,2%. Каким образом ускоряющий падение показатель развернется ввысь — не понятно, но чиновников, видимо, это мало волнует: с помощью статистической эквилибристики можно еще долго выдавать желаемое за действительное.

Инна Деготькова
https://subscribe.ru/digest/economics/news/n122350995.html

Tags: Россия, власть и народ, экономика
Subscribe

Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments