iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Без большевиков сегодня не было бы России

Интересный взгляд на Русскую историю.

***

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ОКАЗАЛА НАМНОГО БОЛЬШЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ГЕОПОЛИТИКУ, ЧЕМ ПРИЗНАЮТ ЕЁ СОВРЕМЕННЫЕ КРИТИКИ — И ДАЖЕ ТЕ, КТО ПРАЗДНУЕТ ЕЁ ЮБИЛЕЙ


На фото, сделанном 19 сентября, птицы кружатся вокруг памятника основателю Советского Союза Владимиру Ленину в Нижнем Новгороде (Франсуа Ксавье Мари/Агентство Франс Пресс).

На прошлой неделе исполнилось 100 лет с тех пор, как большевики захватили власть в России, что отметили многие комментаторы. То, что Владимир Ленин и его соратники справились со своей задачей, было не иначе как чудом.

В 1917 году Лев Троцкий сидел в тюрьме, а Ленин скрывался в Финляндии в сарае — после того, как первая попытка большевиков свергнуть Временное правительство, предпринятая в июле, провалилась. Бездарное Временное правительство, образованное в марте вслед за отречением царя, легко могло использовать июльское фиаско, чтобы уничтожить большевиков навсегда. Оно упустило эту возможность.

Короче говоря, шансы были далеко не в пользу успешной заявки большевиков на власть. Вот почему тем более примечательно, что эта группа революционеров-утопистов сумела свернуть человечество с одной исторической траектории и поставить на другую. Стало уже чем-то вроде клише сравнивать сегодняшний сильный режим в России под руководством Владимира Путина, с его авторитарным царистским предшественником. Но это сравнение ложно, потому что с его помощью не понять, как вообще само существование мощного и единого Российского государства проистекает из большевистской революции.

Среди всех воспоминаний об этой революции потерялся один основной момент, а именно: большевистский переворот стал определяющим событием 20-го века.

Это утверждение противоречит общепринятой мудрости, которая утверждает, что именно Первая Мировая война вызвала самые важные последующие события, в том числе и сам большевистский переворот. Джордж Ф. Кеннан, историк и дипломат, дал знаменитое определение Первой Мировой войне как «великой исторической катастрофе» 20-го века. Согласно этому аргументу, осознаваемая несправедливость Версальского договора, положившего конец войне с Германией, привела к росту нацизма и началу Второй мировой войны. Более того, Первая мировая война опрокинула царский режим в России, проложив путь к коммунизму и, в свою очередь, к Холодной войне.

Нельзя отрицать значение Первой Мировой войны. Но большевистский переворот был по меньшей мере таким же ключевым, как и Первая Мировая в формировании всего 20-го века и в ряде аспектов, которые почти не замечают сегодня.

Первой Мировой войне часто приписывают, что она заложила основы европейского фашизма. Но большевистский государственный переворот явился такой же, если не большей, причиной распространения фашистских режимов. Рождение фашизма произошло в условиях сильнейшей идеологической поляризации, которая ознаменовала европейскую политику в межвоенные годы. Уличные бои между радикальными правыми и левыми агитаторами способствовали образованию фашистских движений. Экономические элиты, опасаясь левых беспорядков, обратились к фашистским партиям за защитой.

Такие идеологические трения оказались бы значительно менее интенсивными и тревожными, если бы не существование на пороге Европы великой державы, поддерживающей коммунистическую идеологию. Само присутствие Советского государства вдохновляло сторонников коммунизма и вызывало параноидальный страх среди его ненавистников.

Одним из этих ненавистников был Адольф Гитлер. Хотя Гитлера в основном помнят из-за его антисемитизма, главным врагом в его глазах было не международное еврейство как таковое, а «иудео-большевизм»: международное еврейство, поддерживаемое мощным государством в виде Советского Союза. Именно это, как он считал, сделало евреев экзистенциальной угрозой арийской расе. Если бы не большевистский переворот, Гитлер не был бы Гитлером. Тогда, возможно, не было бы и нацистской партии и, следовательно, не было бы Второй мировой войны.

Даже если бы и была другая война, Россия не победила бы Германию. Единственная причина, почему она смогла победить, заключалась в том, что с 1928 по 1941 год Иосиф Сталин огромной человеческой ценой, создал одно из самых быстрых крупномасштабных движений индустриализации в мировой истории. Некоторые ученые спорят о необходимости лихорадочной кампании сталинской индустриализации, и его политика, в конечном счете несомненно обрекшая советскую экономику в долговременной перспективе. Но всё это, вероятно, было необходимо для того, чтобы дать России индустриальную базу тяжёлой промышленности, необходимую для победы во Второй мировой войне и снабдить эту базу рабочей силой.

Даже после геркулесовых усилий индустриальной трансформации под руководством Сталина к декабрю 1941 года Советы были на грани того, чтобы проиграть Москву немцам. Не будь головокружительных усилий сталинской индустриализации, маловероятно, что Россия, к концу 1920-х в подавляющем большинстве аграрная, смогла бы успешно противостоять немецкому вторжению. Она не обладала бы и экономическим весом, чтобы в конце войны вырасти в одну из двух глобальных сверхдержав.

Для того, чтобы состоялась Вторая мировая война, и для того, чтобы эта война завершилась победой России над Германией, после которой последовала Холодная война, необходимо было выполнить два императива. Во-первых, любой, кто претендовал на власть в России, должен был выиграть Гражданскую войну и создать сильное централизованное государство. Во-вторых, он должен был бы использовать это государство для ускорения процесса индустриализации. Только большевики оказались способны выполнить оба эти условия. Это становится совершенно ясным, если рассматривать других кандидатов, которые могли бы оказаться у власти вместо большевиков.

К середине 1917 года авторитет государства царской эпохи рухнул. Различные военачальники начали собирать армии с прицелом на завоевание Российской империи, полностью или частично. Эти военачальники составляли один набор альтернатив большевикам. Большинство из них были военными консервативных убеждений, служившими в Первую Мировую. Все они продемонстрировали ошеломительную некомпетентность во время Гражданской войны 1918-1921 годов. Их неудачи вызвали серьёзное сомнение в том, что кто-либо из них мог бы победить других и создать эффективное государство, а тем более контролировать головокружительный скачок индустриализации.

Другой альтернативой были социалисты-революционеры (эсеры). Единственная партия, кроме партии большевиков, с серьёзной массовой поддержкой к 1917 году, партия эсеров была организована в 1901 году на платформе аграрного социализма. Она получила печальную известность благодаря политическим убийствам, целью которых были представители царской власти.

В отличие от большевиков, которые с успехом шли к созданию работоспособной, дисциплинированной партийной организации, эсеры, и даже отдельные фракции внутри этой партии, были ослаблены внутренними противоречиями. Им не хватало харизматичного лидера уровня Ленина, который сумел бы объединить партию и указать ей курс; и членов партийной верхушки с военными и организационными способностями Троцкого или политической и организационной проницательностью Сталина — экстраординарных умов, которые сыграют ключевую роль в победе большевиков в Гражданской войне и строительстве государства.

Стойкая приверженность к демократическому политическому участию рабочих и крестьян породила ещё одно препятствие для успеха эсеров. Похвальные с точки зрения морали, такие идеи шли вразрез с необходимостью сковать авторитарное государство из впавших в анархию обломков царской России и перевернуть общество в стремлении к индустриализации.

Окажись страна под влиянием неумелых военачальников и внутренне разделённых некомпетентных эсеров, она вступила бы в длительный период Гражданской войны. Бои продолжались бы гораздо дольше, чем трёхлетний конфликт, который в конечном итоге выиграли большевики; скорее всего, это было бы похоже на десятилетия кровавой борьбы, которая опустошала Китай с 1927 по 1949 годы.

Излишне говорить, что Россия, раздираемая постоянными внутренними вооружёнными конфликтами, вряд ли была бы в состоянии дать отпор иностранному захватчику, будь то Германия, Япония или какая-то другая великая держава.

Трудно утверждать, что помимо большевиков существовала какая-то другая политическая фракция, которая была способна выиграть Гражданскую войну, создать централизованное государство и быстро индустриализировать страну. Требуется не просто желание захватить власть, но и чрезвычайные навыки, безудержная жестокость и способность мобилизовать общество в поддержку целей режима. Уберите любую из этих составляющих, и Россия оказалась бы неспособной выиграть ещё одну мировую войну или по окончании военных действий возникнуть как одна из двух глобальных сверхдержав.

Если бы не было Второй Мировой войны, или если бы Россия не выиграла эту войну, наш мир сегодня выглядел бы совершенно по-другому. Без Холодной войны. Без Европейского союза. Без разделённой Кореи. Не было бы вторжения Советского Союза в Афганистан и, следовательно, не было бы Аль-Каиды. Не будь Холокоста, вообще возникло бы еврейское государство на Ближнем Востоке? Вероятности бесконечны.

Учёные, занимающиеся общественными науками, до сих пор спорят, делает ли история лидеров или лидеры делают историю. Если когда-нибудь и было доказательство в пользу второго, то это большевики. Первая Мировая война дала стартовый выстрел 20-му веку. Но действия большевиков в межвоенные годы, начиная с их переворота, произошедшего сто лет назад, оказались столь же, если даже не более действенными, чтобы превратить этот век в то, чем он стал.

Автор: Нейл А. Абрамс
http://polismi.ru/kultura/rify-istorii/1858-bez-bolshevikov-segodnya-ne-bylo-by-rossii.html


Tags: СССР, история, история России, публицистика
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments