iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Рад за Ильича! Когда-то слушал его лекции

Президент РФ В.В. Путин вручил государственную награду заслуженному профессору МДА А.И. Осипову

15 ноября 2017 года в Екатерининском зале Московского Кремля состоялась церемония вручения государственных наград Российской Федерации. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин вручил заслуженному профессору Московской духовной академии Алексею Ильичу Осипову Орден Дружбы.

Благодарственное слово заслуженного профессора МДА А.И. Осипова:

«Ваше Высокопревосходительство господин Президент!

Мы живём в то время, когда перед нами возникло очень много проблем. Правда, это не новость для Руси, она всегда живёт именно в такой атмосфере. И мы можем указать много причин, откуда они возникают, в разных сферах жизни, но мне бы хотелось сказать о самой главной причине, о коренной.

Этой причиной является, конечно же, духовно-нравственное состояние нашего общества. Всем известный Тютчев 150 лет назад ещё говорил: «Не плоть, а дух растлился в наши дни, и человек отчаянно страдает».

Именно по этой причине произошла эта страшная демоническая революция, столетие которой мы сейчас вспоминаем. Есть ли какой выход из этого? Опять-таки можно говорить об очень многом, но хочется сказать, что этой причиной является то, о чём очень хорошо сказал наш великий мыслитель XIX века Иван Васильевич Киреевский, один из вождей славянофильства.

Он сказал замечательные слова: «Каждая нравственная победа в душе одного человека является великим торжеством для всего человеческого мира». А древние римляне говорили, естественно, по-латыни, тут уж ничего не сделаешь: vive ut vivas – «живи, чтобы жить». Но разве возможна жизнь без души и без Бога?

Ваше внимание, Владимир Владимирович, именно к духовно-нравственной стороне жизни нашего общества вселяет и оптимизм, и надежду. И огромная Вам за это благодарность, огромное спасибо. Благодарю Вас за то внимание, которое Вы оказали мне, и за честь получить награду из Ваших рук.
Спасибо Вам огромное».



Ректор архиепископ Верейский Евгений, преподаватели и студенты Московской духовной академии поздравляют Алексея Ильича с заслуженной наградой и желают ему помощи Божией в дальнейших трудах.


Источник: "Московская Духовная Академия" (https://www.mpda.ru/news/text/5245415.html)

Tags: человек и государство
Subscribe

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments