Top.Mail.Ru

Версия. Кто "завалил" Мугабе Ноя. 17, 2017 в 15:37

За спиной у мятежников в Зимбабве показалась мощная тень Китая

Пекин если и не организовал путч в Зимбабве, то уж точно мог санкционировать его. За неделю до мятежа будущий глава мятежников – начальник Генштаба Чивенга – нанес визит в КНР. Как будут дальше развиваться события в этой стране и в чем заключаются интересы Китая?

Пекинский новостной ресурс "Ван И" в среду выступил с предположением о том, что путчисты в Зимбабве получили отмашку на свои действия от Пекина. Ресурс обратил внимание, что мятеж произошел через неделю после того, как его организатор – начальник Генштаба Зимбабве генерал Константино Чивенга – посещал Пекин. Его принимали по высшему разряду – с почетным караулом, а собеседником его стал недавно назначенный коллега – шеф Генштаба КНР генерал Ли Цзоченг.

Правда, представитель МИД Китая Ген Шуан на вопрос, был ли Пекин заранее осведомлен о перевороте, в среду сказал лишь: "Визит генерала Чивенги проходил в рамках обычного военного обмена, предусмотренного соглашением между двумя странами".

Однако Джон Акокпари, специалист по международным отношениям в Университете Кейптауна (ЮАР), не исключает, что Чивенга искал поддержки в Пекине перед тем, как начать действовать. "Было бы неудивительно, если бы Чивенга хотел удостовериться, что политические изменения не рассердят Китай, так как отношения между двумя странами очень близкие", – сказал политолог китайскому изданию (перевод газеты ВЗГЛЯД).

Стоит отметить, что в пользу этой версии говорят и даты. Чивенга прилетел в Пекин 8 ноября – наутро после того, как президент Роберт Мугабе уволил своего заместителя – Эммерсона Мнангагву, который пользовался большой поддержкой среди генералитета.

Как известно, тесные связи между Зимбабве и Китаем возникли еще с 1980 года, когда Мугабе пришел к власти, а связи между сторонниками Мугабе и Пекином возникли еще во времена правления Мао Цзедуна в начале 1970-х. Мугабе всегда ориентировался больше не на Москву, а на Пекин.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин не верит, что Пекин стоял за спиной у заговорщиков, однако не исключает, что про заговор он знал.

"Китайцы могли знать заранее о перевороте и выстроить контакты с тем же Чивенгой или бывшим вице-президентом Мнангагвой",

– сказал эксперт газете ВЗГЛЯД и добавил:

"Главное достоинство китайцев – они никогда не копали под своих партнеров, не пытаются экспортировать ценности. Если вы имеете с ними дело, они не будут работать против вас. Другое дело, что они, понимая ситуацию, могли параллельно наладить связи с тем же Чивенгой, прекрасно зная, что он может в любой момент прийти к власти. Китайцы обычно так и поступают, стремятся иметь каналы коммуникации со всеми значимыми политическими фигурами. Если вы не выступаете с неприемлемых для Китая позиций, они будут стремиться иметь отношения с вами".

В целом же он напомнил: между странами накоплен большой опыт экономического, в том числе и военно-технического сотрудничества, для Пекина Хараре – удобный партнер.

Как заявил газете ВЗГЛЯД кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Африки РАН Эльдар Салахетдинов, на первый взгляд сообщения о причастности Пекина выглядят как домыслы. "С другой стороны, Китай – важнейший экономический и политический партнер Зимбабве. Прежде чем решиться на такой шаг – необходимо было заручиться внешней поддержкой, проконсультироваться и уже потом действовать", – подчеркнул эксперт.

https://vz.ru/world/2017/11/15/895405.html

P/S. Кураич может не плакаться - https://diak-kuraev.livejournal.com/1824986.html за дедушку Мугабе. Вредно это, да и похудеть можно.

С дедулей все норм.

Президент Зимбабве Роберт Мугабе в пятницу появился на публике впервые с тех пор, как военные взяли под контроль ситуацию в стране, сообщает в пятницу британский телеканал Sky News -https://news.sky.com/story/zimbabwes-robert-mugabe-pictured-for-first-time-since-coup-11129157.

Мугабе прибыл на церемонию вручения дипломов в университете Зимбабве, расположенном в столице страны - городе Хараре. Он присутствует на церемонии ежегодно, так как является его ректором. Собравшиеся на мероприятии люди радостно приветствовали Мугабе.

Метки: Африка, Китай
промо iov75 november 5, 2013 13:14 68
Разместить за 40 жетонов
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…

(без темы) Ноя. 17, 2017 в 12:58

homelessnicola

Что у России нет никаких интересов в Зимбабве?

(без темы) Ноя. 17, 2017 в 13:00

iov75

Весь МИР наш интерес!

Здесь же, просто версия

(без темы) Ноя. 17, 2017 в 13:03

homelessnicola

Когда китайцы меняют руководство у тебя под носом, можешь объявить и солнечную систему своим интересом, всем насрать.

(без темы) Ноя. 17, 2017 в 13:06

iov75

Это не Китай крут!
Это мы ... слабы!

(без темы) Ноя. 17, 2017 в 13:12

homelessnicola

Вангую, скоро ослабнем совсем.

(без темы) Ноя. 17, 2017 в 13:14

iov75

Было намного хуже...

(без темы) Ноя. 17, 2017 в 13:21

homelessnicola

А будет вообще капец. Мировое сообщество нас в будущее не берет.

(без темы) Ноя. 18, 2017 в 12:55

iov75

Странный вопрос:
- а чё Путин и т.д. ...

Вы это кому?

Комментировать