iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Версия. Кто "завалил" Мугабе

За спиной у мятежников в Зимбабве показалась мощная тень Китая

Пекин если и не организовал путч в Зимбабве, то уж точно мог санкционировать его. За неделю до мятежа будущий глава мятежников – начальник Генштаба Чивенга – нанес визит в КНР. Как будут дальше развиваться события в этой стране и в чем заключаются интересы Китая?

Пекинский новостной ресурс "Ван И" в среду выступил с предположением о том, что путчисты в Зимбабве получили отмашку на свои действия от Пекина. Ресурс обратил внимание, что мятеж произошел через неделю после того, как его организатор – начальник Генштаба Зимбабве генерал Константино Чивенга – посещал Пекин. Его принимали по высшему разряду – с почетным караулом, а собеседником его стал недавно назначенный коллега – шеф Генштаба КНР генерал Ли Цзоченг.

Правда, представитель МИД Китая Ген Шуан на вопрос, был ли Пекин заранее осведомлен о перевороте, в среду сказал лишь: "Визит генерала Чивенги проходил в рамках обычного военного обмена, предусмотренного соглашением между двумя странами".

Однако Джон Акокпари, специалист по международным отношениям в Университете Кейптауна (ЮАР), не исключает, что Чивенга искал поддержки в Пекине перед тем, как начать действовать. "Было бы неудивительно, если бы Чивенга хотел удостовериться, что политические изменения не рассердят Китай, так как отношения между двумя странами очень близкие", – сказал политолог китайскому изданию (перевод газеты ВЗГЛЯД).

Стоит отметить, что в пользу этой версии говорят и даты. Чивенга прилетел в Пекин 8 ноября – наутро после того, как президент Роберт Мугабе уволил своего заместителя – Эммерсона Мнангагву, который пользовался большой поддержкой среди генералитета.

Как известно, тесные связи между Зимбабве и Китаем возникли еще с 1980 года, когда Мугабе пришел к власти, а связи между сторонниками Мугабе и Пекином возникли еще во времена правления Мао Цзедуна в начале 1970-х. Мугабе всегда ориентировался больше не на Москву, а на Пекин.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин не верит, что Пекин стоял за спиной у заговорщиков, однако не исключает, что про заговор он знал.

"Китайцы могли знать заранее о перевороте и выстроить контакты с тем же Чивенгой или бывшим вице-президентом Мнангагвой",

– сказал эксперт газете ВЗГЛЯД и добавил:

"Главное достоинство китайцев – они никогда не копали под своих партнеров, не пытаются экспортировать ценности. Если вы имеете с ними дело, они не будут работать против вас. Другое дело, что они, понимая ситуацию, могли параллельно наладить связи с тем же Чивенгой, прекрасно зная, что он может в любой момент прийти к власти. Китайцы обычно так и поступают, стремятся иметь каналы коммуникации со всеми значимыми политическими фигурами. Если вы не выступаете с неприемлемых для Китая позиций, они будут стремиться иметь отношения с вами".

В целом же он напомнил: между странами накоплен большой опыт экономического, в том числе и военно-технического сотрудничества, для Пекина Хараре – удобный партнер.

Как заявил газете ВЗГЛЯД кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Африки РАН Эльдар Салахетдинов, на первый взгляд сообщения о причастности Пекина выглядят как домыслы. "С другой стороны, Китай – важнейший экономический и политический партнер Зимбабве. Прежде чем решиться на такой шаг – необходимо было заручиться внешней поддержкой, проконсультироваться и уже потом действовать", – подчеркнул эксперт.

https://vz.ru/world/2017/11/15/895405.html

P/S. Кураич может не плакаться - https://diak-kuraev.livejournal.com/1824986.html за дедушку Мугабе. Вредно это, да и похудеть можно.

С дедулей все норм.

Президент Зимбабве Роберт Мугабе в пятницу появился на публике впервые с тех пор, как военные взяли под контроль ситуацию в стране, сообщает в пятницу британский телеканал Sky News -https://news.sky.com/story/zimbabwes-robert-mugabe-pictured-for-first-time-since-coup-11129157.

Мугабе прибыл на церемонию вручения дипломов в университете Зимбабве, расположенном в столице страны - городе Хараре. Он присутствует на церемонии ежегодно, так как является его ректором. Собравшиеся на мероприятии люди радостно приветствовали Мугабе.

Tags: Африка, Китай
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments