iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Геополитика. Ближний Восток и его окрестности сегодня...

Оригинал взят у moralg в Ближний Восток и его окрестности сегодня...


В СФ выступил президент Института Ближнего Востока Е Сатановский

***

ПО ТЕМЕ (дайджест):

Племена, ИГИЛ и Соединенные Штаты
На протяжении тысячелетий аравийские племена кочевников-бедуинов стремились контролировать Сирию. Раньше они обкладывали данью земледельцев и брали плату за прохождение караванов по своим территориям. Теперь они интересуются контрабандой и рентой с добычи нефти.

С развитием современной государственности в Ираке и Сирии прошлое могущество племен Аназа, Шаммар, Баккара и других конфедераций бедуинов бассейна Евфрата было подорвано. Основные выгоды от контроля над обширными территориями были утеряны, власти стремились отвадить бедуинские кланы от криминала и перевести на гражданскую стезю.

Однако агрессия США и появление ИГИЛ дало приверженцам войны и наживы в бедуинской среде новый шанс.

Американцы использовали племена для противостояния иранскому влиянию на развалинах оккупированного Ирака. Они подготовили своего рода бедуинский "спецназ" – мобильные группы на вооруженных тяжелыми пулеметами пикапах, способные перемещаться на десятки и сотни километров в сутки, появляться в тылу у противника и совершать диверсионные рейды.

Через несколько лет шейхи ряда племен вместе с этим "спецназом" перешли на сторону ИГИЛ. За это Абу Бакр Аль-Багдади дал им долю в богатых нефтяных месторождениях и на маршрутах контрабанды, в том числе на востоке Сирии, на правом берегу Евфрата. Большим преимуществом этих кланов были их родственные и деловые связи по всему Ближнему Востоку. Это дает им возможность, в частности, иметь разветвленную агентуру во многих районах Сирии и Ирака.

С приезжими джихадистами в составе ИГИЛ у представителей племенных конфедераций отношения складывались непросто. Зачастую дело доходило до стрельбы, и руководству террористов приходилось проводить репрессии для восстановления порядка. Кроме того, поддержавшие ИГИЛ кланы заплатили цену за полученные доходы – они приняли участие в истреблении и изгнании тех, кто быть заодно с террористами не захотел. Как, например, защитники Дейр-Эз-Зора из племени Ховейтат.

Сейчас, когда проект "Исламского государства" на территории Сирии и Ирака подходит к концу, племенному "спецназу" находится новое применение. За счет связей с американцами эти боевики получили возможность уйти из Ракки и Дейр-Эз-Зора на юг, к городам Абукемаль и Эль-Каим в районе сирийско-иракской границы. Курдские формирования из состава созданных Соединенными Штатами "Сирийских демократических сил" нередко закрывают глаза на перемещения летучих игиловских отрядов.

Пользуясь этим, боевики из ранее поддерживавших ИГИЛ племен перегруппировываются и договариваются с американцами. Им помогает наличие родственных кланов среди формирований так называемой сирийской оппозиции. В частности, в Сирийской пустыне у американской базы Эт-Танф. Именно со стороны Эт-Танфа несколько сот боевиков пытались проникнуть в Восточный Каламун, но были остановлены правительственными войсками в районе города Эль-Карьятейн.

Поэтому слухи о том, что в районе Эт-Танфа игиловцев готовят к проведению атак на подконтрольной правительству территории Сирии, по всей видимости, не беспочвенны. В августе 2016 года именно из-за наличия в расположенном близ Эт-Танфа лагере Эр-Рукбан связанных с ИГИЛ боевиков Иордания закрыла здесь свою границу.

Так что в ближайшее время под видом "формирований оппозиции" бывшие, а то и действующие игиловцы вполне могут оказаться на территории южных сирийских провинций. Ведь США сейчас чрезвычайно важно разделить сирийское государство и не допустить правительственные силы в Заевфратье. Дестабилизация с помощью опытных игиловских боевиков обстановки в районе Дамаска может представляться американским кураторам бандформирований более чем своевременной.

Статья прислана по электронной почте

Источник: В.Петренко


В сирийской провинции Хомс с боевиками-исламистами провели переговоры

Группа российских и сирийских военных 6 ноября провела переговоры с командованием исламистских группировок севернее Хомса. В сети появилось видео, на котором переговорщики в окружении военных полицейских России проследовали через подконтрольную боевикам территорию в крупное селение Дар аль-Кабир (северо-западный пригород Хомса), пишет портал "Военный Обозреватель".

Как сообщает издание Al-Masdar News, темой переговоров стало возможное открытие транспортного сообщения между Хомсом и Хамой через анклав, где блокированы боевики различных исламистских вооруженных формирований. Исламисты вот уже несколько лет контролируют трассу М5 и препятствуют сообщению между двумя соседними провинциями.

Тем временем в понедельник объединенные силы джихадистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ, ведущую роль в его составе играет террористическая группировка "Джебхат Фатх аш-Шам", бывшая "Джебхат ан-Нусра") и двух вооруженных формирований "Свободной сирийской армии" ("Джейш ан-Наср" и "1-я дивизия") контратаковали сирийские правительственные войска на севере провинции Хама неподалеку от поселка Атшан.

Бои продолжались почти весь день. Примерно к 16:00 по местному времени джихадистам удалось снова захватить недавно освобожденные сирийской армией селения Аль-Балиль и Умм Туракия. Вечером исламисты также заявили о захвате села Умм Хазайм, но сирийское командование эту информацию опровергло.

В ходе контрнаступления ХТШ и ССА в провинции Хама правительственные силы понесли потери. Исламистские источники сообщают о примерно 30 погибших. Один военнослужащий был взят в плен.

Источник: EADaily

Иракские военные позволили сирийской армии наступать на Абу-Камаль с территории Ирака
Иракские военные разрешили армии Сирии, а также ее союзникам вести наступление на позиции группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в сирийском городе Абу-Камаль непосредственно с территории Ирака. Об этом сообщает в четверг арабское издание Al Masdar со ссылкой на собственный источник.

По данным издания, в результате сирийская армия, а также поддерживающие ее силы, включая иракские "Силы народной мобилизации", накануне смогли начать движение со стороны иракского приграничного города Аль-Каим, а затем войти в восточные кварталы сирийского города Абу-Камаль.

В итоге боевики ИГ спешно отошли из района восточного Абу-Камаля, отмечает Al Masdar.

Источник: Interfax.ru

Армия Асада и союзники заняли крупный оплот ИГ в Сирии
Ближний Восток

Сирийская армия, ливанское радикальное шиитское движение "Хезболлах" и иракские силы народной мобилизации вошли в один из последних крупных оплотов "Исламского государства" - город Абу-Кемаль в провинции Дейр-эз-Зор на границе с Ираком. Об этом представители совместного командования сообщили в среду, 8 ноября.

В руках боевиков еще остаются несколько близлежащих деревень, ряд малонаселенных приграничных районов, а также несколько населенных пунктов в соседнем Ираке. Тем не менее с освобождением Ракки, некогда главного бастиона джихадистов в Сирии, а теперь и Абу-Кемаля - в руках ИГ практически не осталось крупных городов.

О "скором завершении операции в Сирии" 16 октября в Тель-Авиве заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Боевая авиация России поддерживает наземные действия сирийской правительственной армии. России в Сирии принадлежат авиабаза Хмеймим и пункт базирования военно-морского флота в Тартусе.

Источник: DW
Tags: Ближний Восток, Сирия, аналитика, геополитика
Subscribe

  • С юмором о серьёзном

    "Сын мой, почему ты не хочешь вживлять Happy-chip в руку ? Тебя кто-то заставляет отречься от Христа ? - нет, отец Дормидонт. -тогда в чём дело ? Это…

  • Афонский иеромонах Евфимий о принуждении к вакцинации

    Наш Спаситель Христос исцелял только тех, кто просил Его об исцелении. А других больных, прежде чем исцелить, Он сначала спрашивал: «Хочешь ли…

  • Исход

    Всё, вещи забрал. С храмом попрощался. Немного грустно ... Возвращаюсь к семье в Посад. P/S.О многом нужно подумать, но это потом.

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments