iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Ждущим нового 1917-го. Солидарен с Калашниковым!

Оригинал взят у m_kalashnikov в Ждущим нового 1917-го. Положение сейчас далеко не то


Максим Калашников

То и дело слышишь от мечущихся крикунов: "Революция в нынешней РФ вот-вот грянет! Она придет неожиданно!" Они вычисляют - события, мол, сейчас, как тогда, только минус век к хронологии.
Да, творимое нынешней верхушкой до боли походит на идиотизм и воровство при Николае II. И экономика РФ смахивает на сырьевую экономику начала ХХ века.

Но есть и серьезные отличия, которые не допускают зеркального повторения событий вековой давности.

1. Накануне взрыва 1917 года (веду речь о феврале) несколько миллионов простых, озлобленных людей были на фронте тяжелой, полноценной войны. В столицах таких простых людей с оружием было под полмиллиона. При этом война не была понятна для миллионов мобилизованных крестьян и рабочих. То был готовый горючий материал для бунта. Люди эти видели смерть и умели убивать.

В нынешней РФ такого фактора нет. Никакие креаклы и работники торговых центров сей массе не замена. А косвенные, локальные войны в бывшей УССР и в Сирии никак не тянут на Первую мировую.

2. В Российской империи была громадная, перенаселенная в центре, деревня. Земли не хватало, крестьяне горели жаждой захвата помещичьих земель. Сельское население в Нечерноземье было избыточным. Миллионы лишних, малоземельных крестьян тоже стали порохом для взрыва. Они и до Первой мировой периодически жгли усадьбы помещиков.

В РФ такого фактора нет. Опять-таки, наемные работники моллов и макдональдсов, офисный планктон - никак не замена рассерженным крестьянским массам. Малоземелья нет. Наоборот, в РФ пустуют десятки миллионов гектар, обрабатывавшихся в 1991-м.

3. В Российской империи был пускай немногочисленный, но высоко концентрированный на крупных предприятиях промышленности пролетариат. Причем пассионарный, решительный. Умеющий действовать сплоченно.

В деиндустриализованной РФ рабочего класса - кот наплакал. А офисный планктон и наемныек работники сферы обслуживания - ну никак не путиловские рабочие.

4. В Российской империи с 1915 года дезорганизация железнодорожного транспорта и расстройство товарообмена между городом и деревней вызвали нарастающие перебои в снабжении городов продовольствием и кратное вздорожание оного. В нынешней РФ такого фактора нет.

Единственный фактор, роднящий наши дни и 1917-й - недовольство "элиты" верховным правителем. Но, опять-таки, Николая Второго могли принудить к уходу командующие фронтами. Такого фактора сегодня тоже нет.
Поэтому кризис РФ развивается дольше и намного мучительнее. Но так или иначе он неизбежно разрешится.


Tags: возможное будущее, революция
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments