iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

"Стена скорби" Патриарха Кирилла

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии мемориала памяти жертв политических репрессий "Стена скорби



Все правильно, славненько, политкорректно и … ни о чем!

Но главное не сказано! Хотя о чем это я.

Думаю, раскол нынешнего российского общества, во взгляде на свою «священную историю» пролегает совсем в другом месте. Есть, скажем так, часть общества, которая считает – для могущества и мощи Государства-Лефиавана не важно, какую цену оно (это самое общество) заплатит! Патриарх это вербализует так: «поставив нравственность в положение, подчиненное идеологии, что привело к оправданию несправедливости и к жестокости на пути построения "светлого будущего"». Действительно, для первых цена не важна! Если страна растет, процветает и обретая МОГУЩЕСТВО дает хорошего пинка всем своим врагам (как внешним, так и внутренним), то "мы за ценой не постоим". Так пели тогда люди и верили в это! Человек – для Государства! В этом есть свой драйв и романтика.

Есть иная часть. Государство для Человека! «Слезинка ребёнка» априори имеет большую аксиологическую ценность, чем все достижения общества в целом! Ещё цитата: «мы призваны никогда не забывать об этих страшных событиях, ведь жертвы братоубийственной войны, голода, религиозных и сословных гонений ― это не безликая масса, а абсолютно конкретные люди…» Цена вопроса, вот, что должно мотивировать правителя, если он хочет оставить по себе добрую память и благословение поколений!» Ещё раз, Государство для Человека!

Не так давно эльцинско-гайдаро-чубайсовская братва, тоже пела о: Государстве для Человека, Демократии, Равенстве всех перед Законом, кровавом прошлом, неизгладимой вине русских за свою историю, проклятии Революции и … их реформы стоили России десятки миллионов жизней! На выхлопе, Ельцин-Центр, как памятник победившим апологетам «слезинок ребенка». Об этом Патриарх целомудренно умолчал. Сами понимаете, старенький дедушка, склероз и все такое. Зато он сказал о памятнике: «Памятники нужны для исцеления человека». Кто-нибудь хочет попробовать исцелится у памятника алкаша-дирижера-бориски. Может и там скоро замироточит.

Раскол неизлечим, потому что обе эти мировоззренческие парадигмы лукавы. Как и наши лукавые дни.

Почему лукавы? Попробуйте ответить сами.




Tags: религия и политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments