iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Мировоззрение

Пост написан с юмором :))

Три феномена творят мировоззрение. Мифология, религия, философия.

Мифология – целостная «картина» мироздания, в которой единство человека и природы (во всех её ипостасях) принимается на веру. Но дело не только в вере. Мифологическое сознание свидетельствует и о единстве Жизни. Я как-бы нахожусь в утробе Матери-Природы. Мы едины. Мы в ПРИ-Роде.

Религия – смыл и назначение человека и Промысел Творца о мире. Принимается на веру. Я не часть мира. Я высшая форма и смысл его. Мир (после «трещины бытия») – юдоль печали, болезней, испытаний-закалки, проверки на вшивость в верности Богу. У мистиков-исихастов – обожение. Мир совершенен и не совершенен одновременно. Он не самоценность. Всё тля и пепел. Главный гешефт по ту сторону мира. Но я несу и ответственность за мир. Могу превратить его в помойку (с чем мы успешно справляемся) либо в цветущий сад (увы, но нам это пока не удалось).

Философия – рефлексия над всем многообразием бытия (включая человека). На веру принимается «мыслю – следовательно, существую». Бог разум. Философы его жрецы (по сути профессиональные тролли), троллющие всех, кто пытается хоть как-то внятно выстроить целостную картину Бытия. Чуваки, которые за столько веков не могут решить вопрос о первичности Бытия – Сознания, вызывают ИЗУМЛЕНИЕ! Как мы помним, изумление – основной и первичный драйв этих ребят. С этого и начинается философия. Но их хаотичный изумлённые мир вполне целостен. Бог философов – это не просто хохма теологов. Этот «парень» вполне работает, особенно тогда, когда богословы «попутав берега» тащат всех кого не лень в костры инквизиции. Философия – это, прежде всего … ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ! Человек – мера всех вещей. И абсолютная ценность этого мира. А Разум, берега (красная линия), зайдя за которые, ты быстро превратишься в бесов/шайтанов теологов.

Наука хоть и дает «научную картину мира», но не дает целостный взгляд на – Смысл и Предназначение человека. Принимается на веру – принципиальная познаваемость и рациональная объяснимость мира. Природа – мастерская для моих творческих планов и горделивых амбиций. Как там говАривал Беккон: «Изнасиловать природу». Но наука не мировоззрение. Сегодняшние теории, завтра станут вчерашними. Система развивающихся знаний, хорошая и нужная вещь. Плюс не дает теологам и философам остаться без куска хлеба.

В чистом виде, ни одна из этих «сестер» не пребывает в самодостаточности. Всегда имеет место синкретизм. Например, религия использует мифологический язык описания для мета-сверхреальности, а философский инструментарий для «логического» цементирования инсайтов Откровения. Тем же «грешит» и философия. Её «птичий язык» не далеко ушел от интеллигибельного мира старика Платона. Как только философ заговорит о «духе», «душе», «метафизики», он уже оказывается в объятьях религии. Или её мистических интуиций. Помните Блеза Паскаля с его «логикой сердца»? Не зря и Гегеля называли «скрытым теологом» (о Шеллинге вообще умолчу). Мифология использую собственный язык описания, все же использует религиозные и натурфилософские «схемы». Мифология сильна своим символизмом, образами, иррациональной бессознательностью, интуицией и конечно же верой (вперемешку с грибами).

Сегодня говорят о «политической мифологии», как о новой рождающейся Системе мировоззрения. Такой псевдорациональный симулякр имеет место быть. Хрен его знает, что они творят всю ту фуйню, которую творят? Хрен знает как им при умном балабольстве удается так все запутать, опускать человеков в беспросветную тьму и сеять смерть повсюду? Как у них это всё д@рьмо получается, но месседж работает – там на верху всё знают (как о Боге-всезнающем = религия = вера); хитрые планы Вождя/Вождей и Вождих сметут в пропасть все злодейские козни антихристова мира «оси зла» (язык мифологии, как инструментарий пропагандонов из всевозможных зомбоящиков по обе стороны океанов); «Москва – Третий Рим», «Осажденная крепость» силами Зла (историософия), «Царство Свободы и демократии» и т.д. и т.п., фигня … наверное является современным мировоззрением в искусственно с моделируемой псевдореальности. Безусловно, этот мировоззренческий симулякр имеет в своем арсенале философский и даже научный инструментарий. На эту рождающуюся Химеру работают лучшие (как по злодейству и коварности) умы, бабки, ресурсы! Огромное количество людей планеты только тем и заняты, что работают на этого Зверя. Кормятся с него. Другие – бесконечно обсуждают, комментят, троллят и т.д. и т.п. «Ничто, которое ничтожит» в Действии! Хайдеггер нервно курит в стороне.

Но делает ли все это, рождающую Химеру устойчивой, перед «Вызовами» и грядущими «Бурями» истории?

Вопрос открыт!

P/S.



с моего авторского блога

PP/S
Оригинал взят у talgaton в государство - бог
ваш бог - государство.
(ну и этого субъекта в топике)
если государство источник зла - вы это отвергаете - и выставляете что - Нет - это сделали плохие люди.
все это - вера -
обычная религиозная вера в непогрешимость государства и первородный грех человека (все зло от человека).
просто у вас государство вместо бога.
и да - армия таких, хм идиотов - огромная.
вы пишите статьи, копируете их - лафа!
вы даже умудрились убедить себя в том что вы интеллектуальные и умные!
это не значит что вы хоть в чем то правы.
на само деле вы обычные религиозные фанатики - на подобии исламистов.
вы верите в государство.

""Французская модель" это мировоззрение добровольных рабов, которым жизненно необходим гуманненький господин. Я считаю эту модель УЖАСНОЙ, МЕРЗКОЙ и ЧУДОВИЩНОЙ - "
с оценкой совершенно согласен!


"Я пробовал объяснить их образ мышления на основании их фундаментальной предпосылки."
в этом есть ошибка.
вы же не будите наполеону в психушке рассказывать о неверности его теории согласно которой он наполеон!? ну или будите -
но в общем это бесполезно.
вас только дураком назовет наполеон.

все что говорят субъекты - ложь.
но они не лгут как лгут потому что есть правда - а сейчас выгодно сказать другое.
они лгут потому что правда - ложь, и вообще слова - неважны.
важно служение как вы сказали "гуманненький господин" - ему.

+++++++++++++
это просто такая религия.
иудаизм
ислам
государсвеники.

я не против веры как таковой.
я против того чтобы вера заменяла разум,
чтобы вера препятствовала поиску истин, и была основанием
к человекоубийству.


Tags: публицистика, философия
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment