iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Адская смесь

 Мудрые люди на протяжении тысячелетий предупреждали, что вера не может быть карающей или идеологической «дубинкой». Однако, люди прошедшие по трупам до высоты власти, плевать хотели на эти предупреждения. Я всегда считал и считаю, что власть – делает человеков глупыми. А абсолютная власть – абсолютными глупцами. Гордыня, неприкасаемость, неподсудность, вседозволенность – ослепляет и без того немощный ум человека.

В блогах, часто приходится читать о том, что правители живут в параллельной реальности. «Вершители» истории, гении «всех времен и народов», «повелители войны и мира» - настолько оторваны от жизни простых людей, что факт отрыва от объективной картины бытия первых, очевиден. Ещё классик говорил: «Мало, что мысль стремится к действительности. Надо чтобы и действительность стремилась к мысли» (К.Маркс). Но это не про них. Это отлично видно, на безуспешных попытках встроить в «прокрустово ложе» госидеологии – веру Богу.

Нужно отметить, что раньше это прокатывало. Примеры Шумер, Египта, древнего Израиля, Рима, Византии, Средневековой Европы – не нуждаются в пояснениях. Но с эпохи французской революции и последующей бури секуляризации – человечество научилось жить в светском пространстве. Цивилизационный опыт такого бытия имеется. И это факт. Научная революция и «научная картина мира», ярко показала, что объяснять неизвестные ранее явления божественным Провидением, дело глупое и бесперспективное. Безусловно «Бог белых пятен» не исчез во мгновения ока. Сейчас это «биг бэнг». И все же, утратив абсолютный контроль на всеми сторонами жизни древнего человека (а по сути расписавшись не в способности построить справедливое общество), религия, этот стальной каркас веры, переместилась из области натурфилософии, философии, науки в область мировоззрения. В сферу Смыслов. Ведь что такое Смысл? Это и логическое целеполагание (идиоты, до сих пор считают, что религия дает наглухо бессмысленную и иррациональную «картину мира»). Это и объяснение моей никчемной и пустой жизни. Это и моя личностная ценность в очах Бога, а, в следствии этого и Его Промысел обо мне. Все это очень серьёзно. Но истинный секрет невероятной силы религии – в человеческом факте смерти. Пока есть смерть, никто и ничто не сможет одолеть религию. Все лозунги и вопли о том, что «подпитка» религии в образовательном невежестве «темного» народа, столь же невежественны. Смерть – вот, что питает, кормит и увеличивает мощь религии. Я отвлекся.

Переместив свою «сакральную задницу» в область мировоззрения, «вассалы бога на земле» так или иначе, оказались между молотом и наковальней. Ранее, во времена русского философско- религиозного Ренессанса, априори считалось, что национальная, ЦЕМЕНТИРУЮЩАЯ народы России идея может быть ТОЛЬКО религиозной. Сейчас, после опыта СССР, это утверждение уже не кажется столь очевидным. Пропасть между светским и сакральным видна без лупы. Всякие «сорока сороков», «дела божии», «руси святые, православные», только гиперболизируют эту проблему. Однако в «стране властолюбивых, алчных дураков и голых королей» где идеологический вакуум не может быть заполнен «грабь и воруй», религия вновь оказалась востребованной.

И дело не только в том, что РПЦ МП «кузнеца» по клонированию послушного и покорного стада, чающих ништяков там на небеси. Нет, это слишком пошло. Дело в том, что вот этот идеологический пшик, религия вполне способна (поскольку это и есть её профессиональное поле) заполнить. Это её «столп и утверждение». И сонмы «новомученников российских», дали ей беспрецедентный в истории человечества карт-бланш и колоссальный кредит доверия. Однако «враг рода человеческого» кроется не только в деталях, но и в идеологии. Заполняя идеологическую пустоту религия оказалась в «жестких объятьях» государственного Левиафана – жаждущего абсолютной власти, но не могущий дать Духа. Так и возникло – сочетание несочетаемого. Грады Земной и Небесный слились в последнем бесчеловечном и безблагодатном соитии. Ведь вера (град Небесный) и государство (град Земной), которое априори являет собой мир рафинированного насилия, не имеют по Духу ничего общего. Да! Им приходится так или иначе пересекаться. Но это пересечение, если позволите образность, пересечение Колеса (веры) и Поверхности (мира зла и насилия).

Став идеологической надстройкой (а как ещё понимать месседж Патриарха Кирилла о том, что отказ от служения в армии, этом рафинированном проявлении абсолютного человеческого ЗЛА (пусть и необходимого, но ЗЛА), есть смертный грех. Внимание – СМЕРТНЫЙ ГРЕХ), Колесо опрокинулось на поверхность. (Я спецом не буду акцентироваться на том, какие гешефты срубили «князья церкви», за эту экономию. Это другая тема). Колесо опрокинулось! Сакральное смешалось с профанным. Это адская, гремучая смесь ВСЕГДА должна быть отделена друг от друга. История неоднократно свидетельствовала о том, чем это заканчивается. Религия не может, не должна опускаться до государственной идеологии.

Религия – каркас и защита веры! Её человеческие институты должны свидетельствовать о Правде Божией. Печаловаться пред сильными мира сего за угнетенного, обиженного властью, труждающего, обманутого алчными жЫдами – сына человеческого («что сотворили одному из малых сих Мне сотворили). ПЕЧАЛОВАТЬСЯ и ОБЛИЧАТЬ пороки властолюбцев, а не подводить под их злодеяния в иезуитских софизмах – идеологическое основание. ПЕЧАЛОВАТЬСЯ и ОБЛИЧАТЬ – это прямая и священная задача Церкви на земле! Идеология – плоть от плоти, дитя государственное. И оно само должно решать свои проблемы. Выстраивая законы исходя из социальной справедливости и особенностей менталитета, культуры и т.д., народов России. Вера – дар Бога, которая (и по-человечески это понятно) институализируется в религиозных и культовых материях. Нельзя совмещать свет и тьму, добро и зло, веру и государственную необходимость (по которой сыны Отечества погибают не во имя Родина, а как минимум, геополитических интересов правящей верхушки).

Когда-то любимый ученик Христа сказал: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек». Однако боюсь, что человеки Системы, уже так глубоко увязли в «тине инферно», что даже при всем желании уже не вылезут из неё.

с моего авторского блога
Tags: размышления, религия и политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment