iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

"Когда человек себя уважает..."

Оригинал взят у stas_senkin в post

В Тунисе шесть лет назад началась так называемая "арабская весна", когда руководимые рэперами и профессиональными борцами против коррупции революционеры сменили режим в стране.
Страна не очухалась до сих пор. Теперь все в Тунисе чертыхаются от этой революции. Думаю, тоже самое через пару лет будет и на Украине.
То есть сама революция напоминает собой "праведный" гнев батрака, который послушно обрабатывает поля хозяина, но копит гнев. Я не просто так поставил слово "праведный" в кавычки. Если народ терпит несправедливость, он копит в себе гнев и в этом нет никакой праведности, но страх. А если он и этого не делает, об него вообще начинают ноги вытирать.
А потом он напивается и с криками "я не раб!" сжигает всё к едрене фене. Все методички революционеров сводятся к тому, чтобы сыграть на ресантименте толпы, поменять власть, а там будь что будет.
Терпеть и копить - это основа основ любой революции. Компульсивное поведение толпы ОБЯЗАТЕЛЬНО приводит к коллапсу и разрушению действующей государственной модели.
Логика здесь такая: наш папа абьюзер, поэтому мы подожжем дом. Любая революция это аффект, приятно поджигающий кровь и будоражащий нервы. Но аффект опасный, потому как с похмелья народ понимает, что на восстановление страны уйдут долгие годы и за эти годы народ опять вынужден будет смиряться и копить гнев.
Замкнутый круг.
В этом беда многих религий и христианства в частности - терпеть несправедливость положено в основании народной морали, поскольку несправедливость властей в христианской парадигме неизбежна. Смириться это - просто упасть перед набегающей на тебя волной, чтобы она не сбила тебя с ног. Смириться это не поджигать дом, а попытаться смягчить сердце тирана, умилостивить его и через это победить. Но в итоге тиран начинает только борзеть и патологическое насилие власти обязательно доведёт народ до нового аффекта.
Но времена изменились и теперь всё тайное становится явным. Сейчас можно и нужно добиваться справедливости.
Революция должна произойти не в стране (поскольку это катастрофа), а в сознании человека. Само слово - гражданин - должно звучать благородно, но это благородство невозможно привить тому, что отказывается от гражданских прав. Изменения должны происходить в быту и снизу. Когда человек себя уважает и умеет отстаивать свои интересы, в обществе просто нет этого топлива для революции - выпестованного религиозным "смирением" гнева разбуженной толпы.

Tags: размышления
Subscribe

promo iov75 september 8, 08:37 4
Buy for 40 tokens
Ищу (насколько объективно позволяют обстоятельства) удалённую работу в интернете. Редактор-копирайтер, автор статей - это то, что я могу делать! Из Резюмэ на SuperJob -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment