iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Нефтепровод через Мьянму и судьба китайского проекта "Один пояс - один путь".

В продолжении: Нефть, Сорос и кровавый террор: что на самом деле стоит за гонениями на мусульман в Мьянме


Беженцы, спасающиеся от боев между правительственными войсками Мьянмы и этническими повстанцами, переходят реку на границе с провинцией Юньнань в январе. Фото: АФП

Нефтепровод через Мьянму "под угрозой со стороны повстанцев"

Хотя трубопровод с сырой нефтью из Мьянмы в Китай, наконец, заработал, его функционированию все равно угрожают серьезные риски из-за конфликта в северной части Мьянмы, сказали наблюдатели.

Аналитики сказали, что трубопровод - который начал работать в прошлый понедельник и протянулся на 2520 км из Кьокпью через Мьюз в Мьянме, прежде чем попасть на территорию Китая в Жуили в провинции Юньнань - является уязвимым во время конфликтов.

Три вооруженных этнических группы в северной Мьянме начали одновременные атаки на правительственные военные объекты и полицейские участки в поселках Мьюз и Куткай в ноябре прошлого года, временно заблокировав приграничную торговлю и вынудив тысячи мянманцев искать убежища в Китае.

"Во время сильных боев обслуживание трубопровода может быть приостановлено или даже прекращено", - сказал Пэн Ниан, специалист по международным исследованиям в гонконгском Баптистском университете.

Пэн сказал, что такие атаки могут быть использованы для того, чтобы привлечь внимание Пекина посредством нанесения ущерба его интересам, так как Китай занял недавно более жесткую позицию в отношении повстанческих групп Мьянмы.

"Мьянманская национальная армия демократического союза", которая воюет с правительственными войсками много лет, заявила в прошлом месяце, что Сельскохозяйственный банк Китай больше не принимает средства на счет, который она использовала для получения пожертвований от сторонников.

Есть также признаки того, что переговоры между правительством Мьянмы и повстанческими этническими группировками терпят неудачу. Правительство государственного советника Аун Сан Су Чжи получило только половину мест, оспаривавшихся на дополнительных выборах 2 апреля, а его потери сконцентрированы в удаленных регионах, включая регионы с этническими меньшинствами в северной Мьянме, где и раньше вспыхивало насилие.

"Работа трубопровода зависит от успеха мирных переговоров между этническими повстанцами и центральным правительством Мьянмы", - сказал Хань Энзи, специалист по вопросам Юго-восточной Азии в Лондонском университете.

Однако у мьянманских повстанческих групп также есть побудительный мотив не нападать на трубопровод, так как из-за их близости к границе с Китаем в их интересах сохранять расположение Пекина, сказал Хань.

Другой потенциальной проблемой для трубопровода является то, как он воспринимается местными жителями в Мьянме.

"Китаю нужно осторожно управлять трубопроводом, предотвращая утечки нефти и быстро снимая другие возражения экологического характера, и одновременно обеспечивать большую прозрачность при принятии решений", - сказал Пэн.

Один сотрудник газовой компании Southeast Asia Gas Pipeline Company, которая строила этот энергетический канал, сказал, что протесты помогли затянуть его строительство.

"Когда протесты стали серьезными, то местные жители сами окружили площадку, сделав невозможным продолжение строительства", - сказал он.

У этого трубопроводного проекта было отставаний от сроков, прежде чем он был запущен, а два других крупных китайских проекта в Мьянме - гидроэлектростанция Мьитсоне и медный рудник Летпадаунг - остановлены.

Конфликт в Мьянме: КНР беспокоится за проект с нефтепроводом

Tengrinews -- Конфликт в штате Ракхайн Мьянмы между "боевиками-рохинджа" и официальным правительством заставил Китай озаботиться судьбой проекта "Один пояс - один путь". Такое мнение в интервью The Irrawaddy выразил эксперт по вопросам политики и этнических отношений У Мон Мон Со (U Maung Maung Soe).

Он пояснил, что штат Ракхайн играет важную роль в проекте, поскольку имеет выход к Индийскому океану. В этом регионе планируется реализовать многомиллиардные проекты - экономическую зону на острове Рамри и дальнейшее развитие порта Кьяукпью. Из этого города в сторону КНР уже проведены нефте- и газопроводы.

Сообщается, что специальный посланник КНР по азиатским вопросам Сан Гаосян (Sun Guoxiang) в ходе встречи с вице-президентом Мьянмы и руководителем госкомиссии по расследованию инцидентов У Минт Све осудил нападения в штате Ракхайн.

"Мы выразили наши соболезнования невинным жертвам и симпатии пострадавшим и скорбящим семьям", - сказал представитель КНР на встрече в столице Мьянмы 4 сентября 2017 года. До этого представитель МИД КНР выразил поддержку официальным властям в их действиях по сохранению мира и стабильности.

"Следовательно, стабильность штата Ракхайн важна для этого проекта. Встреча (в столице Мьянмы - Прим. автора) показывает озабоченность КНР инициативой "Один пояс - один путь", - комментирует, в свою очередь, эксперт У Мон Мон Со.

По данным Bloomberg, нефтепровод в Китай через Мьянму официально заработал в апреле 2017 года. Нефть привезли танкером, который был ранее загружен на терминале Баку - Тбилиси - Джейхан в Турции. Нефтепровод позволяет КНР избежать необходимости использовать для доставки Малаккский пролив, значительно сократив расстояние. Нефтепровод является частью инициативы "Один пояс - Один путь". В целом протяженность нефтепровода составляет 771 километр. Нефть поступает в провинцию Юньнань КНР. По нефтепроводу можно транспортировать 22 миллиона тонн "черного золота" в год. Из этого числа Мьянме разрешено отбирать два миллиона тонн.

В свою очередь, поставки газа из Мьянмы, который добывается в Андаманском море, начались в 2013 году. Газопровод позволяет переправлять 12 миллионов кубометров газа в год.

Источник: Переводика, Tengrinews - http://perevodika.ru/articles/1103788.html

Tags: Китай, нефть, управляемый хаос, энергоресурсы
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments