iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Совместная декларация стран БРИКС

Лидеры стран БРИКС договорились о расчётах в национальных валютах при прямых инвестициях, если это целесообразно, говорится в Сямэньской декларации, принятой руководителями стран объединения.
"Мы договорились поддерживать тесную связь в целях развития сотрудничества в валютной сфере в соответствии с мандатом центральных банков каждой страны, в том числе посредством валютных своп-операций, расчетов в национальной валюте и прямых инвестиций в национальной валюте, если это целесообразно, а также изучить другие модальности сотрудничества в валютной сфере", - говорится в документе.

Фонд облигаций в национальных валютах

Кроме того, лидеры БРИКС договорились о создании фонда облигаций в национальных валютах стран группы. "Мы договорились содействовать развитию местных рынков облигаций в национальных валютах стран БРИКС, а также совместными усилиями создать Фонд облигаций в национальных валютах стран БРИКС", - говорится в документе.

Отмечается, что такой фонд призван "внести вклад в обеспечение инвестиционной устойчивости в странах БРИКС, стимулировать развитие национальных и региональных рынков облигаций стран БРИКС, в том числе путем расширения участия иностранного частного капитала и повышения финансовой устойчивости стран БРИКС".

Военные интервенции и экономические санкции

Лидеры БРИКС осудили односторонние военные интервенции и экономические санкции.

В документе отмечается, что установление долгосрочного мира требует всеобъемлющего подхода, основанного на взаимном доверии и выгоде, справедливости и сотрудничестве, нацеленности на искоренение причин конфликтов, в том числе политических, экономических и социальных.

"Мы осуждаем односторонние военные интервенции, экономические санкции и произвольное использование односторонних принудительных мер в нарушение международного права и общепризнанных норм международных отношений. Мы подчеркиваем, что ни одна страна не может укреплять свою безопасность за счет безопасности других", - говорится в декларации.

Борьба с коррупцией

Лидеры стран БРИКС выступают за укрепление сотрудничества по борьбе с коррупцией, а также возвращению активов и поиску коррупционеров.

"В полной мере осознавая негативное влияние коррупции на устойчивое развитие, мы поддерживаем усилия по укреплению сотрудничества в сфере борьбы с коррупцией в рамках БРИКС. Мы вновь подтверждаем свое обязательство активизировать диалог и обмен опытом и поддерживаем составление сборника материалов о противодействии коррупции в странах БРИКС", - говорится в документе.

Лидеры объединения признали, "что незаконный поток коррупционных доходов препятствует экономическому развитию и подрывает финансовую стабильность, и поддерживаем развитие сотрудничества в области возвращения активов". "Мы выступаем за укрепление международного сотрудничества по борьбе с коррупцией, в том числе в рамках профильной Рабочей группы стран БРИКС по борьбе с коррупцией, а также по вопросам возвращения активов и поиска лиц, разыскиваемых за коррупционные преступления", - говорится в декларации.

"Мы признаем, что коррупция, в том числе незаконные денежно-финансовые потоки, а также полученные преступным путем богатства, выведенные в иностранные юрисдикции, является глобальным вызовом, который может оказать негативное влияние на рост экономики и устойчивое развитие. Мы будем координировать наши подходы на этом направлении и поощрять твердое глобальное обязательство по предотвращению коррупции на основе Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с коррупцией и других соответствующих международно-правовых документов", - подчеркнули лидеры БРИКС в документе.

Сотрудничество в сельском хозяйстве

Лидеры стран БРИКС договорились углублять сотрудничество в сфере продовольственной безопасности, торговли сельскохозяйственной продукцией и инвестиций в отрасль.

"Отмечая плодотворное сотрудничество в сфере сельского хозяйства в прошедшие годы, мы признаем уникальность и взаимодополняемость стран БРИКС в области сельскохозяйственного развития, а также огромный потенциал взаимодействия в этой сфере. В этой связи мы договорились углублять сотрудничество по пяти приоритетным направлениям: продовольственная безопасность и питание, адаптация сельского хозяйства к изменению климата, сотрудничество и инновации в области сельскохозяйственных технологий, торговля сельскохозяйственной продукцией и инвестиции в сельское хозяйство, а также применение ИКТ в сельском хозяйстве в целях содействия стабильному глобальному росту сельского хозяйства и достижения Целей в области устойчивого развития", - говорится в документе.

Участники саммита также поприветствовали создание в Индии Координационного центра Платформы сельскохозяйственных исследований БРИКС – виртуальной сети, которая будет способствовать решению этих задач.

Сотрудничество с МВФ

Страны БРИКС планируют наращивать потенциал пула условных валютных резервов, укреплять сотрудничество с Международным валютным фондом, говорится в совместной декларации.

"Мы приветствуем создание Системы обмена макроэкономической информацией (СОМИ) пула условных валютных резервов БРИКС и договоренность о дальнейшем наращивании исследовательского потенциала пула, а также укрепление его сотрудничества с МВФ", — отмечается в документе.

Также страны БРИКС договорились лучше использовать финансовые потоки и совершенствовать управление рисками, связанными с чрезмерными трансграничными финансовыми потоками и колебаниями.

"Пул условных валютных резервов БРИКС является краеугольным камнем финансового сотрудничества и развития, что также способствует достижению глобальной финансовой стабильности", — сообщается в декларации.

Страны также поприветствовали создание в ЮАР Фонда подготовки проектов.

"Мы подчеркиваем значимость взаимосвязанности инфраструктуры для налаживания более тесных экономических связей и партнерств между странами, а также поддерживаем соответствующие выдвинутые государствами БРИКС инициативы, служащие этой цели. Мы рекомендуем Новому банку развития в полной мере задействовать свой потенциал и расширять сотрудничество с многосторонними институтами развития, включая Всемирный банк и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, а также с Деловым советом БРИКС", — отмечается в тексте.

МВФ - специализированное учреждение ООН со штаб-квартирой в Вашингтоне. МВФ предоставляет кратко- и среднесрочные кредиты при дефиците платёжного баланса государств.

Сейчас, согласно четырнадцатому обзору, одобренному в начале прошлого года, суммарные страновые квоты 188 членов МВФ - 659 миллиардов долларов. Страны БРИКС впервые вошли в десятку крупнейших членов МВФ, в которой по-прежнему лидируют США, Япония, Франция, Германия, Италия и Великобритания. На страны БРИКС пришлось 14,7% (было 14,18%).


Источник: ПРАЙМ

Tags: БРИКС, геополитика, глобализация
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments